Каспий поделят не в Ашхабаде, а в Вашингтоне Наталия Пулина, GazetaSNG, 23 апреля
Пресловутое американское присутствие на просторах СНГ сегодня некоторые государства оценивают уже не просто как "военную интервенцию" Запада в страны Центральной Азии и Закавказья. Эта проблема, похоже, приобретает более глобальный характер, выходит за пределы бывшего СССР и ныне рассматривается в том числе и в контексте каспийской проблематики. За несколько дней до начала встречи президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, как сообщает Иран.Ру, председатель комитета по вопросам энергетики иранского меджлиса д-р Афариде заявил, что Москва и Тегеран "решительно протестуют" в отношении "продолжительного военного присутствия США в зоне Каспийского моря".
Между тем в связи с событиями на Ближнем Востоке и призывами арабских стран - экспортеров нефти о запрете поставок углеводородов Америке и Израилю становится очевидным, что сегодня Вашингтон как никогда заинтересован в расширении своего влияния на Каспии. Стоит заметить, что после распада Советского Союза США, объявив этот водоем зоной своих интересов, почувствовали себя чуть ли не полноправными хозяевами Каспия. А три года назад весь Черноморско-Каспийский бассейн был включен в сферу ответственности войск США в зоне Персидского залива. Естественно Вашингтону крайне невыгодно, чтобы Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения договорились о разделе Каспийского моря по собственным, разработанным самими прикаспийскими странами правилам. Спецсоветник Госсекретаря США по каспийским вопросам Стивен Манн месяц назад в ходе визита в Казахстан без обиняков заявил о необходимости активно проводить разработку ресурсов Каспийского шельфа до окончательного определения статуса водоема.
Не секрет, что основным союзником Вашингтона по Каспию сегодня является Баку. Не секрет также, что наиболее конфликтогенной зоной в Каспийском бассейне являются ирано-азербайджанские отношения. Пресса Азербайджана и США уже в открытую заявляет, что основная ось военно-политического взаимодействия двух стран направлена на Иран, а именно на его возможное в будущем расчленение с использованием фактора азербайджанского меньшинства в этом государстве. Если эти прогнозы сбудутся, с большой долей вероятности можно предположить, что дело дойдет до возникновения в Каспийском регионе вооруженного конфликта при прямом или косвенном вмешательстве третьей стороны. Нетрудно догадаться, какой.
Неудивительно, что в сложившихся обстоятельствах Тегеран настаивает на формировании в регионе Каспийского бассейна особой зоны региональной безопасности, в частности на выработке политико-правовых механизмов по недопущению внешнего вмешательства в каспийские процессы. На сегодняшней встрече президентов Туркмении и Ирана, как сообщает Turkmenistan.Ru, иранский лидер Мохаммад Хатами особо подчеркнул "недопустимость вмешательства в дела Каспия со стороны других государств, не входящих в Каспийский регион".
По данным "ГазетыСНГ.Ру", иранская сторона поднимает этот вопрос, равно как и проблему спорных с Азербайджаном месторождений, на ашхабадской встрече на высшем уровне. Вместе с тем маловероятно, что кто-то из соседей Тегерана по Каспию выступит на его стороне. Туркмения скорее всего не будет выходить за рамки традиционного нейтралитета и сосредоточится на решении собственных проблем, Россия же и Казахстан выработали с Азербайджаном общую позицию по определению правового статуса Каспия. Кроме того, вряд ли Казахстан, Туркмения и даже Россия, которая в последнее время жестко ставила вопрос о сроках военного присутствия стран антитеррористической коалиции в Центральной Азии, захотят портить отношения с США.
В такой ситуации ожидать смягчения иранской позиции по Каспию бесполезно. Итак, становится очевидным, что сегодня спецпредставитель президента РФ по вопросам Каспия, замминистра иностранных дел Виктор Калюжный явно поторопился, выразив уверенность, что саммит пройдет "нормально", а коль так, то проблему статуса водоема можно будет решить в течение года. В этом смысле нельзя не учитывать и то, что если окончательное решение этого вопроса не выгодно США, о чем недвусмысленно заявил Стивен Манн, то, значит, аналогичного мнения придерживаются и союзники Вашингтона по Каспийскому региону.
----------
В области нефти и газа Средняя Азия никогда не будет альтернативой странам Персидского залива, считает эксперт РИА "Новости", 23 Апреля 2002 г.
В области нефти и газа государства Средней Азии, включая Казахстан, "никогда не будут альтернативой" странам Персидского залива. Такое мнение высказал старший консультант журнала "Средиземноморская энергетическая обсерватория" Нахи Аби-Аад.
Выступая во вторник на западноазиатской нефтегазовой конференции в городе Маскате, он подчеркнул, что развитие добычи нефти и газа в странах Средней Азии, скорее всего, будет идти медленными темпами, находясь в критической зависимости от цен на мировом рынке.
По словам эксперта, этот регион является зоной высокого риска для иностранных инвестиций, необходимых для финансирования нефтегазовой структуры и долгосрочных проектов.
В то же время, подчеркнул Аби-Аад, главной целью Запада в перспективе будет ослабление растущей зависимости от ближневосточных углеводородных источников, и поэтому в будущем в среднеазиатский нефтегазовый сектор могут начать поступать западные инвестиции.
----------
Владимир Путин заявил о готовности России тесно взаимодействовать с соседями по Каспию в борьбе с терроризмом РИА "Новости", 23 апреля
Владимир Путин заявил о готовности России тесно взаимодействовать с соседями по Каспию по вопросу борьбы с терроризмом. Выступая на открытии саммита каспийской пятерки, российский президент отметил, что такое сотрудничество возможно, прежде всего, по линии внешнеполитических и силовых ведомств.
Как подчеркнул Путин, решительная борьба с мировым терроризмом сегодня остается актуальной. По его словам, особо актуальной по очевидным геополитическим причинам она является для прикаспийских государств.
Как отметил российский президент, усилиями антитеррористической коалиции "опрокинут режим талибов в Афганистане", однако до его полного разгрома в целом "еще далеко".
По мнению Владимира Путина, прикаспийские государства могли бы внести свой вклад в борьбу с мировым терроризмом. |