Президент РК подписал указ об организации единой системы госрегулирования финансового рынка РК Kazakhstan today, 21 мая
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ "Об организации единой системы государственного регулирования финансового рынка РК", который предусматривает передачу надзора за пенсионными фондами Национальному банку.
Как сообщается в тексте, согласно данному указу функции и полномочия комитета по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов министерства труда и социальной защиты населения переданы Нацбанку.
Указ "принят в связи с необходимостью организации единой системы регулирования и повышения эффективности надзора за устанавливающимися отношениями на финансовом рынке РК", подчеркивается в опубликованном к документу комментарии отдела социально-экономического анализа администрации президента Казахстана.
Также в комментарии говорится, что "в целом принятие указа призвано обеспечить поэтапный переход к единой системе государственного регулирования и надзора за финансовыми услугами в Казахстане".
Пенсионная реформа в Казахстане была начата в 1998 году, которая заключается в переходе от солидарной системы формирования пенсионных сбережений к накопительной. В настоящее время в республике действует 13 частных и 1 государственный накопительные пенсионные фонды.
Ранее в рамках реализации создания единого надзорного органа в стране соответствующим указом была ликвидирована Национальная комиссия по ценным бумагам. Ее функции и полномочия также были переданы Нацбанку.
----------
О регулировании финансового рынка "Казахстанская правда", 21 Мая 2002 г.
Вышел указ об организации единой системы государственного регулирования финансового рынка Республики Казахстан.
Он предусматривает передачу функций и полномочий Комитета по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Национальному банку Казахстана. Кроме того, в целях оптимизации деятельности Национального банка указ содержит уточнения полномочий председателя Национального банка в части оперативного рассмотрения вопроса о переоформлении лицензий, выданных Национальным банком в случаях изменения наименования, местонахождения лицензиата.
Для более эффективного формирования отчетного платежного баланса страны, проведения более действенного валютного регулирования и контроля в указе предусмотрено создание новых подразделений Национального банка - департамента платежного баланса и валютного регулирования и управления по обеспечению деятельности руководства Национального банка.
Комментарий к указу Президента Республики Казахстан "Вопросы организации единой системы государственного регулирования финансового рынка Республики Казахстан"
Указ Президента Республики Казахстан "Вопросы организации единой системы государственного регулирования финансового рынка Республики Казахстан" принят в связи с необходимостью организации единой системы регулирования и повышения эффективности надзора за устанавливающимися отношениями на финансовом рынке Республики Казахстан.
В целом принятие указа призвано обеспечить поэтапный переход к единой системе государственного регулирования и надзора за финансовыми услугами в Республике Казахстан.
Отдел социально-экономического анализа Администрации Президента
----------
Standard & Poor"s: Банковская система Казахстана обгоняет в своем развитии банковские отрасли других стран СНГ Финмаркет.Ру, 20 мая
20 мая 2002 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s распространило отчет о состоянии банковской системы Казахстана. Как сообщается в распространенном пресс-релизе агентства, Standard & Poor"s отмечает, что несмотря на остающиеся высокими экономические и отраслевые риски банковская система Казахстана обгоняет в своем развитии банковские отрасли других стран СНГ.
По мнению аналитиков агентства, активность банковской сферы наблюдается с середины 2000 года, когда в стране стал наблюдаться экономический рост. Отмечено, однако, что высокая доля кредитов банков, деноминированных в иностранной валюте, указывает на плохое качество активов в связи с возможностью девальвации тенге.
Кредитные портфели банков имеют высокую концентрацию в нескольких отраслях и у отдельных клиентов, что увеличивает рисковую составляющую. В агентстве отмечают чрезмерно большое количество банков в стране, учитывая низкий уровень посредничества. 58 проц. рынка сконцентрирована у 3-х крупнейших банков Казахстана. |