Алексей Чичкин, GazetaSNG, 23 мая
В последние дни на море-озере разыгрался шторм. Не в буквальном смысле, а в экономико-политическом: ведь не успели высохнуть чернила на российско-казахстанских документах по разделу Северного Каспия, как Москва и Баку впервые за последние 12 лет согласовали границу в центральной части бассейна, где, кстати, сосредоточены основные нефтегазоресурсы региона. Все это проходит на фоне Астраханской международной конференции по экономико-политическим и экологическим проблемам в Каспийском бассейне.
По оценкам Минэнерго РФ и ряда российских нефтяных компаний, только в отечественном секторе Каспия сосредоточено до 6 млрд тонн нефти, примерно треть которых можно разрабатывать уже сегодня. Только за один год это принесет стране, по самым скромным подсчетам, от 1,5 до 3 млрд дол. - в зависимости от объемов добычи, экспортной перекачки сырья и его переработки.
Начинен углеводородами и центральный Каспий: здесь около 4 млрд тонн, в том числе в российском секторе (вблизи дагестанского побережья) - свыше 1,5 млрд. Принцип же раздела дна и общей акватории - сегодня наиболее реальный, да и выгодный: ведь добываемую и, заметим, дорожающую нефть надо еще доставить на берег. А трубопроводы пересекают и дно, и водную поверхность Каспия, что называется, по всем азимутам.
Одним из стимулов урегулирования проблемы Каспия является недавние заявления американской администрации и министров энергетики G-8 насчет того, что индустриальные страны будут ввозить каспийские углеводороды по нарастающей. Но для этого, по их мнению, в регионе надо срочно уладить все конфликты.
Что касается российско-азербайджанских договоренностей, они схожи с теми, что согласовали РФ с Казахстаном: в Центральном Каспии делится дно, а вода - в общем пользовании. Некоторые нефтегазоносные участки этого сектора, принадлежность которых пока не определена, будут осваиваться совместно. А в июне текущего года в Санкт-Петербурге, куда приедет Гейдар Алиев, намечено подписать российско-азербайджанское соглашение по центру Каспия. Важно, в этой связи, то, что, как сказано в проекте этого документа, он "рассматривается сторонами как часть общих договоренностей в регионе". |