Даешь связь без брака! Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 11 июня
В Астане открылось 27-е заседание Совета руководителей администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС). Главы отраслевых министерств, руководители телекоммуникационных компаний из девяти государств собрались в отеле "Окан-Астана-Интерконтиненталь", дабы обсудить проблемы взаимодействия и перспективы развития рынка услуг телефонии, сотовой и электронной связи.
Повестка дня включает ряд актуальных вопросов, связанных с государственным регулированием тарифов на услуги связи, с созданием сети информационно-маркетинговых центров по продвижению товаров на национальные рынки СНГ и многое другое. Слово для приветствия и доклада, посвященного развитию телекоммуникационной отрасли в нашей республике, было предоставлено председателю комитета по связи и информатизации Минтранскома РК Аскару Есенгараеву.
Характеризуя состояние отрасли, патрон отечественных связистов остановился на следующих моментах. На 100 жителей страны приходится 13,1 телефона. Местная сеть телекоммуникаций представлена тремя тысячами станций, одна шестая часть которых расположена в городах. Уровень цифровизации составляет 34%. Емкость рынка связи возросла с 350 млн долларов в 1998 году до 500 млн долларов в 2001 году. При этом, доля национального оператора связи ОАО "Казахтелеком" сократилась с 98% до 68% за счет бурного роста операторов мобильной связи (только с 2000 по 2001 г. их доля возросла на 28%). При этом отмечено, что услуги местной телефонной связи формируют лишь 14% от всего объема рынка. Только 7% составляет объем услуг электронной передачи данных и Internet, несмотря на "бурное развитие сетей передачи данных, построенных на наземных и спутниковых цифровых каналах".
По прогнозам Минтранскома, общий объем инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру в 2002-2005 годах превысит 600 млн долларов. Для обеспечения услугами связи жителей труднодоступных и малонаселенных районов республики продолжится развитие спутниковой связи. Сейчас на сети "Казахтелекома" установлено 229 спутниковых станций, 194 из которых уже работают. Одним из условий, способствующих формированию конкурентного рынка услуг связи, Минтранскому видится "внедрение систем повременного учета стоимости соединений".
-----
К 2003 году во всех областях Казахстана будет введена "повременка" КазААГ, 11 июня
К 2003 году во всех областных центрах Казахстана будет внедрена система повременного учета стоимости соединений (СПУС), передает Казахское информационное агентство. Об этом сообщил председатель комитета по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций Аскар Есенгараев, выступавший на 27-м заседании Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи, которое проходит 10-11 июня в Астане.
По словам А.Есенгараева, внедрение СПУС является одним из условий, способствующих созданию конкурентного рынка. Кроме того, "повременка" поможет в реализации общепринятых в мировом сообществе принципов взаиморасчетов между операторами связи за пропуск трафика, упрощающий их и делающий процесс прозрачным. Но самое главное в том, что внедрение СПУС даст возможность реализовать принцип справедливости в оплате услуг: больше говорил - больше заплатил. Малоговорящие абоненты не будут субсидировать многоговорящих. Абонент определяет объемы предоставляемых ему услуг самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей. |