Президентом Продовольственной контрактной корпорации избран Руслан Азимов Kazakhstan today, 12 июня
Решением общего собрания акционеров закрытого акционерного общества "Продовольственная контрактная корпорация" президентом ЗАО избран Руслан Азимов, - сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства. Р.Азимов до недавнего времени работал председателем совета директоров объединения "Зерновой союз Казахстана", в 1997-1999 годах занимал должность первого вице-министра сельского хозяйства, 1999-2000 годы - заместитель акима Акмолинской области. Решением членов ЗАО "ПКК" Нурлан Смагулов освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.
-----
Казахстан в этом году рассчитывает на урожай зерновых на уровне как минимум 12-13 млн. тонн - Минсельхоз Kazakhstan today, 12 июня
Казахстан в этом году ожидает урожай зерновых на уровне как минимум 12-13 млн. тонн. Об этом, отвечая на вопрос агентства KZ-today, сообщил журналистам вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.
По его словам, этой весной "было на 30-50% больше влаги, чем в среднем за многие годы". "Весна хорошая, она позволила основную зерновую культуру - пшеницу посеять вовремя, до 30 мая", подчеркнул вице-министр.
По расчетам Минсельхоза, имеющейся в почве влаги - 150-200 мм - хватит примерно на 40 дней, "до конца июня - до фазы колошения пшеничных". "При нормальном течении июня и особенно июля это позволит нам получить средний урожай зерновых", пояснил А. Куришбаев. Однако, если в начале июля будут дожди, считает он, то Казахстан может рассчитывать и на "более высокий урожай".
В то же время вице-министр сельского хозяйства считает, что выращенный урожай будет необходимо убрать до 20 сентября, так как в северных регионах республики после этой даты устанавливается морозная погода. "Наша задача до этого периода убрать урожай", подчеркнул он.
А. Куришбаев считает, что проведенные вовремя весенне-полевые работы прошли успешно во многом благодаря постановлению правительства по удешевлению ГСМ, которое позволило "полностью обеспечить по приемлемым для сельхозтоваропроизводителей ценам все зерносеющие регионы". Он считает, что аналогичные меры необходимо принять "и по подготовке к уборке урожая". "Надо своевременно обеспечить сельчан ГСМ к уборке по недорогим ценам", подчеркнул он.
-----
Казахстан намерен принимать меры по продвижению своей пшеницы на внешние рынки Kazakhstan today, 12 июня
Казахстан намерен принимать меры по продвижению своей пшеницы на внешние рынки. Для этого "сначала нам необходимо позаботиться о качестве зерна", отметил сегодня в интервью журналистам в Астане вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.
"Даже при той насыщенности рынка, которая сегодня есть в России, Москва готова покупать зерно с клейковиной выше 25-28 %, но, к сожалению, такого зерна в Казахстане уже нет", отметил он.
Кроме работы над улучшением качества зерна, сообщил вице-министр, государство намерено принимать и другие меры по продвижению казахстанской пшеницы на мировые рынки. В качестве примера одной из возможных мер А. Куришбаев назвал "выделение кредитов той стране , которая будет закупать нашу пшеницу". "Такой механизм принят во всем мире, по этому пути идут США, Канада", отметил он. Кроме того, увеличить экспортный потенциал можно за счет снижения транспортных расходов, сказал вице-министр. "Какую-то часть затрат при железнодорожных перевозках зерна государство должно брать на себя", считает А. Куришбаев. Так же, по его мнению, необходимо развивать наиболее дешевые морские перевозки. Транспортировка зерна через Каспийское море "позволит нам выйти, в частности на Иран, потребность которого в нашей пшенице оценивается свыше 2 миллионов тонн ежегодно", отметил А. Куришбаев. "Мы считаем, что это наш стабильный потенциал, над которым мы должны работать", подчеркнул он.
В перспективе, считает вице-министр сельского хозяйства, "мы должны прийти к тому, что прежде чем посеять пшеницу, мы должны решить, сколько мы ее можем продать" "Структуры посевов должны быть мобильными и изменяться в зависимости от потребности рынка", считает он. Такая система, напомнил А. Куришбаев, предусмотрена новой агропродовольственной программой Казахстана.
-----
Каким будет урожай КазААГ, 12 июня
Успешно закончилась посевная страда на казахстанских полях. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, можно рассчитывать на урожай зерновых в объеме 12-13 миллионов тонн. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, выступая 12 июня перед журналистами в Парламенте, передает Казахское информационное агентство.
Вице-министр подчеркнул, что весной было на 30-50 процентов больше влаги, чем в среднем за многие годы, а потому весна была хорошая. По расчетам Минсельхоза, имеющейся сейчас влаги в почве - это около 150-200 миллиметров - хватит на 40 дней, то есть до конца июня. Если же в начале июля будут дожди, можно рассчитывать на высокий урожай.
А.Куришбаев также отметил, что посев зерновых прошел точно в сроки благодаря усилиям Правительства. Обеспеченность весенне-полевых работ ГСМ была полная, цены достаточно приемлемые для сельхозтоваропроизводителя. Теперь главная задача - вырастить и вовремя собрать урожай.
-----
Развитие экспортного потенциала казахстанского зерна - в центре внимания Правительства КазААГ, 12 июня
Особое внимание Министерства сельского хозяйства уделяется повышению качества казахстанской пшеницы. Это необходимо для гарантированного экспорта зерна за границу и для расширения казахстанских экспортных возможностей. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, выступая 12 июня перед журналистами в Парламенте, передает Казахское информационное агентство.
Чтобы говорить об экспортном потенциале, мы должны производить высококачественное зерно, отметил вице-министр. В принципе, заявил он, у России есть востребованность в казахстанском зерне. Однако Москва сегодня востребует зерно с клейковиной выше 25-28 процентов. К сожалению, в Казахстане такого зерна уже нет.
Наша республика предпринимает меры по повышению экспортных возможностей зерна за рубеж. Это, во-первых, кредитование экспортных операций, то есть выделение кредитов той стране, которая будет закупать нашу пшеницу. Такой механизм принят во всем мире, так делают Канада и США, чьи экспортные возможности весьма велики. Но главным образом, считает А.Куришбаев, развивать экспорт необходимо так, чтобы удешевлять транспортные расходы, в частности, железнодорожные. Государство, видимо, должно брать какую-то часть затрат на себя. Нужно развивать и морские пути. Это - более дешевый путь. Таким образом, мы можем выйти, в частности, на Иран, потребность которого на сегодняшний день в казахстанской пшенице составляет около двух миллионов тонн, подчеркнул вице-министр.
-----
Поздний сев - будь готов к осенним дождям Андрей ЖДАНОВ, "Экспресс-К", 12 июня
По данным Министерства сельского хозяйства РК, ко вчерашнему дню Казахстан в основном закончил сев зерновых. Из-за дождливого во многих областях мая это произошло на две-три недели позже обычного, что может осложнить уборку хлебов в главных житницах страны на севере и в центре республики.
Из 12,7 миллиона гектаров, на которых внесены семена яровых культур, 10,6 миллиона гектаров заняли посевы пшеницы, 1,7 миллиона - ячменя, около 100 тысяч гектаров - кукурузы и без малого 70 тысяч - риса. Более 450 тысяч гектаров засеяно хлопчатником, подсолнечником и сахарной свеклой. Причем в Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях еще продолжается сев риса и подсолнечника.
Резко континентальный климат, характерный для большей части территории Казахстана, редко балует республику в целом благоприятными для хлеборобов погодными условиями. Такими они были в 2001 году, когда страна получила рекордный со времени обретения независимости урожай объемом свыше 16 миллионов тонн зерна.
Подряд двух одинаковых сезонов не бывает. Потому нынче земледельцы готовятся к меньшей благосклонности небес. К этому подвигают и синоптики, предрекающие повышенную вероятность засушливых июля-августа и ранней слякоти осенью, что, кстати, совпадает с народными приметами. Не случайно еще весной стал более осторожен в оценках результатов страды Минсельхоз. По его прикидкам, урожай может оказаться на 2-3 миллиона тонн, если не на всю четверть, меньше, чем в прошлом году…
Убавилось оптимизма и у основных партнеров и конкурентов казахстанцев на хлебной ниве в СНГ - россиян. У них другая беда - острый дефицит влаги, выпавшей в мае. Как на грех, весенняя засуха поразила большую часть именно Южного федерального округа, важнейшего для России региона с точки зрения урожайности и валовых сборов зерна, где в угнетенном состоянии всходы яровых. А в Воронежской, Тульской, Рязанской, Самарской областях пожелтели даже более стойкие ростки озимых культур.
В результате, как заявил на прошлой неделе в Москве вице-премьер - министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, Россия может "существенно снизить производство продовольственного зерна". А его общий сбор, несмотря на некоторое увеличение посевных площадей, по словам главного российского агрария, может сократиться до 73-70 миллионов тонн против полученных в 2001 году 85 миллионов.
И в России, и у нас хватает, так сказать, "рукотворных" бед. Например, во время недавнего посещения Казахского научно-исследовательского института зернового хозяйства им. Александра Бараева премьер-министр РК Имангали Тасмагамбетов вновь обратил внимание ученых и земледельцев на большую нехватку добротной сельхозтехники. Государство не остается в стороне от этой проблемы. Как сообщил глава казахстанского правительства, на лизинг комбайнов и других агрегатов в рамках утвержденной аграрно-продовольственной программы из бюджета 2003 года планируется выделить селянам 3 миллиарда, в 2004 году - 5 миллиардов тенге. Нынче на эти цели правительство смогло найти лишь 1,1 миллиарда тенге, что вновь заставляет основную массу хлеборобов полагаться только на самих себя.
Скажем так: проблемное начало сельхозсезона в зерновом производстве Казахстана и России оставляет открытым вопрос о стоимости его основной продукции - зерна и муки. Если прогнозы сбудутся, то их цена пойдет вверх, что, конечно же, на руку крестьянам, но чревато новой головной болью для потребителя. Поэтому уже сейчас, по завершении сева, пожелаем хлеборобам минимальных потерь. |