Светлана ДЫЛЕВСКАЯ, Электронный бюллетень Internews Network-Казахстан № 14 (139), 27 июня 2002 г.
В бюллетене N 13 (139) http://www.internews.kz/rus/bulletin/139/index.htm мы уже писали о том, что компания Metromedia International Group, Inc., работающая по различным направлениям в коммуникационном бизнесе в странах Восточной Европы, СНГ и в других регионах развивающихся рынков, сообщила о продаже своей доли акций в ЗАО "Алма ТВ", компании-операторе кабельных сетей в ряде городов Казахстана www.almatv.kz Специальный пресс-релиз Metromedia, сообщающий об этом, был выпущен 7 июня 2002 г. в Нью-Йорке.
Как сообщается в пресс-релизе, "Metromedia получила от продажи около $ 9.4 млн и понесла связанные со сделкой расходы в размере $0.9 млн, из которых $0.85 млн составляет оплата брокерам, а оставшаяся часть связана с юридическими и банковскими выплатами" (американская сторона владела 50% акций в ЗАО "Алма ТВ" - ред.).
Собственно, продажи акций и следовало ожидать. Начиная с осени прошлого года, казахстанские власти энергично подталкивали компанию International Telcell, Inc. (Metromedia International Group, Inc. осуществляла свою деятельность в компании "Алма ТВ" через дочернюю компанию International Telcell, Inc.) к продаже своей доли акций в "Алма ТВ".
Компания Metromedia стала владельцем 50% акций "Alma TV" в 1994 году и успешно работала в Казахстане до осени прошлого года, когда поменялся казахстанский партнер Metromedia - по словам вице-президента Metromedia International Telecommunications Inc. Владимира ПОЗНЕРА, "казахстанская сторона продала акции группе неизвестных лиц и теперь американская компания не знает, с кем имеет дело".
Срок действия лицензии, выданной "Alma TV", закончился 5 марта 2002 г. Осенью 2001 года Metromedia обращалась с просьбой о выдаче новой лицензии, однако компании, по признанию ее представителей, в этом было отказано со следующей аргументацией: "Alma TV" должна зарегистрироваться как СМИ и только после этого может претендовать на получении лицензии. Американские партнеры "Alma TV" заявили, что не считают кабельную сеть средством массовой информации, так как она не производит собственную продукцию, а занимается только ретрансляцией.
5 марта, в 12 часов ночи (срок, когда заканчивалась лицензия), подписчики "Alma TV" могли бы не увидеть своих любимых каналов в эфире. Но в последний момент было получено письмо, которым компании фактически продлили лицензию до 1 апреля, но с условием, что до этого срока "Alma TV" должна зарегистрироваться как средство массовой информации, иначе лицензия не будет выдана. 1 апреля сообщалось, что срок лицензии продлен до 1 июля (опять же с условием, что "Alma TV" должна зарегистрироваться как СМИ).
Пока неизвестно, зарегистрировали ли новые неназванные покупатели акций кабельную компанию как СМИ (скорее всего, нет, так как в этом теперь для них нет необходимости - требованием зарегистрировать "Алма ТВ" как СМИ, вероятнее всего, пытались повлиять на американскую сторону - причем, в пользу "неназванных", новоиспеченных осенью 2001 г. казахстанских партнеров: согласно законам РК "О средствах массовой информации" и "О национальной безопасности", доля иностранного участия в СМИ не должна превышать 20%. Таким образом, ловко подведя под свои действия законодательную базу, казахстанские власти поставили американскую сторону в заведомо невыигрышное положение: зарегистрировав "Алма ТВ" как СМИ, американцы сразу же лишились бы 30% своих акций. Очевидно, просчитав как бизнесмены ситуацию и поняв, что плетью обуха не перешибешь, американские партнеры "Алма ТВ" почли за лучшее просто продать свою долю акций, не дожидаясь 1 июля.
Американская сторона пыталась бороться - о перипетиях борьбы за лицензии рассказывали вице-президент Metromedia International Telecommunications Inc. Владимир Познер и директор по кабельному ТВ и широкополосным сетям Metromedia Олег Примак - см., пожалуйста, информацию в бюллетенях за 2002 г.: N 6 (131), N 7 (132).
Г-да Познер и Примак приезжали в Алматы в начале марта этого года специально, чтобы дать пресс-конференцию для местных журналистов и разъяснить все детали. Однако по злому ли умыслу или по роковому стечению обстоятельств, на эту пресс-конференцию не пришел ни один алматинский журналист (позже многие представители СМИ заявляли о том, что никакой информации о пресс-конференции к ним не поступало. Наверное, кому-то было выгодно, чтобы казахстанские масс-медиа не узнали "неудобную" информацию).
По словам г-на Примака, предоставить регистрационное свидетельство СМИ у "Алма ТВ" в сентябре 2001 г. потребовал Комитет по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций - после того, как International Telcell, Inc. подала заявку о выдаче новой лицензии на предоставление услуг эфирно-кабельного телевидения… "Казахстанское законодательство "О лицензировании" гласит, что при подаче документов на возобновление лицензии, справка о регистрации как СМИ необходима только в том случае, если предприятие производит собственные программы или продукт. Мы не производим собственного продукта, поэтому требование предоставить такую справку, с нашей точки зрения, является неправильным. Основываясь на этом, мы в своем ответном письме возразили Министерству транспорта. Однако оно сослалось на решение суда, согласно которому "Alma TV" было признано СМИ", - сказал г-н Примак.
В суд представители "Алма ТВ" подавали в 2000 г., когда компания обратилась в Минтранспорта с просьбой о выдаче лицензии на представление услуг эфирно-кабельного ТВ в ряде городов Казахстана. Тогда Минтранспорта отказало на основании того, что оператор кабельных сетей нарушает Закон "О СМИ", согласно которому доля иностранного участия в СМИ не должна превышать 20%…Представители "Алма ТВ" заявили, что они не являются СМИ и подали в суд. Районный суд вынес решение, что "Алма ТВ" является СМИ. Кабельная компания решила оспорить это решение. Дошла до Верховного Суда. Каждая судебная инстанция соглашалась с позицией "Алма ТВ" - она не является СМИ. Президиум Верховного Суда вынес решение о том, что "Алма ТВ" НЕ является СМИ. Однако Генеральный прокурор РК опротестовал решение Президиума Верховного Суда и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в райсуд, который и вынес решение о том, что "Алма ТВ" является СМИ. Круг замкнулся… Г-н Примак считает, что судебное решение не имело никакого отношения к сложившейся ситуации, к получению лицензии на предоставление услуг эфирно-кабельного телевидения… "Мы не подавали прошение о лицензии, которой у нас до этого не было. Мы хотели возобновить лицензию. В существующем законе "О лицензировании" есть список документов, которые надо предоставлять на возобновление лицензии. При чем здесь решение суда?" - недоумевал он.
"Нам заявляют, что предъявляемые нам требования основаны на законодательстве. Но мы заявляем, что не согласны с определенной интерпретацией законодательства...А как же быть в таком случае с "Договором между Республикой Казахстан и США от 19 мая 1992 года "О поощрении и взаимной защите капиталовложений"?" - задал риторический вопрос г-н Примак.
Будет неудивительно, если через некоторое время подписчики "Алма ТВ" услышат о ее реорганизации или вообще закрытии (хотелось бы надеяться, что этого не произойдет). Но как бы то ни было, нынешние неназванные владельцы "Алма ТВ" своего добились - владения 100% акций и получения прибылей, которые не нужно теперь делить с забугорными партнерами.
Есть и еще одна интересная деталь. Возможно, компанию купили с целью "устранения конкурента на рынке кабельных сетей". Американцы были независимы, контролировать их и влиять на них было трудно. Теперь компания стала гораздо более управляемой. Например, в части ретрансляции "неудобных" российских каналов, программы которых уже подвергались цензуре.
Наверное, телезрители уже успели забыть историю с "обрезанием" НТВ в Алматы. Напомним, она случилась в октябре 1999 год - тогда абоненты кабельной сети "АлмаТВ" в Алматы и некоторых городах Казахстана, а также зрители региональных телестанций, которые ретранслировали НТВ, были озадачены: канал пропал из эфира…Вместо программ, идущих в ночном эфире НТВ, на экранах телевизоров появилась заставка "Нет сигнала со спутника". Позже ее заменили на "Техническая остановка"…История о том, от кого все-таки поступило указание "урезать" вещание НТВ весьма запутана - подробности см., пожалуйста, в бюллетене за 1999 год N 17 (44).
В 1999 году произошло "изгнание" ОРТ - абоненты кабельной сети "АлмаТВ" более трех недель вместо ОРТ наблюдали на экранах телевизоров заставку "Нет сигнала от спутника". Затем вместо ОРТ был включен другой российский канал - "Культура".
В то же время, видимо, "технические причины" не мешали ретрансляции канала "ОРТ-Казахстан" и теперь казахстанцы смотрят совершенно "стерильный" канал, в котором нет и намека на какую-то остроту. "ОРТ-Казахстан" - это сокращенное вещание российского канала, причем в записи. Скорее всего, таким образом "ОРТ-Казахстан" избавилось от конкурента - оригинального программирования ОРТ. Никто не спросил мнения абонентов кабельной сети, никто не извинился и в этом случае. Тогда на вопрос журналистов о причинах "замены", заместитель генерального директора "Алма ТВ" Олег Чумаков ответил, что причина техническая, но от программодателей (г-н Чумаков не назвал конкретные имена, сказав лишь, что "это большой конгломерат участников и посредников") последовало требование не принимать сигнал. В чем конкретно состоит требование, г-н Чумаков также прояснить отказался, сославшись на то, что это - коммерческая тайна - подробности см., пожалуйста, в бюллетене за 1999 год N 17 (44) Но все же платежеспособные зрители имели хоть какую-то возможность смотреть нецензурированные новости российских каналов и интересные передачи. Теперь, похоже, они этой возможности могут быть лишены. Почему? В прошлом году инициаторы поправок к Закону "О СМИ", пытаясь оправдать "урезание" вещания иностранных (в основном, российских телеканалов), говорили, что кабельных сетей это не коснется. И в поправках к Закону этот пункт даже записан. Но некоторые эксперты были не столь оптимистичны. И мы также высказывали предположения о том, что, собственно, мешает властям, невзирая на свои же декларации, "навести порядок" и в сфере эфирно-кабельного ТВ? Увы, наши предположения оказались верными. Власти нашли-таки способ прикрыть и последнюю "отдушину", "разрулив" законодательство в нужную сторон… Что получается? Представители американской стороны (которым, простите за каламбур, не было резона "урезать" вещание в кабельных сетях и на которых трудно было давить и контролировать) покинули кабельную компанию. Теперь ничего не мешает "неизвестным казахстанским лицам" навести в ней "порядок". Можно даже в этих целях зарегистрировать "Алма ТВ" как СМИ. Как только это будет сделано, компания будет обязана соблюдать Закон "О СМИ", в котором обозначено ограничение ретрансляции иностранных каналов (в следующем году - до 80%), 50%-ное вещание на государственном языке и т.п., а также другие законы, в которых есть пункты, касающиеся СМИ. Иностранные инвесторы (если таковые у "Алма ТВ" появятся) смогут владеть только 20% акций в компании.
Интересно, как новые владельцы "Алма ТВ" собираются дальше действовать? Урезать программы в пакетах, транслировать что-то в пакетах "для избранных" или вообще превратить кабельные сети в филиал некой частно-государственной телекомпании и показывать в эфире вместо РТР, к примеру, некие "клонированные" местные телеканалы, обозначаемые цифрами "2", "3", "4" и т.д.? Однако сколько ни кричи "халва" - во рту слаще не станет. И даже если власти заставят завтра все местные телеканалы давать в эфир сплошь "карамельные" репортажи, освещающие одни достижения, даже если они будут усердно "резать" и цензурировать острые программы в кабельных сетях - реальную жизнь "загримировать" невозможно и шила в мешке не утаишь. Люди все равно будут пытаться узнать правду и рано или поздно узнают ее… Во всем мире смотрят кабельное и спутниковое ТВ и в демократических странах так сильно не озабочены "соображениями национальной безопасности". Люди платят, имеют право выбирать и смотреть то, что они хотят. И только в тех странах, где власти не хотят, чтобы люди знали правду, имели доступ к альтернативной информации, идет наступление на кабельные сети, на Интернет…Доступ к ним дается лишь с чьего-то высочайшего разрешения (если вообще дается).
В последнее время в некоторых газетах стали активно публиковаться рекламные объявления о предоставлении казахстанской компанией "КАТЕЛКО Плюс" услуг спутникового телевидения www.katelcoplus.kz На вопрос, не является ли ситуация с "Алма ТВ" показателем "выдавливания" конкурента с рынка кабельных сетей, Олег Примак, директор по кабельному ТВ и широкополосным сетям Metromedia, ответил: "Компания "КАТЕЛКО+" на сегодняшний день не может быть равным соперником компании "Alma TV" - как с технической, так и с экономической точки зрения. "КАТЕЛКО+" - спутниковая компания. Да, спутниковые компании успешно работают в сфере кабельного ТВ, но только в том случае, когда существует благоприятная экономическая ситуация на рынке, которая позволяет потребителю тратить значительные средства на услуги кабельного ТВ.
Наши капитальные затраты на то, чтобы довести сигнал и предоставить услуги кабельного ТВ потребителю в десятки раз меньше, чем у "КАТЕЛКО+". Последней необходимы громаднейшие инвестиции для того, чтобы успешно соперничать c "Alma TV". К тому же, на рынке Казахстана существуют и другие компании, которые занимаются представлением услуг эфирно-кабельного ТВ по той же схеме, что и "Alma TV" и работают в разных городах Казахстана (причем, они не работают одновременно на тех же рынках, что и мы…). Поэтому с точки зрения уже накопившейся материальной базы, опыта и финансового состояния, "Alma TV" сегодня на рынке гораздо сильнее, чем любой другой оператор в области кабельного ТВ. К тому же "КАТЕЛКО+" начала свою деятельность значительно позже…".
Но сможет ли "Алма ТВ" теперь, после ухода американцев, работать по-прежнему успешно? Многоканальное спутниковое телевидение непосредственного вещания "Кателко Плюс" - новый проект ЗАО "КАТЕЛКО".
"КАТЕЛКО Плюс" предлагает базовый пакет программ (14 каналов, из них почти половина составляют местные каналы - "Хабар", "Еларна" (бывший "Хабар-2"), "Казахстан-ТВ", КТК, "ОРТ-Казахстан", А1 (НТК); из "зарубежных" каналов в базовом пакете - РТР, НТВ, "Русский пакет" (здесь предлагается, например, "Наша музыка" - российская эстрада прошлого века, информационно-развлекательный канал АРТ, "Киноклассика" - классические советские и зарубежные фильмы), а также Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport, BBC. Стоимость базового пакета - 1899 тенге (примерно $12 в месяц).
По желанию, зрители могут присоединять к этому пакету дополнительные каналы - например, ТВЦ, "Культура" и еще 7 различных каналов - за каждый нужно доплатить по 235 тенге в месяц (примерно по $1,5), а вот за "НТВ-футбол", "НТВ-спорт", "НТВ-боевик" придется выкладывать уже по 555 тенге в месяц (примерно по $3,6).
Сравните с ценами на услуги компании "Алма ТВ" - пока еще приемлемыми (и хотелось бы надеяться, что они будут такими и в дальнейшем) - 1082 тенге в месяц (примерно $7 в месяц за пакет, в который входят 24 канала (включая все местные коммерческие и государственные каналы+13 спутниковых каналов).
На сайте КАТЕЛКО в Интернет нет ни слова об учредителях компании, но зато можно узнать, что основными услугами ЗАО "КАТЕЛКО" пользуются "ЗАО "Республиканская корпорация телевидения и радио Казахстана", ЗАО "Агентство "Хабар", ТОО "Европа плюс Казахстан", ТОО "НТК", АО КТК, ЗАО "Евразия плюс ОРТ" (которое, как сообщается на сайте, "обладая эксклюзивным правом распространения ТВ-программ ОРТ в Казахстане, обратилось к услугам КАТЕЛКО и результатом партнерства явилась программа "ОРТ-Казахстан", формирующаяся в студийной аппаратной КАТЕЛКО по заказу "Евразия плюс ОРТ" - http://www.katelco.kz/partru/index.html).
Стоимость комплекта оборудования "Кателко Плюс" для приема ТВ-сигнала колеблется от 64 тыс. (от $400) до 71 тыс. тенге. Плюс зритель ежемесячно будет платить за выбранные им дополнительные к базовому пакету каналы.
Кому по карману будет спутниковое телевидение?
Подготовлен по сообщению компании Metromedia International Group, Inc. www.metromedia-group.com, материалам из Интернета и соб. инф.
Адрес новости: http://www.corporate-ir.net/ireye/ir_site.zhtml?ticker=mmg&script=410&layout=-6&item_id=303774 Дополнительные материалы о ситуации вокруг компании "Алма ТВ" - см., пожалуйста, в бюллетенях за 2002 г.: N 6 (131), N 7 (132), N 8 (133). |