Запасы нефти месторождения Кашаган, расположенного на шельфе Каспийского моря у побережья Казахстана, позволяют считать его одним из крупнейших в мире.
РБК. 30.06.2002.
Запасы нефти месторождения Кашаган, расположенного на шельфе Каспийского моря у побережья Казахстана, позволяют считать его одним из крупнейших в мире. Об этом сообщили представители казахстанской государственной нефтегазодобывающей компании "Казмунайгаз" и международного консорциума Agip Key CO. По их данным, месторождение содержит от 7 до 9 млрд баррелей нефти. Agip Key CO намерен начать промышленную добычу нефти в этом районе в 2006г., сообщает Радио "Свобода".
Официально объявлены запасы нефти на одном из месторождений северного Каспия "Хабар", 29 июня
Накануне около полуночи в Астане компания-оператор "Аgip КСО" и национальная компания "Казмунайгаз" подписали документ - признание кашаганского коммерческого открытия. Извлекаемые запасы нефти на Кашагане оцениваются в пределах от 7 до 9 миллиардов баррелей, то есть более миллиарда тонн Это самое крупное из открытых в мире за последние 30 лет нефтяных месторождений, и поэтому признание коммерческих запасов Кашагана сегодня - одна из важнейших новостей мирового нефтяного рынка. Переговоры между компаниями длились несколько дней, и только накануне близко к полуночи документ был подписан. Геологические запасы нефти оцениваются в 38 миллиардов баррелей, извлекаемые запасы - 7-9 миллиардов. Данные об извлекаемых запасах могут уточняться и увеличиваться - в зависимости от результатов дополнительной разведки и применения новых технологий добычи. На Кашагане работает консорциум из семи иностранных компаний. По 16,6% долевого участия в проекте имеют "Эни Аджип", "Бритиш Газ", "Эксон Мобил", "Шелл" и "Тоталь Фина Эльф", по 8,3% - "Инпекс Девелэпмент" и "Филипп Петролеум". Консорциум вкладывает в проект более семи миллиардов долларов - на разведку и развитие береговой инфраструктуры, строительство промышленных объектов. При разработке проекта президент Казахстана поставил перед участниками проекта ряд условий: широкое привлечение местных подрядчиков, утилизация попутного газа, охрана окружающей среды, сотрудничество с национальной нефтегазовой компанией и первая добыча нефти в 2005 году. Казахстан, интересы которого в проекте представляет компания "Казмунайгаз", в следующем году получит бонус на 50 миллионов долларов, с 2006 года, когда начнется коммерческая добыча, эта цифра увеличится.
- По этому проекту Казахстану будет выплачиваться от 150 до 250 миллионов долларов бонуса в зависимости от объемов добычи. Будут вложены значительные суммы в социальные проекты, будет создано около 8 тысяч новых рабочих мест, - говорит Ляззат Киинов, президент национальной компании "Казмунайгаз".
Представитель компании-оператора сообщил, что участники консорциума принимают на работу казахстанцев и, кроме того, привлекают наши компании к подрядам. На данный момент отечественные производители получили заказы на 180 миллионов долларов.
- Мы не будем жалеть сил и будем привлекать самые наилучшие ресурсы, чтобы реализовать этот проект успешно, - говорит Пьетро Каванна, заместитель председателя управляющего комитета "Agip KCO".
Казахстанская сторона также намерена обучить по этому проекту своих специалистов. По словам руководителя "Казмунайгаза" Ляззата Киинова, в северной части Каспия существует более сотни перспективных месторождений нефти и газа, поэтому в будущем стране понадобятся квалифицированные нефтяники. |