Джордж Сорос винит в падении доллара "фактор Буша" КазААГ, 09.07.2002
Известный финансист Джордж Сорос (George Soros) выступил в Лондонской школе бизнеса с лекцией, в которой он заявил, что "международная финансовая система расходится по швам". "Я думаю", - сказал Дж.Сорос, "что мы находимся в весьма бедственном положении. Я думаю, что мы находимся в кризисной ситуации". "Мы имеем кризис в Латинской Америке", - пояснил Сорос, "и мы имеем падающий американский доллар, что означает, что двигатель мировой экономики по существу выключен".
Говоря о недавнем падении американского доллара, Сорос указал, что больше всего его тревожит то обстоятельство, что власти не проявляют большого желания сделать что-нибудь существенное. По его словам, среди властей все еще бытует мнение, особенно в США, что финансовые рынки откорректируют себя сами. Но рынки, считает 72-летний Сорос, нельзя предоставлять самим себе. Их необходимо корректировать.
По мнению Дж.Сороса, в падении доллара виноват "фактор Буша", т.е. дефицит доверия к тому, как США управляют делами, односторонность политики США, их сосредоточенность на собственных национальных интересах, без осознания своей ответственности как доминирующей мировой финансовой державы, без заботы о международной системе.
Цитируя свои книги и лекции, финансист указал на те меры, которые следует предпринять, чтобы "медвежий рынок Буша" не превратился в мировой экономический кризис. Дж.Сорос выразил надежду, что США не скатятся в повторную рецессию, но если это все-таки произойдет, то рынки акций могут упасть еще ниже.
Как сказал Дж.Сорос, спад мировой экономики выявил слабости корпоративной Америки и тех методов, которыми администрация США управляет международной экономической системой. По мнению Сороса, крах энергетической корпорации Enron и финансовый скандал вокруг телекоммуникационного гиганта WorldCom в большой степени стали "естественным побочным продуктом" экономического цикла, состоявшего из бума и спада, когда после "бычьего" рынка второй половины 90-х годов произошел разрыв "пузыря". "Однако спад на рынках зашел несколько дальше, чем это было бы естественно после предшествовавшего избыточного подъема", - отметил Дж.Сорос. "Если бы ситуация развивалась "по плану", - сказал Дж.Сорос, "то доллар был бы весьма крепким". Знаменитый филантроп также добавил, что падение доллара стало для него неожиданностью.
-----
Миллиардеры есть и в соседней России КазААГ, 09.07.2002
Несмотря на мощный обвал, пережитый акциями технологического сектора на протяжении последнего года, Билл Гейтс (Bill Gates) - соучредитель ведущей софтверной компании Microsoft (MSFT) - по-прежнему является самым богатым человеком в мире. Его имя вновь заняло верхнюю позицию в ежегодном списке миллиардеров мира, составленном журналом Forbes. Правда, общая стоимость его чистых активов на этот раз снизилась до 58,7 млрд. долларов США, тогда как на момент публикации прошлогоднего списка Гейтс "стоил" 60 млрд. долларов. Нынешний список содержит имена 538 миллиардеров из 46 стран, а средняя сумма чистых активов, приходящаяся на каждого из них, достигает 3,2 млрд. долларов США.
Согласно данным Forbes, в прошедшем году рост благосостояния отмечался примерно у 46% миллиардеров, тогда как капиталы 37% пострадали от потерь различного масштаба. 46 имен, в прошлом году входивших в список миллиардеров мира, ныне выбыли из него, причем для многих из них причиной существенного сокращения капиталов стали неудачи, преследовавшие технологический сектор. Подобную ситуацию журналисты иронически назвали "всемирным обнищанием миллиардеров".
Журнал Forbes также отмечает, что в постсоветской России проживают уже 8 миллиардеров. Сумма их капиталов на настоящий момент составляет 12,4 млрд. долларов США, причем источником благосостояния всех восьмерых - или, по крайней мере, значительной части этого благосостояния - является нефтегазовая отрасль. Имена четверых из российских миллиардеров - Михаила Ходорковского (компания "Юкос", 2,4 млрд. долл.), Владимира Потанина ("Норильский никель", 1,8 млрд. долл.), Рема Вяхирева ("Газпром", 1,5 млрд. долл.) и Вагита Алекперова ("Лукойл", 1,3 млрд. долл.) - оказались в списке Forbes повторно. А четверо - Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз", 1,6 млрд. долл.), Михаил Фридман (группа "Альфа", 1,3 млрд. долл.), Роман Абрамович ("Сибнефть" и "Русский алюминий", 1,4 млрд. долл.) и Виктор Черномырдин ("Газпром", 1,1 млрд. долл.) - включены в список миллиардеров впервые. |