Фабрика грез Муса САТАЕВ, "Экспресс-К", 31 июля
В Таразе за два года планируют построить сталеплавильный завод стоимостью 500 миллионов долларов. Об этом стало известно вчера, после встречи акима Жамбылской области Серика Умбетова с группой специалистов, участвующих в проекте строительства - руководителями РГП "Национальный центр по переработке минерального сырья" и ТОО "Химпром-2030".
Еще в 2001 году в правительстве была образована рабочая группа, в чью задачу входил выбор места строительства будущего электрометаллургического мини-завода. Он должен был производить 350 тыс. тонн готовой сортовой прокатной продукции из качественных углеродистых легированных и нержавеющих марок стали. Рассматривались три варианта - Тараз, Караганда и Павлодар.
Основной причиной, побудившей остановить выбор рабочей комиссии на Таразе, стала привязка месторасположения будущего предприятия к ОАО "Химпром" с уже готовой мощной инфраструктурой. Планируется, что это обстоятельство снизит объем капиталовложений в строительство на 90 млн тенге при общем объеме инвестиций в 500 млн долларов. По подсчетам специалистов, стоимость строительства такого завода на севере или в центре Казахстана обошлась бы уже в 650-700 млн долларов. Кроме этого, в Таразе имеется возможность развития второй очереди производства этой продукции.
В качестве еще одного аргумента в пользу кандидатуры Тараза приводится и близость города к потенциальным покупателям продукции будущего завода - центральноазиатским странам и Китаю, а также освоение Амангельдинского газового месторождения. С последним связаны надежды руководства области на получение дешевой электроэнергии, вырабатываемой из газа на Жамбылской ГРЭС. Завод будет обеспечен ею полностью.
Как пояснил в интервью агентству KZ today заведующий отделом промышленности и энергетики областного акимата Ерик Кушербаев, сырьем послужат местный металлолом и ферросплавы, как из Казахстана, так и из соседних стран СНГ. С выходом на проектную мощность предприятие будет производить продукции на 283,8 млн долларов ежегодно.
Как сообщили в пресс-службе областного акимата, появление завода на юге Казахстана сократит объемы стали, импортируемой из России, Узбекистана и Украины. Так, в прошлом году в республику было завезено 219,7 тыс. тонн стали и сталепродукции на сумму 67,7 млн долларов. Прогнозируется, что к 2005 году потребность Казахстана в этой продукции составит уже 400-500 тыс. тонн.
Кроме того, предприятие даст дополнительно 900 рабочих мест и 67,3 млн долларов ежегодных поступлений в бюджет области. В регионе, где проживают более пяти миллионов человек, существует острая нехватка рабочих мест. В акимате надеются, что строительство завода дало бы мощный импульс экономике области, и в связи с этим появлению новых рабочих мест.
Окончательная точка в выборе месторасположения будущего сталеплавильного завода должна быть поставлена на правительственном уровне уже в самое ближайшее время.
СПРАВКА "ЭК"
Доля казахстанской стали на мировом рынке составляет менее 0,4 %. Единственным ее производителем в республике является "Испат-Кармет". Ежегодно он выпускает около 3,5-4 миллионов тонн продукции, которую экспортирует более чем в 60 стран мира.
В Китае и Иране к ввозу казахстанской стали относятся достаточно благосклонно. В июне официальные представители Ирана заявили, что готовы ежегодно закупать около двух миллионов тонн нашей стали. А Китай, несмотря на то, что объявил о введении антидемпинговых пошлин на 9 видов стальной продукции почти для всех своих поставщиков, Казахстан в список "провинившихся" не внес.
В начале месяца вышло постановление правительства России "О временных мерах по защите российских производителей оцинкованного проката". Согласно этому документу пошлина на казахстанский прокат установлена в размере 36,9% от таможенной стоимости. Санкция будет действовать 4 месяца.
Между тем на прошлой неделе было подписано новое соглашение между ЕС и Казахстаном об увеличении экспортной квоты на сталь Казахстана. Теперь наша республика сможет поставлять в страны ЕС в среднем на 40% больше стальной продукции, чем прежде. К 2004 году объем экспорта составит 113 тысяч тонн (в 2002 году предусматривается экспорт 108 тысяч тонн). При этом многие европейские производители стали не прекращают выдвигать требования о вводе ограничения на экспорт казахстанской стали в ЕС, объясняя это тем, что Казахстан является одним из крупнейших поставщиков стали на европейские рынки.
-----
Пока плавятся только мозги Станислав ПЕСНЕВ, "Экспресс-К", 31 июля
В ОАО "Испат-Кармет" с большим удивлением восприняли информацию о предполагаемом запуске сталеплавильного завода в Таразе.
Во-первых, металлургическое производство - не консервный цех, запустить его под силу лишь государству или какому-нибудь магнату. Второе и самое главное - сбыт. Как сообщили "ЭК" в пресс-службе "Испат-Кармета", сейчас Карагандинский металлургический комбинат выпускает в год около 5 млн тонн стали, и практически вся она отправляется на экспорт в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Наш же внутренний рынок потребляет мизерное количество карагандинского металла - менее пяти процентов. Несмотря на то, что в Китае есть свои металлургические заводы, они все равно не удовлетворяют растущих аппетитов китайской экономики. В Поднебесной же наловчились строить полукустарные домны чуть ли не во дворах домов. Может, такой вариант имеют в виду в Таразе? |