Kazakhstan today, 28 августа
Акимат Мангистауской области выступает за продажу Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК) одной из национальных компаний РК. Об этом корреспонденту KZ-today сообщил заместитель акима Мангистауской области Аскар Касабеков 27 августа.
По информации акимата срок реабилитационного управления МАЭК закончился 2 августа. Однако, из-за сложного финансового положения предприятия, областной суд Мангистауской области отложил рассмотрение дела о прекращении процедуры реабилитации МАЭК, продлив полномочия его реабилитационного управляющего Валихана Асанбаева.
Как сообщалось ранее, режим реабилитации на МАЭК был введен в начале 1999 года, в связи с накопившейся кредиторской задолженностью предприятия. На тот момент долги комбината составляли 12,7 млрд. тенге. В результате реабилитации комбинат вышел на показатель 600 млн. тенге чистой прибыли в год. В настоящее время общий долг МАЭК перед кредиторами составляет более 8 млрд. тенге. В настоящее время предприятие заканчивает выплату долгов второй очереди.
По мнению акимата, лучшим вариантом разрешения проблемы МАЭК было бы проведение процедуры банкротства МАЭК и продажа комбината одной из национальных компаний со 100% государственным участием, например ОАО "Казатомпром" или НК "КазМунайГаз". В этом случае, отметил А.Касабеков, будет соблюден баланс интересов и компаний, и акимата. В частности, "Казатомпром" является предприятием атомного цикла, имеет необходимую производственную и научную базу для вывода из производственного цикла реактора МАЭК БН-350 и налаженные связи с аналогичными отраслями в России, Западной Европе и США.
НК "КазМунайГаз" заинтересован в стабильной работе МАЭК и бесперебойном обеспечении Мангистауской области и нефтедобывающих предприятий электроэнергией. Также НК получает в управление крупнейшего республиканского потребителя газа. |