NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 12:37 ast
10:37 msk

Новые технологии
Сотовая связь в Казахстане: уроки конкуренции
05.09.2002 / экономика

"Континент", 4 сентября

Казахстанский рынок мобильной связи переживает интересный момент. На фоне общего замедления развития телекоммуникаций в мире, сопровождающегося даже банкротствами крупных операторов, в Казахстане видны противоположные тенденции. Прирост емкости рынка более чем в полтора раза по сравнению с 1998 годом произошел в основном именно за счет бурного роста сотовых абонентов. Однако развитие рынка сопровождается очень серьезными диспропорциями и техническими проблемами, в силу которых страдает качество услуг. Хорошей мобильную связь в Казахстане, при всем желании, пока назвать нельзя.

За четыре последних года доля сотовых операторов на рынке связи выросла с 2,8 до 26,1 процента. Специалисты видят основные перспективы развития телекоммуникационного рынка именно в сегменте мобильной связи. Не случайно этот сегмент привлекает огромное внимание множества операторов, в том числе и национального - "Казахтелеком". Многие хотели бы выйти на этот рынок, но он жестко лицензируется, и потому полноценной конкурентной среды в области сотовой связи нет. Рынок делят между собой всего три оператора: GSM-Kazakhstan, "Кар-Тел" и АЛТЕЛ. Первые два работают в цифровом стандарте GSM, АЛТЕЛ продолжает предоставлять связь в аналоговом AMPS/NAMPS.

Позиции операторов на рынке свидетельствуют прежде всего о крайней его неравномерности, которая явно не способствует гармоничному развитию мобильной связи через снижение цен и рост качества услуг. Самые низкие тарифы у АЛТЕЛ, но его устаревшая аналоговая технология вытесняется с рынка более перспективными и функциональными цифровыми стандартами.

Современный цифровой стандарт GSM оказался наиболее популярным среди казахстанцев, но и здесь существуют серьезные проблемы.

В 1999 году практически одновременно на рынок вышли две торговые марки K-cell и K-mobile, представленные соответственно компаниями GSM-Kazakhstan и "Кар-Тел". Владельцами первого являются турецкий холдинг FinTur (альянс финской Sonera и турецкой TurkCell) и нацоператор "Казахтелеком". Что же касается "Кар-Тел", до недавнего времени эта компания представляла собой СП турецких Rumeli Telecom и Telsim, принадлежащих скандально известной группе "Узан", и казахстанского финансового холдинга.

Сегодня можно уверенно сказать, что в конкурентной борьбе двух GSM-операторов победила GSM-Kazakhstan: на конец 2001 года она располагала более чем 500 тысячами активных пользователей, имея рост абонентской базы более 200 процентов по сравнению с 2000 годом. K-cell заняла до 70 процентов всего казахстанского рынка мобильной связи. Показатели K-mobile значительно скромнее: 160 тыс. абонентов, из которых активно пользуются связью не более 125 тыс. Как отмечают некоторые аналитики рынка телекоммуникаций, компанию поставил в тяжелейшие условия недальновидный турецкий менеджмент. Пиком кризиса "Кар-Тел" стало расторжение контракта с Комитетом по иностранным инвестициям РК. Не так давно турецкая сторона была выведена из управления холдингом, и теперь, возможно, позиции "Кар-Тел" начнут укрепляться. Но для того чтобы успешно конкурировать, компании придется идти на серьезные затраты.

Оттеснив основного конкурента и имея колоссальный рост абонентской базы (в год до 100 проц.), K-cell может особенно не заботиться ни о сервисе, ни о снижении цен. Впрочем, пока заметных шагов "навстречу потребителю", подобных тарифной политике АЛТЕЛ, не видно и со стороны K-mobile. Стоимость связи GSM в Казахстане, по сравнению с тарифами в Азии и даже в Европе, пока остается высокой. При этом с ростом количества абонентов перед операторами все серьезнее встают технические проблемы, связанные с узостью частотных спектров, предоставленных Минтранскомом обоим GSM-операторам. Пользователи телефонов GSM уже устали от неустойчивой связи, помех, постоянного "дрожания" звука, необходимости кричать в трубку. И долго ли им придется платить по 30-40 центов за минуту этого "удовольствия", неизвестно. Операторы GSM ссылаются на государство, которое до сих пор не выполнило условий заключенных контрактов в части спектра предоставляемых им радиочастот. Здесь, конечно, есть логика, но нельзя не заметить, ч то самим операторам, при всей нелепости ситуации, она удобна: можно спокойно зарабатывать деньги, списывая низкое качество услуг на объективные факторы. По крайней мере, несмотря на явную перегрузку действующей зоны частотного спектра, K-cell пока не ограничивает количество своих пользователей. Хотя совершенно ясно: чем больше абонентов в такой сети, тем хуже качество связи.

Нужны новые операторы, это сегодня очевидно для всех. Но вопрос в том, как расширить конкуренцию оптимально и для действующих участников рынка, и для потребителя, и в плане соблюдения государственных интересов. На этот вопрос все отвечают по-разному.

По неподтвержденным данным, в планы "Казахтелекома", связанные с либерализацией рынка, входит получение генеральной лицензии на ультрасовременный стандарт связи третьего поколения 3G. В обмен на эту лицензию национальный оператор даже готов отказаться от своих эксклюзивных прав на междугородную связь. Получив лицензию на 3G, в "Казахтелекоме" считают возможным выведение на рынок нового собственного оператора.

Система 3G считается базой создания универсальных коммутационных устройств: компьютер, беспроводной Интернет, телефон, видеосвязь и т. д. в одном терминале. Еще несколько лет назад операторы беспроводной связи возлагали большие надежды на эту технологию, позволяющую обмениваться мультимедийными данными посредством сотовых телефонов. Однако сейчас даже в богатых странах Европы от нее отказываются, потому что развитие 3G-сетей требует колоссальных затрат. Неоправданно высокая стоимость 3G-лицензий и необходимость дальнейших многомиллиардных инвестиций заставляют операторов, и без того испытывающих серьезные финансовые трудности, пересматривать планы. В частности, недавно список европейских операторов связи, отказавшихся от развертывания сотовых сетей 3G, пополнился еще двумя компаниями - Orange и Tele2.

На фоне Европы возникает вопрос, насколько оправданны надежды "Казахтелекома" на эту ультрадорогую технологию, которую, очевидно, должен будет взять на вооружение новый оператор. Выиграют ли абоненты, если операторы начнут конкурировать в области high-tech, грубо говоря, "брать наворотами". А это ли нужно сегодня казахстанскому потребителю? Что более важно для абонента, например, в Атырау или Талдыкоргане: пресловутые "навороты" или просто качественная, стабильная и недорогая связь?

В соседней России, чей рынок очень близок казахстанскому по параметрам спроса, сотовые операторы делают ставку не на супертехнологии, а на привлечение потребителей в регионах. По мнению директора по маркетингу и технологиям PR-группы операторов "Телекоминвест" Андрея Климова, основной темой 2002 года должно стать превращение российского рынка мобильной связи в массовый и перенос конкуренции из столиц в провинцию. "Региональные подписчики станут основным источником увеличения абонентской базы сотовых компаний, - говорит другой эксперт, вице-президент компании "Ренессанс Капитал" Андрей Брагинский. Это, по его оценкам, люди с относительно невысокими доходами, занимающиеся каким-либо мелким бизнесом. Сотовая трубка нужна им не для выхода в Интернет, прослушивания музыки или беспроводной передачи факсимильных сообщений, а прежде всего для надежной связи, для работы.

Ставка на регионы, особенно на промышленные и сырьевые, была бы актуальной и в условиях Казахстана. С аналогичными акцентами. Впрочем, так ли это - покажет время.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рейтинг бизнес-деятелей и топ-менеджеров Казахстана за сентябрь 30.09.2002
У Метте появилось черное золото 30.09.2002
Крепнет тенге, растет доверие 30.09.2002
Кто будет греть руки этой зимой? 30.09.2002
Важнейший из приоритетов 30.09.2002
Нефтяные новости 30.09.2002
Озаренные культурой 29.09.2002
Неучтенные траты россиян - $100 млрд 28.09.2002
Торговать выгоднее, чем воевать 28.09.2002
Рейтинг пошел в гору 28.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz