NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.07.2024 20:37 ast
18:37 msk

$100 за баррель нефти обещают миру саудовские эксперты
Удар нефтяными ценами может оказаться самым страшным для Запада иракским оружием массового поражения
26.09.2002 / экономика

Алексей Байбаков, "Коммерсант-Ъ", 25 сентября 2002 г.

Вчера цены на нефть достигли максимального в этом году уровня - наличная Brent подорожала до $30 за баррель. А с нарастанием напряженности на Ближнем Востоке некоторые эксперты ждут взлета цен до $100. Такого удара западная экономика, находящаяся на грани кризиса, может не вынести.

В последние два дня рост цен на нефть резко ускорился. Вчера были обновлены очередные годовые рекорды: котировки наличной Brent достигали $30 за баррель, а российской Urals - $28,5 за баррель. Для нефтедобывающих стран наступают в буквальном смысле слова золотые времена. И хотя даже картель стран-экспортеров нефти (ОПЕК) признает справедливой цену $22-28 за баррель, на последней встрече членов ОПЕК было решено оставить квоты на добычу нефти неизменными. При этом они не раз заявляли, что, если экспорт с Ближнего Востока из-за боевых действий сократится, они найдут резервы для его восполнения.

Однако трейдерам эти заявления оптимизма не прибавляют. К тому же имеют место и противоположные высказывания, что еще больше накаляет атмосферу. Вот что сказал вчера бывший министр топливной промышленности Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани (Sheikh Ahmed Zaki Yamani): "Если будет война и если президент Ирака Саддам Хусейн почувствует, что он проигрывает, то его химическое оружие выстрелит в сторону Кувейта и Саудовской Аравии. И в этом случае вы получите $100 за баррель, так как экспорт из этих стран прекратится". Описанный шейхом сценарий является наихудшим из возможных, но тем не менее исключать его нельзя. Тем более что усилия по нейтрализации "нефтяного фактора" не особенно успешны - резервные запасы нефти в США сейчас меньше, чем в прошлом году.

И в любом случае, по мнению экспертов, нынешний уровень цен - далеко не предел. В случае войны с Ираком можно ожидать более мощного скачка. В начале операции "Буря в пустыне" цены на нефть сорта Brent поднимались выше $35 за баррель. Но если тогда это почти не отразилось на экономике развитых стран, то сейчас резкий рост цен не сулит ничего хорошего.

Европа, США и Япония являются крупнейшими импортерами нефти, и неконтролируемое повышение цен резко увеличивает их расходы и ухудшает платежный баланс. Одновременно раскручивается инфляция. В Европе она уже приблизилась к критическим 2% годовых (официальная цель), а в США в августе наблюдался необычный всплеск цен (0,3% за месяц). Население начинает ограничивать свои расходы. Опубликованный вчера индекс потребительского доверия в США оказался на уровне 93,3 пунктов - минимальном за последние десять месяцев. Инвесторы по-прежнему лихорадочно избавляются от акций. Вчера ведущие мировые фондовые индексы опустились еще на 2-3%. Так что удар нефтяными ценами может оказаться самым страшным для Запада иракским оружием массового поражения.

-----

БОЛЬШОЙ ШАНТАЖ
Арабы угрожают ценами и химическим оружием, США - войной и российской нефтью
Дмитрий СЛОБОДЯНЮК, "ПРАВДА.Ру", 25 сентября 2002 г.

Мировая политика сегодня погрязла в самом натуральном шантаже. Влиятельные арабы предостерегают США от войны в Ираке - нефть подорожает якобы в три раза, и цена дойдет до 100 долларов за баррель. Американцы не обращают внимания. У них другие заботы - вчерашний пропагандистский залп британского премьера Тони Блэра оказался холостым. Военные приготовления для нападения на Ирак во всю продолжаются. Политики же и бизнесмены США готовятся к американо-российскому нефтяному саммиту в Хьюстоне 1-2 октября.

По сообщению лондонской Daily Telegraph, Шейх Ямани, в прошлом министр нефти Саудовской Аравии и глава ОПЕК, предупредил мировую общественность о том, что цена на сырую нефть может возрасти втрое и достигнуть 100 долларов за баррель. По его глубокому убеждению в случае американо-британской агрессии иракский диктатор Саддам Хусейн решиться на использование химического оружия против соседних стран. Арабским нефтепромыслам в районе Персидского залива в этом случае будет нанесен невосполнимый урон, нефтепоставки из Саудовской Аравии и Кувейта прекратятся, и цену на нефть тогда не сдержит уже ничто.

Шейх Ямани, будучи главой ОПЕК в 70-х годах XX века, уже угрожал Западу сокращением поставок нефти. Тогдашний нефтяной кризис, по оценкам экспертов, настолько затормозил темпы роста развитых стран, что оправиться от этого удара они смогли только на волне экономического подъема, спровоцированного распадом СССР. С другой стороны во время "Бури в пустыне" цена на сырую нефть достигла отметки лишь в 40 долларов за баррель. Хотя тогда еще не так очевидно обозначилась конфронтация США с арабским миром.

Американцы и русские тем временем форсированно готовятся к совместному нефтяному саммиту, который запланирован на 1-2 октября. Главной сенсацией саммита должен стать предлагаемый российской стороной (с подачи главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова) проект строительства современного нефтеналивного терминала в порту Мурманска. По мнению RusEnergy, этот проект уже сегодня перерос статус частной инициативы и превратился в символ нового качества российско-американских отношений. Новый терминал позволит доставлять российскую нефть напрямую в Соединенные Штаты, что открывает перед нашими нефтяниками перспективы освоения наиболее богатого и платежеспособного мирового рынка.

Ожидается, что с презентацией проекта "Мурманского нефтяного окна" выступит перед американской стороной сам Вагит Алекперов. Если учесть, что желание участвовать в строительстве уже изъявили такие монстры отечественной нефтянки как "Сибнефть", "ЮКОС" и ТНК, то можно не сомневаться - российская инициатива станет "гвоздем" саммита. Как считают эксперты, ничего более существенного, чем мурманский терминал, российская сторона американским инвесторам предложить сегодня не может. "ЛУКОЙЛ" оценивает стоимость строительства в 1,5-2,6 млрд. долларов. Хотя строительство самого терминала, по расчетам того же "ЛУКОЙЛа", обойдется в 300 млн. долларов.

Если терминал в Мурманске будет построен, то Россия сможет отправлять на американский и европейский рынки до 50 млн. тонн нефти в год. А это, между прочим, практически половина нынешнего иракского экспорта. Именно такую цифру озвучивал вице-президент и совладелец "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. Причем половину необходимой нефти готов поставлять сам "ЛУКОЙЛ", а оставшуюся часть объема, как ожидается, обеспечат другие российские нефтяные компании.

-----

ШЕЙХИ ГРОЗЯТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ
"Утро.Ру", 25 сентября

В течение последних нескольких дней мировые нефтяные цены вновь устремились к вершинам, на которых они обычно оказывались в наиболее драматические периоды. По итогам вчерашних торгов на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк), цены на основные марки нефти составили соответственно: Brent - 29,11$/баррель и Light Sweet Crude - 30,77 $/баррель.

Основной причиной последнего скачка цен стал тропический ураган "Айсидора", обрушившийся два дня назад на мексиканский полуостров Юкатан. Хотя стихия и не затронула территорию США, работа нефтеналивных терминалов побережья штата Луизиана и буровых платформ в Мексиканском заливе была приостановлена. Это привело к нарушению графика поставок "черного золота", что позволило аналитикам заявить о сокращении промышленных запасов топлива.

И все же стихия - лишь временный фактор, действие которого совпало по времени с более серьезными обстоятельствами, будоражащими нефтяной рынок. Прежде всего, это относится к эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Отказавшись рассматривать новую резолюцию ООН относительно возвращения военных инспекторов, Ирак спровоцировал новую серию воинственных выпадов со стороны США. Судя по резким заявлениям американцев, проведение войсковой операции выглядит вполне реальным.

Эксперты выдвигают различные предположения о том, чем обернется новая масштабная война на Ближнем Востоке для нефтяного рынка. Так, французская газета La Tribune устами своего экономического обозревателя прогнозирует, что в случае в случае американского вторжения в Ирак стоимость барреля "черного золота" может подскочить до $60. Подобное может произойти в том случае, если одним из последствий войны станет перенос конфликта на Израиль. Такой исход ожидает рынок в том случае, если Багдад применит против Израиля оружие массового поражения.

Еще дальше в своих прогнозах пошел Шейх Ямани, отставной министр нефти Саудовской Аравии и в прошлом глава ОПЕК. Как сообщила Daily Telegraph, Ямани, угрожавший в 70-х годах XX века Западу сокращением поставок, предупредил, что в случае войны с Ираком цена нефти может утроиться и достичь $100 за баррель.

Шейх Ямани по-прежнему считается близким к саудовской королевской семье. По его мнению, Саддам Хусейн может использовать химическое оружие против своих соседей в случае атаки на Ирак. Именно в этом случае можно ожидать трехкратного увеличения цен на нефть, поскольку могут быть прекращены поставки из Кувейта и Саудовской Аравии.

Вместе с тем, повторение энергетического кризиса 70-х, равно как и астрономический взлет стоимости нефти, вряд ли возможно. Неизбежный "военный" скачок цен, скорей всего, не будет затяжным. Если военная операция пройдет без особых осложнений, то развитие ситуации пойдет по сценарию времен войны в Персидском заливе 1991 года. Тогда, как известно, после рывка вверх цены стабилизировались в течение короткого периода.

Правда, в нынешней ситуации существует опасность того, что военные действия США в Ираке спровоцируют антиамериканские выступления в Саудовской Аравии, а любые внутриполитические волнения в этой стране крайне усложнят ситуацию на рынке, поставив под удар нефтяные поставки в Америку. Хотя, по большому счету, подобный сценарий развития событий выглядит маловероятным. Несмотря на существующие политические проблемы, ситуация в Саудовской Аравии контролируется правящей династией, не заинтересованной в ухудшении отношений с Вашингтоном. Также вызывает сомнение возможность применения Багдадом оружия массового поражения против Израиля и других стран. Сам факт существования такого оружия по-прежнему вызывает большие сомнения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рейтинг бизнес-деятелей и топ-менеджеров Казахстана за сентябрь 30.09.2002
У Метте появилось черное золото 30.09.2002
Крепнет тенге, растет доверие 30.09.2002
Кто будет греть руки этой зимой? 30.09.2002
Важнейший из приоритетов 30.09.2002
Нефтяные новости 30.09.2002
Озаренные культурой 29.09.2002
Неучтенные траты россиян - $100 млрд 28.09.2002
Торговать выгоднее, чем воевать 28.09.2002
Рейтинг пошел в гору 28.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.07.24 Вторник
78. КЕНЖИН Тулеш
76. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
72. ЖУБАНДЫКОВ Серик
71. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
69. САБДЫКОВ Нур
66. БАЗАРБАЕВА Асия
63. БЕГЕШЕВ Ахмет
62. КАЗЫБАЕВ Аскар
61. АРЫСТАНОВ Талгат
55. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
53. ЛАВРИНЕНКО Элина
52. МАТАЕВ Талгат
51. СЫДЫКОВ Архат
50. МУРЗАЛИН Жанболат
49. АБИШЕВА Гульмира
...>>>
24.07.24 Среда
88. БЭНГ Чан Йан
87. САБИРОВ Шмидт
81. АХМЕТОВ Иманали
76. ФОГЕЛЬ Виктор
73. БОРОДИН Александр
67. ИСКАКОВ Адилхан
67. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
67. МИРЗИЁЕВ Шавкат
66. КОЙШИБЕКОВ Болат
65. ОТАРБАЕВ Ганибек
63. КУСПАН Айгуль
58. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
58. ЕСКЕНДИРОВ Самат
58. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
57. КАЙДАРОВА Диляра
...>>>
25.07.24 Четверг
78. БАСИБЕКОВ Аскар
78. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
77. РЫСБЕКОВ Туякбай
76. НЕТРЕБСКИЙ Николай
74. КЛЮЧНИКОВА Валентина
73. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
73. НУРГАЛИЕВ Болат
72. СОЛЮЛЁВ Александр
70. ИДРИСОВ Бахыткали
68. БАЙМУХАНОВ Тимур
68. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
64. КУЗНЕЦОВА Надежда
63. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
62. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
61. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz