"Прайм-ТАСС", 27 сентября 2002 г.
Россия и Казахстан решили создать на Каспии заповедную зону. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря, заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный.
По его словам, на следующей неделе он проведет консультации в Казахстане, на которых предполагается уделить проблеме сокращения популяции осетровых рыб на Каспии.
"В советскую эпоху, - напомнил В.Калюжный, - существовала заповедная зона в северной части моря. Теперь принято решение в рамках двух новых государств, России и Казахстана, реанимировать эту зону".
Таким образом, отметил он, две страны не только сами заботятся об экологии, но и "стремятся показать остальным государствам, что необходимо, не дожидаясь определения статуса Каспия, заняться насущными проблемами".
"30 сентября мы намерены в Казахстане выработать соответствующее соглашение, которое можно считать политическим шагом в решении каспийских проблем, - продолжал дипломат. - Важно заложить основу сохранения ресурсов Каспийского моря."
Он сообщил, что 10-15 ноября в Баку состоится заседание Рабочей группы по Каспию в составе России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. "В повестке дня - вопрос о подготовке Конвенции о правовом статусе моря, которая должна лечь в основу второго каспийского саммита", - отметил заместитель министра.
"В деле урегулирования статуса Каспия - а этот процесс идет с начала 90-х годов - есть результаты, - отметил В.Калюжный. - Это касается разграничения дна, решения проблем, связанных с транспортом." К настоящему времени Россия заключила двусторонние соглашения по Каспию с Азербайджаном и Казахстаном. По словам дипломата, "ищет решение проблемы и Тегеран, выступавший за равнодолевое деление Каспия". "Тот пример, который дали северные государства Каспия, - заметил спецпредставитель президента, - должен стать импульсом для Ирана и Туркменистана".
Визит президента Азербайджана Гейдара Алиева в Москву, состоявшийся на этой неделе, был "очень важным для продвижения в решении каспийских проблем", считает В.Калюжный. По его словам, "поставлена точка в разграничении Северной части Каспия между тремя государствами - Россией, Казахстаном и Азербайджаном". "Это итог долгой, кропотливой, можно сказать, десятилетней работы, - сказал дипломат. - Теперь открывается возможность активно разрабатывать месторождения Северной части Каспия".
-----
И.Юсуфов поддерживает планы акционеров КТК по расширению транспортных возможностей, но не стал комментировать объединение проекта с "Транснефтью" АБН. 27.09.2002
Глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов поддерживает планы акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) по расширению транспортных возможностей проекта. Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с генеральным директором КТК Йеном Макдональдом, посвященной представлению проектов расширения трубопроводной системы в Министерстве энергетики России. По мнению главы Минэнерго, уровень тарифов на прокачку нефти по системе КТК должен быть таким, чтобы обеспечить интересы всех акционеров. "В интересах Российской Федерации - максимально быстрый возврат средств, затраченных на сооружение трубопроводной системы и получение высоких дивидендов", однако, "нельзя не принимать во внимание интересов остальных акционеров", - отметил И.Юсуфов. Он выразил удовлетворение работой проекта, подчеркнув, что объемы перекаченной нефти по системе КТК уже превысили 8 млн. тонн в год. Касаясь темы объединения трубопроводных систем ОАО "Транснефть" и КТК, министр выразил мнение, что реализация данного предложения будет зависеть, прежде всего, от его экономической эффективности для российских нефтяных компаний. Отвечая на вопрос о возможном введении банка качества нефти для российских нефтяных компаний при ее транспортировке по системе ОАО "Транснефть", он высказался за использование этой меры, подчеркнув, что в мировой практике принят именно такой подход. Он подчеркнул беспрецедентный характер того, что очередное заседание совета директоров компании "ШевронТексако" - одного из ведущих акционеров КТК - состоится в ближайшие дни в Москве. Как сообщил И.Юсуфов, такое решение было принято в связи с необходимостью участия в этом заседании представителей Министерства энергетики России. В свою очередь генеральный директор КТК привел конкретные данные о планах консорциума по расширению трубопроводной системы. По его словам, предполагается два этапа в реализации проекта, в том числе на первом этапе (к январю 2006г.) мощность трубопровода должна быть увеличена до 38 млн. тонн в год, а на втором (если к 2004г. будет принято соответствующее решение акционеров) - до 52 млн. тонн в год. Как подчеркнул Й.Макдональд, расчеты показывают, что при реализации планов акционеров по увеличению добычи нефти, прежде всего на территории Казахстана, окупаемость проекта расширения системы составит не более 2-3 лет, учитывая, что для повышения мощности трубопровода необходимо ввести в строй только дополнительные насосные станции и резервуары. При этом нет необходимости прокладывать дополнительный трубопровод.
-----
Сегодня в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов рассмотрели проект программы ликвидации и консервации нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин на 2002-2015 годы МОСКВА, 27 сентября. /RusEnergy/.
Сегодня в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов под председательством Министра Владимира Школьника состоялась коллегия, на которой был рассмотрен проект программы ликвидации и консервации нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин на 2002-2015 годы. Об этом сообщили RusEnergy в пресс-службе министерства.
Программа подготовлена в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан "О первоочередных мерах по улучшению состояния здоровья граждан Республики Казахстан", а также в целях реализации мероприятий по результатам рабочей поездки Главы государства в Атыраускую область 30-31 октября 2001 года.
Основной целью программы является предотвращение нефтяного, радионуклидного, химического загрязнения недр и окружающей среды, избежание потерь водных ресурсов, а также сохранение морской и наземной флоры и фауны.
В программе дан анализ состояния нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин, их особенности, определены основные приоритеты, разработаны мероприятия по ликвидации и консервации скважин. В программе также определены необходимый объем инвестиций и источники финансирования.
Основными приоритетами программы являются обследование, а затем ликвидация и консервация нефтяных скважин, прежде всего, на суше и в зоне затопления Каспийского моря. В первую очередь также будут ликвидированы и законсервированы самоизливающиеся гидрогеологические скважины, скважины с радиоактивным заражением вод в уранорудных областях Казахстана, а также скважины, расположенные в зонах низкой обеспеченности населения питьевой водой.
Общие потери подземных вод в Казахстане в результате самоизлива, по предварительным данным, превышают 8,294 млн. куб. м в сутки /96 куб. м /с/, что составляет около 20% от общих балансовых запасов. Значительную часть этих подземных вод составляют пресные подземные воды питьевого качества.
В 2002 году работа по ликвидации нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин была начата. По состоянию на 25 сентября текущего года ликвидировано 18 нефтегазовых, 42 гидрогеологических самоизливающихся скважин. В стадии завершения ликвидационных работ находится 14 скважин. Согласно бюджетной программе, всего в этом году запланирована ликвидация 35 нефтегазовых и 50 гидрогеологических скважин.
Программа ликвидации и консервации нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин в целом была одобрена на коллегии Министерства и во втором квартале 2003 года после ее уточнения будет представлена на рассмотрение в Правительство.
В результате проведения ликвидационных работ в Казахстане будет снята экологическая угроза нефтяного загрязнения на суше и акватории Каспийского моря, приостановлены потери и восстановлены запасы подземных вод в объеме 8,3 млн куб.м в сутки /96 куб.м./с/. |