NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 31.10.2020 19:50 ast
16:50 msk

Кто будет греть руки этой зимой?
В Караганде, Семипалатинске и Шымкенте происходит передел энергетического рынка
30.09.2002 / экономика

На энергетической "переправе" поменяли "коней"
Вадим ШИРОКОБОРОДОВ, "ОКО", 27 сентября

Накануне нового отопительного сезона у энергетики областного центра сменились хозяева. Не сумев приспособиться к особенностям энергетического рынка шахтерской столицы, ушли англичане, затем израильтяне. Их сменили новые иностранные инвесторы - вновь с Туманного Альбиона. В наследство им досталась масса проблем с финансами, тарифами и потребителями.

Еще в марте из числа акционеров группы энергетических фирм "Караганда Пауэр" и "Караганда Дистрибьюшн" вышла британская компания "Интернэшнл Пауэр". Уход англичан из Казахстана сопровождался громким "хлопаньем дверьми". Бывший гендиректор ТОО "Караганда Пауэр" Майкл Бойл, к примеру, публично обвинил местные власти в "политических играх", а всю нашу республику в отсутствии перспектив для бизнеса, если последний не связан с вывозом сырьевых ресурсов.

У руля карагандинских электростанций и теплоцентралей в гордом одиночестве вновь осталась израильско-американская компания "Ormat Industries" - первый из иностранных инвесторов, выкупивших в 1997 году на закрытом тендере активы карагандинского энергетического комплекса. За минувшие годы они вложили в развитие отрасли более 40 млн. долларов, в основном взятых взаймы в Европейском банке реконструкции и развития. Но средств этих оказалось явно недостаточно для капитальной модернизации и ремонта оборудования двух ТЭЦ, сотен километров тепловых и электрических сетей, десятков трансформаторных подстанций, насосных и т.д. К слову, только капремонт каждого из семи котлоагрегатов на сравнительно новой ТЭЦ-3 должен проводиться не реже одного раза в четыре года. Но по свидетельству ветеранов карагандинской энергетики, членов экспертного совета при местном антимонопольном департаменте, иностранные инвесторы за все минувшие годы капитально не отремонтировали ни одного котла. А вся их инвестиционная программа сводилась к простому латанию дыр - там, где не латать их было просто невозможно.

Весной этого года "Караганда Пауэр" начала очередную ремонтную кампанию. Как считают специалисты, весьма скудную, так как уже не могла рассчитывать на кредиты ЕБРР. Не собиралась раскошеливаться и материнская "Ормат Индастриз". По признанию бывшего руководителя ТОО "Караганда Пауэр" Павла Завесова, финансовое положение возглавляемой им фирмы с 1997 года является хронически убыточным. В соответствии с аудиторским заключением, на которое любило ссылаться руководство компании, только в 2001 году чистый убыток от основной деятельности с учетом общеадминистративных и финансовых затрат составил 3 млрд. 368 млн. тенге. Главным образом, из-за громадного долга потребителей, доходящего порой до 1,8 млрд. тенге, а также "по вине низких тарифов", не покрывавших систематически дорожающие уголь, воду, иное сырье и материалы. Странно, как вообще "Караганда Пауэр" и ее владельцам удавалось сводить концы с концами, вкладываясь не только в ремонты, но и в строительство новой подстанции и золоотвала, проведение активных рекламно-пропагандистских кампаний и выплату зарплаты рабочим и служащим?

По мнению многих чиновников и экспертов, деятельность карагандинского энергомонополиста никогда не отличалась прозрачностью. Поговаривают и об оффшорных счетах прежних владельцев "Караганда Пауэр", на которых оседали деньги, выкачивавшиеся от "дочки" к "матке" в виде платы за аренду имущественного комплекса. И все же главной причиной полнейшего провала в деятельности "Ормат" и британской "ИП" стал никудышный менеджмент, демонстративно не приемлющий многих местных условий: и низкой платежеспособности большинства потребителей, и повышенной озабоченности местных акимов жизнедеятельностью энергетического комплекса в условиях суровой казахстанской зимы.

Накануне ухода с казахстанского рынка компании "Ормат" (о неизбежности которого наблюдатели говорили не первый месяц) ее дочернее карагандинское ТОО и вовсе попало в безвыходную ситуацию. Лето пролетело, а план ремонтных работ выполнен лишь на 60%. На ТЭЦ-3 в работе осталось всего два котла, генерирующие не более 140 мегаватт. Дефицит энергии составляет 30-40 МВт, и недостающую энергию "Пауэр" вынуждена закупать у других поставщиков. Но 27 августа областной налоговый комитет блокирует все расчетные счета компании, основание - 130 млн. тенге, которые компания еще с 1997 года задолжала республиканскому и местному бюджету. В Караганде начинаются многочасовые отключения от света целых кварталов. В ответ на законное возмущение добросовестных потребителей энергетики лишь разводят руками и пугают карагандинцев срывом всей ремонтной кампании и, как следствие, холодной зимой. А тут еще неугомонные антимонопольщики обнаружили свыше 700 млн. тенге, которые в 2000-2001 году компания в тарифы заложила, но использовать по назначению не удосужилась. В результате вместо планируемого с 1 октября повышения тарифов объявлено об их существенном снижении. А по городу тем временем поползли слухи: мол, дни израильтян сочтены, у "Караганда Пауэр" вот-вот появится новый владелец.

Как в воду смотрели. Только вот раздраженное пророчество бывших английских акционеров из "Интернешнл Пауэр" (мол, после нашего ухода ни одна значительная иностранная компания не возьмется за карагандинскую энергетику) сбылось с точностью до наоборот. 19 сентября именно британская "Индепендент Пауэр Корпорэйшн ПЛС" (ИПК) известила карагандинцев о приобретении у "Ормат Индастриз" 100-процентного пакета акций компаний "Караганда Пауэр" и "Караганда Дистрибьюшн". Сделка производилась не напрямую, а через сестринскую по отношению к ИПК компанию "Integrated Energy Limited" (ИЭЛ) и дочернее предприятие последней - "Казахстан Интегрейтид Энерджи" (КИЭ). Но сути дела это не меняет. Владельцем всей карагандинской энергетики (двух ТЭЦ общей мощностью 472 МВт, линий электропередач и городских теплоцентралей) как и прежде стали подданные Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Правда, непосредственно управлять карагандинской энергетикой поручено самому что ни на есть нашему специалисту - казахстанскому гражданину Едигену Муханову.

...В эти дни прежнее руководство "КарПауэр" и "КарДис" передает дела формирующейся команде новых менеджеров, поэтому им недосуг комментировать мотивы "Ормат" относительно продажи своих активов. Новое руководство "Караганда Пауэр" также завалено работой и пока не находит времени для встреч с журналистами. Что ж, понять их можно. Наследству, доставшемуся им от прежних владельцев, не позавидуешь: долги перед бюджетом, затянувшаяся ремонт-ная кампания, "съехавшие" вниз тарифы, напрочь испорченная репутация компании из-за нежелания ее прежнего руководства заключать с потребителями индивидуальные договоры и применения к должникам грабительской пени в размере 0,3% в день...

В общем, разгребать им и разгребать. А до начала очередного отопительного сезона, назначенного на 15 октября, осталось чуть более двух недель.

Наша справка:

Компания ИПК - британский энергопроизводитель и оператор тепло- и гидроэлектростанций. Создана в конце 1995 года. До 2001 года являлась филиалом "Эксел Энерджи Инк" (Xcel Energy, Inc.), одной из пяти крупнейших энергетических компаний США. Выкупив за счет собственных менеджеров свою долю, ИПК стала одним из немногих независимых производителей электроэнергии в Великобритании.

Является владельцем, оператором или разработчиком угольных, газовых и гидравлических станций в Латинской, Северной Америке и Центральной Азии. Освоила более 1300 МВт энергетических мощностей, а также разработала проекты общей мощностью свыше 1000 МВт. В настоящее время ИПК рассматривается в качестве потенциального оператора дополнительных гидростанций мощностью 36 МВт в Азии. В районе Каспийского моря ею начата реализация проекта строительствa новой газовой станции мощностью 210 МВт. Штаб-квартира ИПК базируется в Лондоне, а ее региональные представительства - в Буэнос-Айресе, Нью-Йорке и Алматы.

-----

В Казахстане будет создана "Восточно-Казахстанская энергетическая и угледобывающая компания"
Kazakhstan today, 27 сентября

Компания "Маверик Девелопмент Корп.", намерена слить активы ОАО "Семей-Комир" с активами ТОО "АЭС Семипалатинские ТЭЦ" и создать единую промышленную группу - "Восточно-Казахстанскую энергетическую и угледобывающую компанию", при условии, что государство даст согласие на совершение этой сделки. Об этом сообщается в пресс-релизе распространенном компанией "Маверик Девелопмент Корп."

Так, по словам Янченко, юриста "Маверик Девелопмент Корп." "руководство компании "Маверик" уверено, что создание такой группы в области наилучшим образом сможет удовлетворить потребности населения региона. Компания в настоящее время обратилась за одобрениями соответствующих государственных ведомств, а также поддержкой местных банковских учреждений, чтобы существующие намерения могли быть успешно реализованы".

26 сентября компания "Маверик Девелопмент Корп.", зарегистрированная в штате Делавэр (США), объявила о вступлении в окончательную стадию переговоров по приобретению ТОО "АЭС Семипалатинские ТЭЦ", обеспечивающего потребности по энерго и теплоснабжению на левом берегу реки Иртыш в городе Семипалатинске.

В свою очередь, компания "Маверик Девелопмент Корп." является основным акционером ОАО "Семей-Комир".

-----

В зиму энергетика войдет единой системой
Любовь ДОБРОТА, "Казахстанская правда", 28 сентября

Энергетическое хозяйство Южно-Казахстанской области переживает очередной этап реорганизации. Ее завершение позволит свести до минимума сверхнормативные потери, наладить точный учет и модернизировать оборудование. Сосредоточение в одних руках функций поставщика и транспортировщика электричества избавит потребителей от лишнего посредника и даст возможность не просто ввести единый тариф для всей области, но, возможно, и снизить его.

Первым шагом стала передача ГКП "Туранэнерго" функций поставщика электричества и распределения его среди потребителей. ГКП "Шымкентэнерго", чьи долги подошли к нескольким сотням миллионов тенге, справляться с этой функцией стало все труднее. Даже летом, когда объем потребления традиционно снижается, КЕГОК то и дело ограничивал поставки. Низкий процент сбора платы за потребленную энергию не позволял вовремя производить расчеты с партнерами. Это приводило к локальным отключениям и недовольству со стороны добросовестных потребителей.

- Обе компании арендуют сети, принадлежащие ОАО "Туркестанэнерго", - рассказывает заместитель директора по сбыту ГКП "Туранэнерго" Курбан Ташходжаев. - Руководство области, проанализировав ситуацию, попросило нас взять на себя функции поставщика электричества в город, ведь у нас сбор составляет в среднем восемьдесят процентов. А в областном центре он не поднимается выше пятидесяти. Конечно, при таком раскладе неминуем экономический тупик в деятельности любой структуры. Мы создали "Шымкентские электрические сети", которые стали нашим структурным подразделением. Завершена работа над программой оздоровления энергетического хозяйства города, спустя месяц можно говорить об улучшении системы учета.

Глобальных отключений в городе нет, но в категорической форме от электричества отрезают должников. Либеральничать, когда в связи с реорганизацией и без того осложнилась подготовка к зиме, - рискованно. Для нового поставщика электричества этот путь может оказаться столь же губительным, как и для его предшественников. Предусмотренная ежемесячно на эти цели сумма в пятнадцать миллионов тенге пошла на закупку электроэнергии для Шымкента и погашение части долга перед КЕГОКом. Но, тем не менее, ремонтные работы ведутся полным ходом и к середине октября их планируют завершить. Составной частью является переход на электронные приборы учета. Уже установлено порядка 750 таких приборов, что позволяет контролировать движение перетока и выявлять участки коммерческих потерь. Автоматизированная система контроля потребления электроэнергии создается во всех районах, куда электричество поставляет ГКП "Туранэнерго".

- Средний возраст применяемых индукционных приборов учета составляет 25-30 лет, - делает расклад начальник службы сбыта Арибжан Абиров. - Из-за длительных сроков эксплуатации сильно искажаются объемы фактически потребленной электроэнергии. Многолетний опыт показывает, что эти счетчики имеют низкую метрологическую надежность. Кроме того, при их применении широко используется остановка счетных механизмов, их раскрутка в обратную сторону, проще говоря, хищение электроэнергии.

Специалисты утверждают, что после десяти лет эксплуатации значительная часть индукционных счетчиков в два и более раз теряет класс точности, а после 17-20 лет они вообще непригодны. Более того, как любой электрический прибор, индукционные счетчики имеют собственное потребление электроэнергии. Если учесть, что только в районах области 270 тысяч потребителей, несложно подсчитать, сколько дефицитной для юга электроэнергии теряется напрасно.

- Решить проблему можно только с помощью электронных счетчиков, - считает Курбан Кочкарович. - Мы намерены начать эту работу с предприятий и организаций, поскольку они являются наиболее крупными потребителями.

ГКП "Туранэнерго" разработана программа сокращения потерь электроэнергии в сетях. Для начала решили заменить устаревшие приборы учета. 410 электронных счетчиков типа энергомеров уже приобретено. Оплачено 282 программных счетчика типа "Альфа". По прямым договорам с фирмой "Сайман" поступают электронные счетчики для замены в частном секторе, а также на предприятиях и организациях. Уже в этом году предполагается заменить половину приборов учета, задействованных по основной схеме. Для РЭС и подстанций они приобретаются за счет внутренних резервов. На эти цели выделено около пятидесяти миллионов тенге. Естественно, при таких затратах на модернизацию оборудования энергетикам вряд ли удастся построить новую линию электропередачи за счет своих собственных средств. Без помощи бюджета не обойтись.

Следующим шагом на пути реорганизации электрического хозяйства всей области станет объединение ГКП "Туранэнерго" и ОАО "Туркестанэнерго". Последнему сейчас на правах хозяйственной собственности принадлежит все имущество. В области наконец-то будет единый поставщик и транспортировщик электрической энергии. А те времена, когда на один и тот же товар - электрическую энергию - одновременно было 48 тарифов, канули в Лету.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рейтинг бизнес-деятелей и топ-менеджеров Казахстана за сентябрь 30.09.2002
У Метте появилось черное золото 30.09.2002
Крепнет тенге, растет доверие 30.09.2002
Кто будет греть руки этой зимой? 30.09.2002
Важнейший из приоритетов 30.09.2002
Нефтяные новости 30.09.2002
Озаренные культурой 29.09.2002
Неучтенные траты россиян - $100 млрд 28.09.2002
Торговать выгоднее, чем воевать 28.09.2002
Рейтинг пошел в гору 28.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
31.10.20 Суббота
83. ШУТКИН Степан
82. АНДРИАСЯН Рубен
72. БЕКМЕТОВ Евгений
71. ТАЛАЕВ Жаксыбай
70. ЛОГУТОВ Николай
66. МАТАЕВ Сейтказы
61. РЫСБАЕВ Василий
58. ВОКУРКА Ульф
58. КАРЫМСАКОВ Бейбит
57. ШАЛДАНБАЕВ Серик
50. АМАНГАЛИЕВ Акылбек
50. ИОНЕНКО Виктор
50. САТКАЛИЕВ Алмасадам
49. МУРЗАЛИН Малик
47. КАМАЛОВ Кайрат
...>>>
01.11.20 Воскресенье
87. БАЙМАХАНОВ Муpат
82. ЮТИШ Вячеслав
76. АСКАРОВ Казбек
75. ТОГУМБЕТОВА Тиышты
74. МОЛШИН Марат
74. УТЕГЕНОВ Амангос
73. АЛИМБЕТОВ Усен
73. КУЛАГИН Валерий
72. БАНДРОВСКАЯ Наталья
72. СИСАТОВ Рыскали
66. ГОРБУНОВА Любовь
66. ШАБАРБАЕВ Бахитбек
65. МАТВАЛИЕВ Нурлан
61. ГЛУШКОВСКАЯ Наталья
61. ОРЖАНОВ Сабыржан
...>>>
02.11.20 Понедельник
84. КАРПЫКОВ Сакен
79. КАСЕНОВ Муратбек
72. ДУЙСЕНБИЕВ Копбосын
68. КУСТАВЛЕТОВ Дулат
64. ОРДАБАЕВ Махсут
63. ВИНИЦКИЙ Анатолий
62. САКИПКЕРЕЕВ Аскар
61. СУЛТАНОВА Дана
59. ЕСЖАНОВ Сауырбай
58. АХАБАЕВ Бейбит
58. ДЖУМАНОВ Алсай
57. НУРГАЗИН Нурлан
54. СЕЙСЕМБАЕВ Маргулан
48. АБДРАЗАКОВ Ельдар
46. АГЫБАЕВ Жанахмет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz