NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 18:45 ast
16:45 msk

Новые приключения казахстанской нефти
Никто ее не любит, никто не ценит
06.11.2002 / экономика

Америка демонстрирует образцовый страх
Сергей СЕРЕБРОВ, Утро.Ру, 5 ноября

Научившись получать из нефти различные виды топлива, а также массу других полезных вещей, человечество подсело на "черное золото" основательно и надолго. Нефть играет определяющую роль в жизни многих стран, потеснив с пьедестала даже "презренный желтый металл", веками служивший воплощением власти и могущества. Сегодня большая нефть - это большие деньги и большая политика. Возможно, именно по этой причине споры за новые месторождения между сильными мира сего принимают порой весьма загадочные формы.

Взять, к примеру, странную историю с нефтью казахстанских месторождений... "Финансовые известия" со ссылкой на секретные (в прошлом) данные департамента энергетики США сообщают, что в ней обнаружены опасные бактерии, в том числе и чумы. По мнению американских специалистов, наиболее опасные очаги заражения бактериями распространены лишь на определенных географических ландшафтах, которые как раз встречаются на территории нефтяных месторождений в Казахстане.

Эта леденящая кровь история вызывала у специалистов не столько страх перед поднимающейся из скважин средневековой заразой, сколько массу вопросов и подозрений. Судя по имеющимся данным, о повышенном содержании опасных бактерий в нефти американским специалистам стало известно еще несколько лет назад. Однако это "открытие" никак не отразилось на многолетней американской экспансии в каспийском нефтеносном регионе. Шум о наличии в нефти чумы был поднят совсем недавно. Это дает основания говорить о возможности организованной утечке "секретной" информации, приуроченной, возможно, к очередному этапу околонефтяных политических игр.

Большинство экспертов из числа представителей нефтяных компаний, работающих на каспийских месторождениях, довольно скептически оценивают возможность нахождения в местной нефти каких-либо опасных микроорганизмов. Куда большую угрозу представляют сопутствующие нефти скопления сероводорода - в случае аварии или другой чрезвычайной ситуации в процессе нефтедобычи это может повлечь за собой серьезные экологические последствия. Кроме того, вряд ли американские специалисты обладают уникальными технологическими возможностями и особым опытом, позволяющим обнаружить то, что не смогли углядеть другие. Более того, в процессе добычи каспийская нефть поступает на поверхность разогретой до высокой температуры, при которой большинство опасных бактерий просто погибает. Все это еще раз говорит о том, что причины "зачумления" казахстанской нефти стоит искать скорей не в ее химическом составе, а в отношениях между основными участниками каспийского проекта.

Если обратиться к предыстории взаимоотношений вокруг каспийской нефти, станет ясно, что "нефтяная чума" могла оказаться для американской стороны более чем полезной придумкой. Основным мотивом, побудившим заинтересованную сторону к вбросу подобной информации, могло послужить желание оправдаться за прогнозируемый провал каспийского проекта - такой вывод можно сделать из подборки комментариев различных экспертов, приводимых "Финансовыми известиями".

Существует мнение, что при оценке нефтяных запасов прикаспийского региона были допущены серьезные ошибки. Считается, что первоначальные оценки объемов залежей "черного золота" оказались значительно завышены. А это значит, что огромные инвестиции (в первую очередь американские) в разведку и строительство нефтепровода рискуют оказаться по меньшей мере неэффективными. На фоне грядущего скандала информация об опасных бактериях может стать хорошим доводом, объясняющим причину отказа от проекта, съевшего не один миллиард долларов инвестиций. Однако это, похоже, не единственная и далеко не главная причина, вызвавшая появление неожиданных "результатов исследований".

В последние годы позиция США в Каспийском регионе оставалась крайне жесткой, что было продиктовано как экономическими, так и политическими причинами. Помимо нескрываемого нефтяного интереса, присутствие Америки в данном регионе должно было способствовать формированию геополитического форпоста на стыке Европы и Азии, а также препятствовать усилению здесь позиций России. Данные задачи можно смело отнести к разряду пресловутых "национальных интересов" США, защите которых не могут помешать никакие бактерии. Ну а коли наличие чумы в казахстанской нефти оказалось бы реальным фактом, устранение данной опасности (при современном уровне технологий) вряд ли стало бы для Штатов невыполнимой задачей. И тогда вслед за появлением "чумовой" информации последовало бы официальное заявление, свидетельствующее об устранимости опасности либо разоблачающее ее как газетную "утку".

Между тем, пока Америка дрожит перед бактериями, в регионе наращивают свое присутствие российские компании. "Итера", "Роснефть" и "Зарубежнефть" строят планы по разработке месторождений, находящихся на туркменском шельфе Каспия. Причем действия "Зарубежнефти", как показывает практика, завязаны на изменения мировой политической конъюнктуры: если компания расширяет свое присутствие в регионе за счет сокращения доли других, значит, этому предшествовали неизвестные нам пока политические решения.

С учетом нынешней международной ситуации и на основании вышеупомянутых фактов выстраивается достаточно четкая версия, объясняющая "очумелые" страхи американцев и активизацию России в каспийском регионе. По всей видимости, мы наблюдаем факт политического компромисса и раздела сфер экономического влияния между Россией и США. Как известно, российские компании, включая ту же "Зарубежнефть", имеют далеко идущие планы в отношении нефтяных запасов Ирака, помешать которым может только свержение режима Саддама Хусейна и приход в страну западных нефтяных компаний. Сомневаться же в серьезности намерений США в отношении Багдада сегодня практически не приходится. Россия не в состоянии этому помешать, хотя вполне может осложнить жизнь американцам, всячески оттягивая час расправы над Хусейном. И вот тут возможна договоренность между двумя странами о "взаимовыгодном обмене" Каспия на Ирак. Под предлогом бегства от "нефтяной чумы" Америка потихоньку уступит нам каспийские месторождения; Россия, в свою очередь, потихоньку сводя на нет международную риторику, закроет глаза на Ирак. Штатам, получившим карт-бланш на "наведение порядка" в этой стране, будет уже не до Каспия.

В итоге, каждый должен остаться с тем, что ему экономически и политически ближе. Нефть ведь не только большие деньги, но и большая политика. А политика - это искусство поиска компромиссов.

-----

Каспий не станет новым Персидским заливом
ВЕНА, 5 ноября. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/.

Каспийское море, богатое запасами сырой нефти, не в состоянии сделать страны Центральной Азии "вторым Персидским заливом", считают американские аналитики.

Как передает корреспондент РИА "Новости", такой вывод содержится в обнародованном в Вене по каналам генерального секретариата Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ докладе института Харриманна, академического центра при Колумбийском университете.

Эксперты утверждают, что богатые природные ресурсы не гарантируют процветания для нефтяных стран Прикаспия - Туркмении, Азербайджана и Казахстана.

По словам представителя государственного департамента США Стивена Манна, ответственного за изучение Центральноазиатского региона, государства Каспийского моря располагают 50 млрд баррелей разведанных нефтяных запасов.

Такими же объемами нефти в этом регионе обладает и Россия, у которой, однако, значительные нефтяные резервы в Сибири, на Дальнем Востоке и в ряде республик Поволжья, отметил представитель государственного департамента США.

Каспийская нефть составляет 4 проц от мировых нефтяных запасов, сообщил Манн, и никогда не будет доминировать на мировых рынках. С другой стороны, подчеркнул американский эксперт, большой процент всемирной нефти, не относящийся к ОПЕК, будет поступать на рынки именно с Каспийского моря.

По прогнозам американских аналитиков, главным поставщиком нефти из указанного региона будет Казахстан. Предположительно, республика будет получать от продажи "черного золота" до 30 млрд долларов США в год.

Туркмения будет иметь прибыль до 2 млрд долларов ежегодно. Этого вполне достаточно для небольшого государства, население которого составляет 2 млн человек, отметили эксперты.

-----

Одесса - Броды пока качает только деньги
"Нефть России", 5 ноября

Правительство Украины выделяет дополнительно 48,388 млн гривен на заполнение технологической нефтью магистрального нефтепровода Одесса - Броды, сообщает Деловая неделя".

Закупка нефти для наполнения нефтепровода будет осуществляться производственной структурой ГАО "Укртранснефть" - Магистральными нефтепроводами "Дружба".

ГАО "Уктранснефть" сообщила о том, что на проходящем последние два месяца конкурсе по определению советника для разработки проекта нефтепровода Одесса - Броды определилась группа финалистов. Это западные компании Nexant Ltd, PriceWaterhouseCoopers и Ernst & Young. Глава правления "Укртранснефти" Александр Тодийчук сказал журналистам, что после дальнейших переговоров с этими компаниями будет отобран один победитель конкурса.

В августе 2002 года Одесский нефтетерминал Южный принял первый танкер с 30 тыс. тонн каспийской нефти, предназначенной для технологических испытаний этого нефтекомплекса, построенного в конце 2001 года. Всего для заполнения 674-километрового нефтепровода Одесса - Броды Украине необходимо найти около 600 тыс. тонн нефти.

-----

Настройка пошлин
Михаил Иванов, "Время МН", 5 ноября

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле под председательством Алексея Кудрина вчера рекомендовала увеличить экспортную пошлину на нефть с 26,2 долл. до 29,8 долл. за тонну.

Одновременно рекомендовано существенно снизить ввозные пошлины на 26 позиций оборудования, не производимого в России. А ряд пошлин - существенно поднять.

Все решения комиссии носят рекомендательный характер и вступят в силу только после подписания соответствующих постановлений правительства. Предложение установить новую, более высокую экспортную пошлину на нефть носит чисто технический характер.

Ввозные пошлины на 26 видов оборудования снижены в среднем с 10 до 5%. По словам вице-премьера, это решение не нанесет ущерба отечественным производителям оборудования. В то же время оно позволит поднять конкурентоспособность российской продукции. В частности, снижение ввозных пошлин на оборудование для металлургической промышленности даст возможность быстрее модернизировать предприятия этой отрасли. Год назад аналогичную меру власти предприняли в отношении 400 товарных позиций в станкостроении, металлургии, автопроме, легкой и пищевой промышленности.

Из-за падения мировых цен на необработанный цинк предложено снизить вывозную пошлину на этот товар с 10 до 5%. А из-за ожидаемого в 2003 г. дефицита пивных алюминиевых банок рекомендовано снизить специфическую составляющую ввозной пошлины на этот товар с 41 до 22 евро за тысячу штук. Комиссия также рекомендовала повысить пошлины на ряд товаров для защиты внутреннего рынка. На 2,5 года предлагается ввести специальную 20-процентную пошлину на ввоз кремния. Сейчас основным поставщиком этого продукта стал Китай. США и страны ЕС уже ввели защитные меры в отношении китайского кремния, в результате чего российский рынок стал привлекательным для него. Если Китай ограничит ввоз кремния в Россию, то решение о вводе спецпошлины может быть пересмотрено.

Рекомендовано ввести на полгода 45-процентную спецпошлину (но не менее 0,2 евро за килограмм) на сахарный сироп. Сейчас ставка составляет 5%. Однако в последнее время импорт этого товара резко возрос (по сравнению с 2001 г. - в 15 раз). Предполагается, что тем самым поставщики обходят таможенные барьеры, регулирующие ввоз сахара-сырца.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На совместном заседании палат Парламента проект бюджета-2003 принят во втором чтении 30.11.2002
ЗАОчные делишки 30.11.2002
Как русская мафия процветает в тени Кремля 30.11.2002
СП "Васильковское золото" планирует подписание контрактов с западными переработчиками 30.11.2002
Мы строили, строили и, наконец, построили. Ура нам! 30.11.2002
Бюджет социального доверия 29.11.2002
Признание облегчает наказание 29.11.2002
"Metromedia" призналась, что ее сотрудники нарушали закон в странах СНГ 29.11.2002
"Эксимбанк" отдали Какимжанову 28.11.2002
Что наша жизнь? Труба! 28.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz