NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 27.11.2020 17:50 ast
14:50 msk

"Казхром" рвется в мировые лидеры
Алиджан Ибрагимов: "Сегодня "Казхром" вторая компания в мире по запасам и объемам добычи хромовых руд и третья - по производству феррохрома"
30.12.2002 / экономика

Алексей ПАНОВ, "Казахстанская правда", 29 декабря

Накануне Нового года принято подводить итоги, намечать планы на будущее. А будущее экономики страны во многом зависит от успешной работы крупнейших предприятий-экспортеров. Поэтому мы попросили ответить на наши вопросы президента транснациональной компании (ТНК) "Казхром" Алиджана ИБРАГИМОВА.

- Алиджан Рахманович, история создания вашей компании достаточно широко известна. Какова же сегодня роль ТНК "Казхром" в развитии экономики Казахстана?

- Так или иначе, без истории не обойтись. Согласитесь, невозможно понять и оценить то, что уже сделано, без сравнения с прошлым. Сегодня Казахстан может гордиться своей хромовой отраслью. Однако мы должны помнить, что это достигнуто усилиями многих и многих людей.

Положение в промышленности, и в частности в металлургии, после развала Советского Союза было наисложнейшее. Переход на рельсы рыночной экономики давался нелегко. Вы, наверное, помните то время: рушились налаженные десятилетиями торговые связи, останавливались огромные предприятия. Так что работы в этих непростых условиях хватило всем. Однако благодаря усилиям Президента страны, самоотверженному труду работников предприятий, профессионализму менеджеров молодой стране удалось не только сохранить, но и значительно развить хромовую отрасль.

Сегодня "Казхром" вторая компания в мире по запасам и объемам добычи хромовых руд и третья - по производству феррохрома. А по прогнозам аналитиков известного и авторитетного в мире журнала "Меtall Bulletin" в перспективе в хромовой отрасли будут доминировать только две страны - Южноафриканская Республика (ЮАР) и Казахстан.

- На чем основаны эти прогнозы?

- Мы надолго обеспечены собственными сырьевыми ресурсами, электроэнергией, мощной производственной базой. У нас сильная команда менеджеров, высокопрофессиональные инженерно-технические работники, сплоченные коллективы заводских рабочих-металлургов, горняков. Гибкая маркетинговая политика позволяет очень быстро реагировать на те или иные изменения на мировом рынке.

Например, в 1998 году во время жесткого экономического кризиса в Азии спрос на потребление ферросплавов упал. Однако "Казхром" не только выстоял, но и расширил рынки сбыта своей продукции. В чем тут секрет? У нас широкий ассортимент выплавляемых сплавов - хромистые, марганцевые и кремнистые. В зависимости от спроса мы можем варьировать объемы их производства.

Годовой оборот ТНК "Казхром" сегодня составляет 500 млн. долларов. В объеме экспорта Казахстана в дальнее зарубежье это составляет более 4,5 процента. Объем производства ферросплавов достигает более 1 млн. тонн в год. Эти цифры говорят сами за себя.

Такие важнейшие производственные факторы, как собственная рудная база (как я уже говорил, второе место в мире по запасам хромовых руд), обеспеченность энергией, позволяют "Казхрому" достаточно уверенно конкурировать с другими производителями.

- Кто ваши основные потребители?

- Основные - за рубежом. В Казахстане спрос на ферросплавы невелик. Наша продукция успешно продается в США, Европе и странах Юго-Восточной Азии. Среди покупателей такие известные компании, как "Тиссен Круп", "Авеста", "Ниппон Стил" и "ПОСКО". Если в 2001 году почти вся продукция уходила в дальнее зарубежье, то сейчас благодаря работе трейдеров подписаны контракты с предприятиями России и Украины.

Очень привлекателен и перспективен рынок Китая. Эта страна с динамично развивающимся производством является очень емким рынком сбыта. Следует также учесть выгодное для нас географическое положение Китая по сравнению, скажем, с Европой или Америкой. Территориальное соседство снижает транспортные затраты. Уже в следующем году сможем около 20 процентов нашей продукции экспортировать в Китай.

Правда, сейчас затруднен перевоз продукции через границу: меняется колесная пара, нет соответствующих мощностей, ограничены пропускные ресурсы таможенного поста. С этими проблемами сталкиваются и другие отечественные производители, экспортирующие свою продукцию в Китай. Здесь, конечно, нужна поддержка государства, государственная программа.

- Известно, что при содействии Правительства создается Ассоциация экспортеров Казахстана. Вы будете участвовать в ее работе?

- Безусловно. Во всем мире уже давно существует следующая тенденция. Государство и крупный бизнес объединяются для решения общих задач, важных как для страны, так и для развития бизнеса.

Взгляните на антидемпинговое законодательство некоторых западных стран. Оно все в большей мере становится эффективным инструментом крупных транснациональных компаний в конкурентной борьбе. Эти компании стремятся к устранению потенциальных конкурентов и монополизации отдельных рынков сбыта. Отсюда и появляются антидемпинговые расследования против "Казхрома" и других казахстанских компаний.

Раньше такие меры противодействия были достаточно эффективны, но теперь, когда Казахстан признан в США и Европе страной с рыночной экономикой, казахстанские производители могут уверенно отстаивать свои позиции за рубежом. И произошло это именно благодаря настойчивости нашего Правительства и предприятий-экспортеров. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть слаженность действий Правительства и металлургов в этом вопросе, поскольку только совместными усилиями удалось добиться такого результата. Но проблема экспорта, конкурентоспособности и защиты казахстанских предприятий на мировом рынке остается достаточно острой. Поэтому мы поддерживаем создание ассоциации экспортеров.

Опыт многих стран показывает, что подобные структуры работают эффективно. Совместно с Правительством намного гибче и оперативнее можно решать проблемы экспортеров. Многие вопросы решаются только на межправительственном уровне.

Модернизация экономики никогда не сможет проходить без четкой государственной стратегии и планирования. Никто, кроме государства, не сможет спланировать, сколько Казахстану потребуется завтра посуды из нержавеющей стали или алюминия для выпуска пивных банок. Ни одно, даже самое крупное предприятие, не сможет занять серьезную нишу на мировом рынке без поддержки своего государства. Это аксиома, которая сегодня уже не требует доказательств.

Вспомните "торговые войны" между США и Японией за авторынок или недавнее противостояние России и США по поводу поставок окорочков. Сегодня в защиту своих производителей правительства стран выставляют все свои структуры - от МИДа до спецслужб.

И еще один важный момент. Конкурентоспособность продукции невозможна без высокотехнологичного производства. Сейчас Правительством рассматривается Концепция индустриальной политики до 2010 года. В ней заложены такие принципиальные вещи, как развитие производств более высоких переделов, изучение внешних рынков, совершенствование правовой базы для формирования тарифов, поддержка отечественного производителя. Экспортноориентированные предприятия сырьевого сектора особенно сейчас нуждаются в мерах государственной поддержки в силу неблагоприятного территориального положения относительно мирового рынка. Нам хотелось бы, чтобы это нашло свое отражение в готовящейся концепции.

Наша компания способна интегрироваться в мировой рынок, принять участие в разделе труда между крупнейшими международными компаниями. Поэтому мы заинтересованы в выходе ТНК "Казхром" на международный фондовый рынок. А туда, как известно, попадают компании с частным капиталом, у которых завершен цикл приватизации. От решения этого вопроса выиграет и государство. Серьезно увеличатся налоговые отчисления в бюджет, еще более укрепится международный авторитет, возрастет инвестиционная привлекательность страны.

Привлекательный имидж для страны, ни для кого это не секрет, создают не только политики, но и крупнейшие транснациональные компании. Государство и крупный бизнес смогут добиться научного и высокотехнологичного рывка только совместными усилиями.

- Алиджан Рахманович, вы можете сказать, что на ваших предприятиях созданы надлежащие социальные условия для работников?

- Чем лучше работают предприятия, тем лучше условия работы, бытовая обеспеченность работников. И наоборот, только человек, не имеющий серьезных бытовых и материальных проблем, может трудиться с полной отдачей.

Мы всегда придерживаемся именно такого подхода. На предприятиях нашей компании трудятся 16 тысяч человек. Средняя зарплата - 39 тысяч тенге. Многие студенты учатся за счет наших предприятий. "Казхром" является одним из спонсоров недавно созданного Казахстанско-Британского технического университета. Помогаем детским домам, ветеранам, участвуем в различных благотворительных и спонсорских акциях.

Здесь, думаю, к месту упомянуть также о мультипликативном эффекте интеграции нашей компании в экономику Казахстана. Успешная деятельность "Казхрома" отражается на развитии энергетики и транспортной инфраструктуры, угольной промышленности и горного производства, а также на росте занятости в республике. Чем крепче экономика страны, тем больше возможностей у нее поднять благосостояние своих граждан.

Много внимания уделяется предприятиями нашей компании вопросам экологичности производства. Это естественно - мы не можем не думать о благополучии и здоровье будущих поколений соотечественников. Долгосрочная экологическая программа "Казхрома" предусматривает ежегодные финансовые вложения в размере 30 млн. долларов. Мы создаем экологически безопасное производство. На сегодня, не побоюсь сказать, это своего рода прецедент среди крупных металлургических предприятий на постсоветском пространстве.

В начале декабря Президент страны побывал в Павлодаре. Он посетил ряд предприятий и социальных объектов, среди которых был областной перинатальный центр - для рожениц и новорожденных. Мы рады, что предприятия Евразийской промышленной ассоциации, где "Казхром" один из учредителей, смогли помочь этому центру при покупке медоборудования на сумму 70 млн. тенге.

Я заметил одну интересную особенность. Когда Президент встречается с работниками наших предприятий, у них надолго потом остается хороший настрой. Это нельзя, наверное, объяснить только силой личного обаяния Нурсултана Абишевича. Просто люди еще раз, при личной встрече с Главой государства, убеждаются, что страна на правильном пути.

Впрочем, мы все видим результаты проводимых руководством страны экономических реформ. Рост экономических показателей последних лет привлек огромное внимание к Казахстану во всем мире.

- Какие планы у вашей компании на ближайшее будущее?

- Мы продолжаем процесс вертикальной интеграции компании, начатый в 1995 году. Если раньше Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов были самостоятельными юридическими лицами, то сейчас они - подразделения компании. Этот процесс позволяет нам проводить единую учетную, техническую и кадровую политику, оптимизировать затраты. Объединение активов горнодобывающих и металлургических предприятий делает баланс компании более привлекательным для потенциальных инвесторов.

Поскольку на мировом рынке идет жесткая конкуренция, многие даже достаточно крупные компании создают альянсы, объединяются. Мы тоже рассматриваем такие возможности, однако считаем, что объединяться следует не только по принципу идентичности производства, но и с учетом географического расположения компаний.

Один из проектов - это создание в республике собственного производства нержавеющей стали. Для этого есть все условия. "Казхром" выпускает все марки ферросплавов, которые используются в производстве нержавеющей стали.

Продолжаем внедрять безотходные технологии. Уже сегодня достаточно эффективно перерабатываем шлаки от производства феррохрома с доизвлечением металла из них. Есть ряд и других перспективных проектов, с привлечением иностранных инвесторов.

- Новый Закон "Об инвестициях" предусматривает равные права для отечественных и иностранных инвесторов. Как вы к этому относитесь?

- Вполне нормально. Все течет, все изменяется. У казахстанских инвесторов сегодня есть возможность вкладывать деньги в долгосрочные проекты. При этом и Президент, и Правительство делают все, чтобы был учтен баланс интересов государства и инвесторов.

В законе предусматривается вложение инвестиций не только в новое производство, но и в расширение, модернизацию действующего. Для производственников, у которых серьезно изношены основные фонды, это очень важно. Впрочем, существование Закона "Об инвестициях" само по себе уже является прогрессивным шагом. Ведь в некоторых постсоветских странах такого закона нет, и права инвесторов недостаточно защищены.

Предпринимаемые меры по защите инвесторов дают свои результаты. Ежегодно размер привлекаемых иностранных инвестиций в экономику Казахстана составляет 8-10 процентов от ВВП. Это лучший на сегодня результат по объему привлекаемых инвестиций на душу населения среди стран СНГ. Это и есть доверие иностранных компаний и банков к Казахстану и к политике руководства страны.

- Что ж, успехов вашей компании в Новом году, Алиджан Рахманович!

- Спасибо. Хочу также воспользоваться случаем и пожелать всем металлургам, горнякам и их семьям, казахстанцам крепкого здоровья и благополучия в 2003 году. Ну и, конечно, удачи всем читателям "Казахстанской правды"!

Из досье

ТНК "Казхром" объединяет сегодня в единый горно-металлургический комплекс три крупнейших предприятия на территории Казахстана. В компанию входят Донской горно-обогатительный комбинат, Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов. Шахта имени десятилетия независимости Казахстана на ДонГОКе уникальна своими запасами хромовых руд как по качеству, так и по объемам. По оценкам экспертов, запасов хватит на 100 лет. Подобных подземных шахт в мире больше нет. Сырьевая база компании представлена также месторождением "Тур" в Карагандинской области, запасы которого оцениваются в 12,5 млн. тонн марганцевых руд.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
2002 год: рост по всем показателям 30.12.2002
"Казхром" рвется в мировые лидеры 30.12.2002
Документы доработаны? 29.12.2002
Трубопроводные новости 29.12.2002
Социально-экономическое развитие Казахстана: итоги 11 месяцев 2002 года 28.12.2002
Неизвестный пока покупатель прибрел госпакет "Казахмыса" за 184 млн. долларов 28.12.2002
"Казахстан темир жолы", по данным ее руководства, стоит примерно $8,5 млрд. 28.12.2002
Серый, но худой кардинал 28.12.2002
Чубайс избавляется от ТВ 28.12.2002
В РК объем промышленного производства в январе-ноябре вырос на 9,8% 27.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.11.20 Пятница
91. КАРБОВСКИЙ Эдуард
88. АМАНОВ Колан
74. ЕСЕНБАЕВ Малик
74. ИМАНДОСОВ Сабыр
71. ТУЛЕУОВ Амангос
70. БУСУРМАНОВ Жумабек
63. СЕЙФУЛЛИН Амантай
62. БУЛЕКБАЕВ Берик
61. АБДУБАИТОВ Бауыржан
60. КОЗЛОВ Евгений
60. ОРАЗГАЛИЕВ Алибек
60. ТИМОШЕНКО Юлия
58. БАРМАГАМБЕТОВ Бахытжан
57. МОЛДАШЕВ Амандык
56. КУРМАНБАЙУЛЫ Шерубай
...>>>
28.11.20 Суббота
82. ЖАНСЕИТОВ Шакарим
76. БЕЛЬГУЖАНОВ Еркин
74. ТАДЖИЯКОВ Бисенгали
74. ХУДОВА Любовь
72. КРАВЧЕНКО Иван
71. АХЫМБЕКОВ Сеpик
66. БИМАГАМБЕТОВ Тимур
66. ЮСЕМБАЕВ Абдыкадыр
65. ЖИЕНКУЛОВ Ондасын
63. ЕРДЕСОВ Магаз
61. БЕКНИЯЗОВ Мурат
61. ХОЧИЕВА Людмила
60. СЕЙДУМАНОВ Жанат
59. КАЛЖАНОВ Аманбек
58. КРИВОБОКОВ Александр
...>>>
29.11.20 Воскресенье
81. БАТАЛОВ Анвар
73. АЛИБАЕВ Серикбай
73. АНДАГУЛОВ Кыдырбек
73. ОСПАНОВА Майдаш
72. ГРЕБЕНЬКОВ Николай
70. ЕЛЕМАНОВ Булат
66. КЕНЕНБАЕВ Серик
65. КУДАЙБЕРГЕНОВ Нурлан
57. ЕРЖАНОВ Оразалы
57. УСМАНГАЛИЕВ Аязбай
56. СУБХАНБЕРДИН Нуржан
56. ШАЙДАРОВ Надим
54. ЕСЕНГАЗИНА Гульнара
53. ИМАНБЕРГЕНОВА Зауре
51. ТЛЕГЕН Исраил
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz