Евгений БАЙ, "Финансовые известия", 8 января
Президент Буш предложил поистине революционные перемены в налоговом законодательстве Америки. Выступая перед участниками Экономического форума в Чикаго, он призвал конгресс поддержать его план серьезных налоговых реформ. Основой этого плана является упразднение налога с дивидендов граждан по акциям на бирже.
Такой смелый шаг администрации оказался для американцев полной неожиданностью: всего две недели назад, накануне Рождества, президентские советники ратовали лишь за частичное сокращение налога на биржевые дивиденды и не предлагали других инициатив.
Но отдохнувший после 10-дневных рождественско-новогодних каникул американский лидер пошел ва-банк: он предлагает проект, который обойдется американской казне в течение 10 лет в 674 миллиарда долларов. Радикальные налоговые реформы одновременно с принятием решения о начале военной кампании в Ираке (по мнению вашингтонских экспертов, оно было принято президентом во время отдыха на техасском ранчо) должны заложить основы его предвыборной программы 2004 года. Рейтинг Буша сейчас высок как никогда, а обе палаты конгресса после последних промежуточных выборов оказались под полным контролем республиканцев.
Объявленный Бушем план, правда, сразу же вызвал резкую критику со стороны влиятельных демократов в сенате, особенно тех из них, кто заявил о своих президентских амбициях. "Буш использует слова, которые хотела бы от него услышать рабочая Америка, но они призваны лишь отвлечь ее внимание от того, что все эти налоговые послабления принимаются лишь в интересах богатых американцев", - говорит сенатор Джон Керри.
Безответственность президентского послания по мнению сенаторов-демократов заключается в том, что эти налоговые реформы станут непосильным бременем для буксующей экономики страны. А это грозит тем, что уже в наступившем году дефицит бюджета может достигнуть рекордной отметки в 300 миллиардов долларов (предыдущий рекорд был поставлен при Буше-старшем в 1992 году -290 миллиардов). Другая часть обвинений - в том, что эти реформы рассчитаны лишь на миллионеров - также легко иллюстрируется цифрами. Например, недавно назначенный министр финансов Джон Сноу при отмене налога на дивиденды от 2 процентов принадлежащих ему акций железнодорожной корпорации CSX, которую он недавно возглавлял, сэкономит в год 600 тысяч долларов. Вице-президент Дик Чейни положит себе в карман дополнительно свыше 104 тысяч долларов. Не в обиде останется и президент - его годовая экономия после упразднения налога на дивиденды по акциям составит 16,5 тысячи долларов. В то же время по подсчетам критиков администрации средний американец выиграет от этой реформы не больше 50 долларов в год.
Эти обвинения справедливы лишь отчасти. На бирже, по официальным данным, играют 35 миллионов американских семей. Многие американцы (особенно, как это ни парадоксально, пенсионеры) предпочитают неустойчивую биржевую фортуну "надежным" 2 процентам по банковским вкладам, которые легко съедает инфляция.
Другие объявленные налоговые послабления вроде бы также ориентируются на интересы простых американцев. Президент, например, предлагает немедленно упразднить так называемый "семейный налог", который автоматически начисляется на молодоженов после регистрации брака. Кроме того, по его плану после рождения каждого ребенка налоговые послабления семьи должны увеличиться с 600 до 1000 долларов. И, наконец, каждый безработный получит одноразовое пособие в размере 3 тысяч долларов, которое поможет ему пережить невзгоды судьбы во время поисков работы.
Все послабления от предложенных администрацией налоговых реформ граждане Америки должны почувствовать не раньше 2004 года. Однако президент намерен убедить конгресс согласиться с тем, чтобы сокращение налогов началось уже с 1 января этого года. В результате к следующим президентским выборам образуется вполне "солидная прибавка к жалованью" для миллионов американских семей.
Многие видные экономисты никак не склонны считать предложенный президентом план панацеей от всех экономических бед. Дуэт общепризнанных экспертов - Аллен Синай из организации "Экономические решения" и Эндрю Бриммер, бывший член совета директоров Федеральной резервной системы провели исследование, по которому выходит, что предложенный Бушем дорогостоящий пакет в самом лучшем случае даст США экономический рост всего в полпроцента годовых. Однако эффективность налоговой программы Буша станет ясной лишь к выборам 2008 года, а так далеко президентская команда еще не заглядывает. |