Ирина ГАЛУШКО, "Экспресс-К", 8 января
Узбекистан закрыл границу с Казахстаном. Как стало известно только вчера, с 29 декабря соседи запретили передвижение в обоих направлениях. На всем протяжении казахстанско-узбекской границы выставлены многочисленные кордоны. В усиленном режиме работают узбекские пограничники, таможенники, сотрудники национальной безопасности и санэпидслужбы. По официальной версии, причиной столь радикальных мер стал карантин как следствие попадания некачественных продуктов из Казахстана. По другой версии, хотя официально еще не озвученной, подобные ограничения - это попытка узбекских властей остановить отток наличных денег из страны.
ДЕЛО В СЛЕДУЮЩЕМ
Несколько последних месяцев жители соседнего государства отоваривались исключительно на южноказахстанских рынках. Небывалое торговое паломничество объяснялось солидным ростом цен в стране. Задумав защитить внутренний рынок Узбекистана от импортируемого извне товара, а также пытаясь поддержать собственного производителя, Ташкент ввел с 1 августа прошлого года новые таможенные пошлины. Согласно им весь ввезенный физическими лицами товар теперь облагается 90-процентной пошлиной на непродовольственные товары и 50-процентной - на продовольственные. В итоге цены на все ввозимые в страну товары поднялись на небывалую высоту и стали недоступны основной массе граждан. В создавшейся ситуации выход у соседей оставался один - ехать за покупками в Казахстан. Несколько месяцев шымкентцы ликовали - с прилавков сметалось все, что не находило спроса месяцы, а то и годы.
СИСТЕМА НИПЕЛЬ
Ситуация в приграничье сегодня такова, что попасть в Узбекистан из Казахстана могут только граждане Узбекистана. В нашу же страну может въезжать любой человек, не имеющий узбекского паспорта. Для самих узбеков въезд в Казахстан заказан. Причем ими же самими.
Казахстанские пограничники и таможенники работают в прежнем режиме, не препятствуя ни выезду, ни въезду. По некоторой информации, разрешается также передвижение близких родственников либо граждан, работающих в одной стране, а живущих в другой. Но пропустят вас только при условии, если вы сумеете документально подтвердить свои слова. Очевидцы утверждают, что сделать это совсем не просто. Большой проблемой стало и путешествие на узбекских авиалайнерах. Были случаи, когда даже при наличии билетов на самолет людей в Ташкентском аэропорту не пропускали.
ЮЖНЫЕ ВОРОТА
Погранично-таможенный терминал "Жибек жолы", находящийся в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области в поселке с одноименным названием, называют главными южными воротами Казахстана. До 29 декабря прошлого года его ежедневно в обоих направлениях пересекали порядка 25-30 тыс. человек. При этом до введения Узбекистаном новых таможенных пошлин число путешественников составляло только 4-5 тыс. Сегодня на "Жибек жолы", как и на всех остальных таможенных постах и контрольно-пропускных пунктах, тишина. Нет обычного потока людей и машин, следующих через пост. Нет узбекских таксистов, ожидающих клиентов у въезда на терминал. Скучают сейчас оставшиеся без выручки владельцы десятков обменных пунктов. Именно здесь, отправляясь в Узбекистан, казахстанцы меняли тенге на сумы. Жизнь на терминале как будто замерла. Сегодня в день его пересекают лишь около 100-150 человек. На других постах и того меньше.
МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ
И все же, как оказалось, людей, пытающихся пересечь границу, несмотря на все запреты, и с той и с другой стороны по-прежнему предостаточно. Правда, они уже не пытаются пересечь рубеж на постах или контрольно-пропускных пунктах. Бесполезно. Сейчас для этого используются контрабандные тропы.
В приграничье легко найти готовых посодействовать проводников. За скромное вознаграждение в 500 или тысячу тенге они проведут вас до ближайшего кордона. Дальше нужно искать новых провожатых и готовить еще тысячу. Но никто не может гарантировать, что вы доберетесь до нужного вам места. Если вы сумели обойти один кордон, вас "отловят" на втором. Проскочите через второй - задержат на третьем или пятом. В минувшие выходные одна шымкентская семья решила отдохнуть на Чимгане (горнолыжный курорт Узбекистана. - Ред.). После многочасовых мытарств окольными путями на машине с узбекскими номерами путешественники добрались до второго кордона, расположенного уже на узбекской территории в километре от границы. Пробраться дальше они не смогли. Первая проверка документов оказалась последней. Потребовав выйти из машины, узбекские стражи выкинули из багажника вещи и в приказном тоне заставили вояжеров покинуть территорию Узбекистана. До самой границы наши земляки шли пешком.
В другом случае южане пытались выехать из Узбекистана. Сделать это оказалось тоже непросто - казахстанских машин в соседней стране почти нет, узбекские - не выпускают. И это при том, что двое из трех путешественников только-только перенесли операции и нуждались в покое. В итоге, чтобы добраться до границы, им пришлось на каждом из пяти кордонов после проверки документов пересаживаться в новые машины. Путешествие оказалось незабываемым.
ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ
Ситуация на границе стала предметом обсуждения на состоявшейся вчера встрече официальных делегаций Казахстана и Узбекистана. Для обсуждения этого, а также других вопросов торгово-экономического сотрудничества за одним столом собрались представители таможенных органов, пограничники и руководство приграничных областей обоих государств. Нашу страну представляла делегация во главе с вице-премьером Каримом Масимовым. Узбекскую сторону возглавлял заместитель премьер-министра Рустам Азимов. Встреча проходила за закрытыми дверями, а потому результаты переговоров пока не известны. |