Татьяна Кириллова, "Новости недели", 15 января
Сегодня при проектной мощности в 1 млн. т ферросплавов в год Аксуский завод ферросплавов входит в тройку наиболее конкурентоспособных предприятий на мировом рынке ферросплавов.
В столь небольшой временной отрезок существования завода уместилась уйма событий: от смены названия и собственника до смены страны.
Ермаковский
В августе 1962 года на огромной карте Союза появилась новая точка - город Ермак, образованный на месте одноименного села. По воспоминаниям тех, кто приехал в 66-м в малообжитую степь по комсомольским путевкам на строительство завода, а были среди них нынешние ветераны Любовь Трончу и Валентина Горбовская, по дороге в Ермак все оглядывались, чтобы не пропустить заводские трубы. Заводом оказалось неприметное двухэтажное здание.
- Пуск каждой печи был действительно похож на рождение ребенка. Мы радовались, были счастливы, - вспоминает Валентина Ипполитовна.
Решение о строительстве завода именно в Казахстане возникло не случайно. Невиданные темпы развития черной металлургии Союза требовали наращивания производства ферросплавов, особенно в выплавке качественных сталей. Именно в Павлодарском регионе, имеющем в достатке дешевую электроэнергию и воду, сложились благоприятные условия для создания нового производства.
После утверждения Карагандинским Совнархозом проектного задания на строительство Ермаковского завода ферросплавов все и началось. Строительство продлилось почти 10 лет. Воздвигались цехи, одновременно рос город металлургов с типовыми домами и объектами соцкультбыта. Как всякая стройка, Ермаковский ферросплавный прошел огонь, воду и холод. В 65-м был принят в эксплуатацию ремонтно-строительный цех. Но первую зиму из-за отсутствия котельной он отапливался паровозом, стоящим на путях у цеха. Выстояли.
Завод, а вместе с ним и город, строила вся страна. Электропечи изготавливались на заводе "Сибэлектротерм" в Новосибирске, трансформаторы - на Московском трансформаторном заводе, механическое и электрооборудование шло из Чебоксар, Минска, Днепропетровска и сотен других городов Союза. На строительстве завода трудились специалисты из Венгрии, Польши, Румынии, ГДР и других стран. Пишу и ловлю себя на мысли, что некоторых стран уже нет... И вот 18 января 1968 года первой плавкой металла на печи № 21 было ознаменовано рождение нового, десятого по счету, ферросплавного завода в СССР. В октябре 73-го завод вышел на миллионный рубеж.
Завод заводом, а металлургам требовалась не только крыша над головой, но и детсады, школы и что-то для души. В 1975 году в Ермаке заводом были построены три средние школы, городская больница, поликлиника, санаторий-профилакторий, гостиница, спортивный зал, плавательный бассейн, два общежития, 50 жилых многоэтажных домов, 10 зданий и сооружений культурно-спортивного назначения. Так было принято в эпоху социализма: каждое крупное предприятие не только само развивается, но и создает инфраструктуру. Благодаря этому неписаному закону в Союзе было построено множество малых городов. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой практике, которая лет десять назад была отвергнута. Новое, как известно, это хорошо забытое старое.
А завод тем временем "мужал" и расширялся. В период с 1976 по 1982 год были запущены в эксплуатацию десять самых мощных в Советском Союзе печей по выплавке ферросилиция с суммарной проектной производительностью 660 тыс. т ферросилиция в год. Все печи представляли собой образцы, не имевшие аналогов в стране, а некоторые и в мире. Стремление быть впереди планеты всей имело и положительную сторону.
Первоначально промышленные мощности Ермаковского завода были ориентированы на производство кремнистых и хромовых сплавов. Но уже в 1993 году было принято решение: для укрепления позиций на мировом рынке надо осваивать новые виды продукции - марганцевые сплавы. Окончательный перевод одного из цехов на новые сплавы произошел в 1998 году.
Аксуский
В мае 1993 года Ермак был переименован в Аксу. Вокруг этого события было много шума, почти шекспировских страстей. Но все устаканилось: забыли и снесенный памятник - то ли захватчику, то ли первопроходцу - и народ стал привыкать к новому имени города. Пришло время и предприятиям менять вывески. Прежнее руководство Ермаковского ферросплавного подобную идею восприняло болезненно. Весь мир знает ЕЗФ, а тут какой-то аксуский. Название оказалось мелочью по сравнению с теми переменами, которые пришлось пережить заводу. Одна из них - смена формы собственности. Был завод государственным, а стал наполовину частным. С новыми словечками: менеджмент, трейдер, инвестпрограмма - пришлось переходить к новому мышлению, обучаться навыкам жизни и работы в рынке. Рынок - штука жесткая. Тут каждый не просто сам за себя, а норовит и локтями подвигать, и от конкурента избавиться. Два года завод буквально выживал, пока в конце 97-го здесь не произошла смена менеджмента. Главный упор был сделан на эффективность производства. Но не в том, привычном для нас понимании как физическое увеличение объемов производства. Речь шла о таких понятиях, как маркетинг, себестоимость, рентабельность, увеличение общей суммы товарной продукции. Те самые азы, которые знакомы каждому студенту по курсу политэкономии.
1998-й ознаменовался для Аксуского завода ферросплавов как год окончательного выхода из кризиса. Предприятие, недавний претендент на банкротство, сумело не просто рассчитаться с долгами, но и перейти в разряд ликвидных. Создание прозрачности затратного механизма плюс отлаженность финансовой деятельности, экономического анализа и прочее дали свои результаты. 1999-й стал годом высокой рентабельности с последующим вложением финансовых средств в развитие производства.
Юбилей - время подведения итогов прожитого и сделанного. Время новых планов и надежд. Если перевести возраст завода на человеческий, то он вступает в полосу зрелости. Главное сделано: выстроен завод, выращено не одно поколение металлургов, посажен целый сад. Можно не торопясь оценить прошлое, чтобы уверенно чувствовать себя в будущем. |