Председатель Национального банка РК Григорий Марченко провел пресс-конференцию, посвященную итогам года "Хабар", 17 января
На ежегодную пресс-конференцию, которую традиционно проводит Председатель Национального банка, Григорий Марченко сегодня опоздал на час. Как он сказал журналистам, объясняется это исключительно объективными причинами, связанными с задержкой авиарейса.
- Я не знаю, что мои "замы" тут говорили, но в любом случае, поддерживаю, потому что у нас коллективное принятие решений. И отсутствие председателя, хотя бы краткосрочное, не сказывается на работе банка, - сказал Григорий Марченко, председатель Национального банка РК.
Цифры и экономические выкладки, которыми поделились в отсутствие Марченко его заместители, говорят о позитивных тенденциях в финансовой сфере страны. Однако главный экономический показатель для людей - это уровень инфляции. В прошлом году он составил 6,6 процента. В начале 2002 года Григорий Марченко прогнозировал от 4 до 6 процентов. И, по словам председателя Нацбанка, если бы не ставшая уже пресловутой тема овощей и фруктов, заветная цифра выглядела бы более благополучно.
- Если бы цены на фрукты и овощи росли на 6 процентов в год, а не на 36, у нас уровень инфляции был бы 5,1, - отметил Григорий Марченко.
Главный банкир страны уверен, что цены на рынках Казахстана искусственно завышаются.
- В том же Лондоне цены на фрукты и овощи такие же, при несравнимом уровне дохода англичан. И эту тему мы будем продолжать, потому что она является принципиально важной, - заявил Григорий Марченко.
По прогнозам Марченко, уровень инфляции в наступившем году останется таким же или станет ниже. Национальный банк, по словам его председателя, намерен сохранить, как и прежде, свободно плавающий курс обмена валют.
-----
Золотовалютные резервы Казахстана за 2002 год выросли на 34,8% Kazakhstan today, 17 января
Золотовалютные резервы Казахстана, увеличившись за 2002 год на 34,8% или на $1305,2 млн., составили на 1 января 2003 года $5053,6 млн., из которых $1917,3 млн. деньги Национального фонда РК. Об этом сообщили сегодня, 17 января на пресс-конференции по итогам года в Национальном банке РК.
По информации Нацбанка, росту международных резервов страны способствовало сохранение Казахстаном позиции нетто-экспортера товаров, наряду с притоком внешних финансовых ресурсов.
Как сообщили в Нацбанке, за прошедший год его золотовалютные резервы увеличились на 25,1% (или на $627,9 млн.) до $3133,8 млн., что обеспечивает покрытие более 3,5 месяцев импорта товаров и услуг. Пополнению чистых валютных запасов Нацбанка на $553 млн. до $2548,3 млн. способствовали покупка им валюты на внутреннем валютном рынке, а также поступления валюты на счета министерства финансов. Активы в золоте выросли на $74,9 млн. до $585,6 млн. в результате роста его цены на мировых рынках с $277,60 до $342,75 за одну тройскую унцию.
Кроме этого, как сообщили в Нацбанке, рост его золотовалютных резервов также продолжился в 2003 году. Так, с начала этого года они выросли на 8,5% (или на $266,6 млн.), достигнув по состоянию на 16 января 2003 года $3400,5 млн. - максимального уровня, зафиксированного с момента введения тенге. Соответственно, международные резервы страны в целом выросли на 5,2% и, по предварительным данным, на 16 января составили $5317,1 млн., сообщили в Нацбанке.
-----
Глава Нацбанка РК не исключает в 2003 году дальнейшего укрепления тенге Kazakhstan today, 17 января
Тенге продолжит укрепляться в номинальном выражении в текущем году, если будут сохраняться существующее положение на валютном рынке республике и высокие мировые цены на нефть. Об этом заявил председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко на пресс-конференции сегодня, 17 января в Алматы.
По словам Г. Марченко, Нацбанк только за последние три дня купил на казахстанской бирже и межбанке $70 млн. Всего же за 2002 год Нацбанк приобрел на валютном рынке порядка $900 млн.
"Тенге укрепляется, правда, не очень сильно", - заметил глава Нацбанка. Естественно, если мы вынуждены будем покупать такие объемы, то тенге будет продолжать укрепляться", - сказал Г. Марченко. Вместе с тем, он подчеркнул, что это будет осуществляться "в разумных пределах".
"По реальному эффективному курсу мы в целом ситуацию за 2002 год для наших производителей существенно улучшили, и укрепление тенге на несколько десятков тыинов за доллар не приведет к серьезной потери их конкурентоспособности", - добавил глава Нацбанка.
-----
ГНПФ уже в феврале сможет работать на рынке корпоративных облигаций Kazakhstan today, 17 января
Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) уже в феврале сможет вкладывать средства в корпоративные облигации. Об этом сообщил председатель правления Национального банка РК Григорий Марченко на пресс-конференции сегодня, 17 января.
Как известно, в соответствии с принятием в конце 2002 года изменений и дополнений в закон о пенсионном обеспечении в республике, ГНПФ и частные пенсионные фонды получили равные инвестиционные и регулирующие возможности. До принятия поправок ГНПФ не имел права покупать корпоративные облигации.
По словам Г. Марченко, чтобы закон заработал - "требуется отмена постановления Нацбанка и еще одного документа правительства". "Эти документы будут проработаны в течение января", - сказал глава Нацбанка.
Кроме этого, Г. Марченко сообщил, что Нацбанк "готов рассмотреть вариант", при котором пенсионные фонды сами смогут управлять пенсионными активами. Однако, он заметил, что в этом случае у фонда "должен быть соответствующий уровень капитализации и менеджмента".
По словам главы Нацбанка, на сегодняшний день управлять своими пенсионными активами реально могут только 4 - 5 НПФ из общего их количества, которое на 1 января 2003 года составило 16.
В целом, Г. Марченко убежден, что "с точки зрения формальной юридической защиты пенсионных накоплений лучше, когда есть два юридических лица: пенсионный фонд, который только собирает деньги и компании по управлению активами, которые их инвестируют".
-----
Рост мировых цен на нефть обеспечил в 3-м квартале 2002 года рекордно высокий квартальный показатель доходов РК от экспорта - Нацбанк Kazakhstan today, 17 января
Рост мировых цен на сырую нефть стал основным фактором, обеспечившим достижение в 3-м квартале 2002 года рекордно высокого квартального показателя доходов Казахстана от экспорта - $2,9 млрд. Об этом сообщили в Национальном банке РК на пресс-конференции сегодня, 17 января в Алматы.
По данным Нацбанка, представившим данные платежного баланса страны за 9 месяцев 2002 года, экспорт товаров за этот период cоставил около $7,1 млрд. (на 3,5% выше, чем за 9 месяцев 2001 года), а импорт товаров - около $5,5 млрд. (на 5% ниже, чем за 9 месяцев 2001 года).
Как сообщили в Нацбанке, рост поступлений от экспорта товаров обеспечил перелом характерной для 1 половины года тенденции нарастания дефицита текущего счета. За 9 месяцев 2002 года отрицательное сальдо счета текущих операций составило $245 млн., вдвое сократившись по сравнению с аналогичным показателем 2001 года. По отношению к ВВП дефицит текущего счета составил 1,3% (3,2% по итогам 9 месяцев 2001 года).
Как пояснил председатель Нацбанка Г. Марченко в ходе пресс-конференции, сохранение дефицита по счету текущих операций обусловлено главным образом большим ростом импорта услуг.
"Эта самая быстрорастущая статья платежного баланса", - отметил он, сообщив, что за 9 месяцев 2002 года импорт услуг составил порядка $2,6 млрд.
-----
Нацбанк РК в 2003 году планирует увеличить объемы закупки золота Kazakhstan today, 17 января
Национальный банк Казахстана в 2003 году планирует увеличить объемы закупки золота. Об этом на пресс-конференции сегодня, 17 января в Алматы сообщила заместитель председателя Нацбанка Гульбану Айманбетова.
Как пояснила Г. Айманбаева, данное решение банка связано с тем, что согласно внесенным изменениям в действующее законодательство республики, с 1 января операции, связанные с монетарной политикой не будут облагаться НДС.
По ее информации, Нацбанк в 2002 году приобрел на внутреннем рынке всего 122 кг этого драгметалла, тогда как в 2001 году (до введения НДС) - 1,1 тыс. кг, в 2000-м - 2,7 тыс. кг.
В целом, заметила заместитель председателя, Нацбанк будет продолжать придерживаться установленной минимальной доли золота в общем объеме своих золотовалютных резервов. Ее размер был определен на уровне не менее 20%.
-----
РК в целях приближения к международным стандартам откажется от установления официального курса тенге к инвалютам Kazakhstan today, 17 января
Казахстан в целях приближения к международным стандартам откажется от установления официального курса тенге к иностранным валютам. Об этом сообщила заместитель председателя правления Национального банка РК Гульбану Айманбетова на пресс-конференции сегодня, 17 января в Алматы.
Данное решение принято в соответствии с совместным постановлением министерства финансов и Нацбанка РК "Об установлении порядка определения рыночного курса обмена валют", изданным в конце прошлого года.
Согласно данному документу, в бухгалтерском и налоговом учетах применяется единый рыночный курс обмена валют, определяемый как средневзвешенный биржевой курс тенге к иностранным валютам, сложившийся на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи. По иностранным валютам, по которым торги не проводились, рыночный курс обмена валют будет рассчитываться Нацбанком с использованием кросс-курсов к доллару США.
-----
Денежная база в РК за 2002 год расширилась на 19% до 208,1 млрд. тенге Kazakhstan today, 17 января
Денежная база РК за 2002 год расширилась на 19% до 208,1 млрд. тенге, сообщили на пресс-конференции в Национальном банке РК сегодня, 17 января.
По информации Нацбанка, основным фактором расширения денежной базы стал рост его чистых международных резервов. Особенно значительно (на 11%) денежная база расширилась в декабре, что постоянно наблюдается в последние годы вследствие неравномерности расходов государственного бюджета. В 1999 году расширение денежной базы в декабре составило 32,5%, в 2001 году - 11,3%.
Между тем, согласно данным Нацбанка, денежная масса за 11 месяцев 2002 года выросла на 20,6% до 694,7 млрд. тенге. Основными факторами роста денежной массы были рост на 15,4% чистых внешних активов банковской системы и на 25,7% ее внутренних активов (без учета активов Национального фонда РК).
Наличные деньги в обращении за 11 месяцев 2002 года увеличились на 13,1% до 148,4 млрд. тенге, а депозиты в банковской системе в структуре денежной массы - на 22,8% до 546,4 млрд. тенге. Опережение темпа роста депозитов по сравнению с темпом роста наличных денег в обращении обусловило увеличение доли депозитов в структуре денежной массы с 77,2% до 78,6%.
-----
В РК на 1 января 2003 года пенсионные накопления в НПФ составили 269,8 млрд. тенге Kazakhstan today, 17 января
В Казахстане по состоянию на 1 января 2003 года пенсионные накопления в накопительных пенсионных фондах составили 269,8 млрд. тенге, увеличившись за 2002 год на 87,4 млрд. тенге или 48%. Об этом сообщили в Национальном банке РК.
По данным Нацбанка, количество вкладчиков обязательных пенсионных взносов возросло за прошедший год на 0,8 млн. человек до 5,399 млн. человек, а добровольных пенсионных взносов на 3,1 тыс. - до 25,1 тыс. человек соответственно.
По состоянию на 1 января 2003 года количество действующих в Казахстане накопительных пенсионных фондов составило 16, в том числе 2 - корпоративных и 1 - государственный.
Также, сообщили в Нацбанке, им в соответствие с внесенными в конце 2002 года изменениями и дополнениями в закон "О пенсионном обеспечении в РК" сейчас разрабатываются проекты документов, совершенствующие подзаконные акты, регулирующие деятельность основных участников накопительной пенсионной системы.
-----
В РК в 2002 году собственный капитал страховых организаций вырос на 22,2%, совокупные активы увеличились на 36,3% - Нацбанк Kazakhstan today, 17 января
В Казахстане в 2002 году собственный капитал страховых организаций вырос на 22,2% и на 1 января 2003 года составил почти 6,4 млрд. тенге, сообщили в Национальном банке РК.
По данным Нацбанка, за отчетный период также наблюдался значительный рост их совокупных активов - на 36,3% до 20,8 млрд. тенге, страховых резервов - на 32,7% до 11,3 млрд. тенге, поступлений страховых премий - на 60,7% до 21,4 млрд. тенге, страховых выплат - на 4,6% до 2,2 млрд. тенге.
На конец 2002 года лицензии на право осуществления страховой деятельности имели 34 страховых организации. Всего в республике насчитывается около 280 филиалов и представительств страховых организаций.
-----
Финансовая жизнь 2002 года: события и тенденции Казинформ, 17 января
Позитивные тенденции предыдущих лет продолжались в финансовой сфере и в минувшем году, сообщает Казахское информационное агентство со ссылкой на Национальный банк. Из наиболее значимых событий 2002 года финансисты отмечают снижение инфляции в среднегодовом исчислении и темпа девальвации тенге к доллару, значительный рост в стране золотовалютных резервов. В банковской системе достигнуты высокие темпы роста совокупных активов банков и вкладов населения. Кредитование реального сектора экономики остается самым приоритетным видом операций. Позитивной тенденцией в экономике является рост доли средне- и долгосрочных кредитов в их общем объеме. Высокими темпами развивался и страховой рынок, поддержанный государственной программой развития страхования на 2000-2002 годы.
Дальнейшему улучшению имиджа страны способствовало своевременное погашение Министерством финансов еврооблигаций, выпущенных в 1997 году на 350 миллионов долларов. Подтверждением перехода экономики на качественно новую ступень стало присуждение Казахстану рейтинга инвестиционного класса международным агентством "Moodys Investors Services".
-----
Национальный банк: инфляция приближается к европейским стандартам Казинформ, 17 января
Инфляция в декабре 2002 года неожиданно выросла до 6,6 %, однако в среднем за год она составила 5,9 процента. Снижение ее по сравнению с предыдущим годом позволило Национальному банку РК сократить ставку рефинансирования с 9 до 7,5 процентов, сообщает Казахское информационное агентство. Основной рост цен был вызван удорожанием продовольственных товаров более чем на 7 процентов. В их структуре в наибольшей степени выросли цены на фрукты и овощи (36,1 процента), на рис (26,7 процента), на рыбу, мясо и сахар в среднем на 8,4 процента. В 2002 году рост цен на продовольственные товары и тарифы на платные услуги был выше, чем в 2001 году.
Специалисты Национального банка прогнозируют дальнейшее снижение инфляции, к 2005 году она не должна превысить 3-5 процентов. Жесткие рамки связаны с тем, что наша страна стремится к стандартам Европейского союза. Для нормального развития экономики важно также сохранить стабильность на валютном рынке, где в конце года образовался избыток валюты и курс тенге стал возрастать. Тенденция укрепления тенге была временно снята Национальным банком путем его покупки и пополнения валютных резервов. Такое возможно и в дальнейшем, если цена сырьевых ресурсов на международном рынке останется высокой. Средний валютный курс к концу года ожидается 162 тенге за доллар. |