Кульпаш КОНЫРОВА, "Экспресс-К", 23 января
В 2002 году объемы добычи главных стратегических ресурсов Казахстана - нефти и газа - заметно выросли по сравнению с 2001 годом: на 16,6% и на 29,1% соответственно. В целом в прошлом году было добыто 42 млн 37,2 тыс. тонн сырой нефти и 5 млн 202,2 тыс. тонн газоконденсата.
По данным Национального статистического агентства, в Казахстане в минувшем году увеличилось производство почти всех видов нефтепродуктов. В частности, было произведено 1 млн 691,3 тыс. тонн бензина, что на 6,9% больше, чем в 2001 году, дизельного топлива - 2 млн 301,3 тыс. тонн, то есть на 2,5% больше.
Заметно вырос и экспорт казахстанских углеводородов - примерно на 22%. За 11 месяцев прошлого года республика экспортировала 35 млн 889,6 тыс. тонн нефти и газоконденсата.
Как сообщил в прошедшее воскресенье в интервью республиканскому телеканалу "Казахстан-1" глава "КазМунайГаза" Ляззат Киинов, по итогам 2002 года объемы добычи национальной компании выросли на 860 тысяч тонн, причем львиная доля прироста пришлась на дочернее предприятие - ОАО "Узеньмунайгаз" (800 тысяч тонн нефти). Этот прирост, по словам президента КМГ, сопоставим с новым месторождением.
По предварительным данным, доходы "КазМунайГаза" в 2002 году составили 56 млрд тенге.
- В целом, - сказал Ляззат Киинов, отвечая на вопрос журналистов телекомпании, - в 2002 году компания сработала неплохо.
Что касается перспектив, "КазМунайГаз" связывает их с освоением новых месторождений на Каспийском шельфе. Сейчас ведутся интенсивные переговоры с "Роснефтью" и рядом других российских компаний по совместной разработке месторождения "Курмангазы". "КазМунайГаз" будет самостоятельно осваивать структуру Жамбай, а также планирует начать разведку в южной акватории Каспия.
В ходе интервью республиканскому каналу был задан вопрос о перспективах развития трубопроводной инфраструктуры. В скором будущем Казахстан, скорее всего, присоединится к соглашению по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан.
По словам Ляззата Киинова, есть определенный сдвиг и в отношении иранского маршрута.
- В последнее время появились потенциальные партнеры строительства трубопровода в данном направлении, которых не было ранее, - сказал он.
Очевидно, будет активизирована работа и по китайскому направлению. |