Евгений АНИСИМОВ, Ольга ВАНДЫШЕВА, "Комсомольская правда", 22 января
Разговоры о том, что российским чиновникам надо увеличить зарплату, звучат регулярно - поскольку они получают копейки, приходится "крутиться". При этом не секрет, что тысячи госслужащих, несмотря на скромные оклады, живут на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Как так выходит?
О зарплате и суточных
Полгода назад зарплату высшим госчиновникам подняли. Например, Михаил Касьянов теперь официально получает больше 50 тысяч рублей ("грязными"), министр - 36 тысяч, замминистра - 20 тысяч. У рядовых же чиновников зарплаты остались прежними. Например, годовой доход начальника отдела Управления делами Президента РФ сегодня составляет примерно $6 тысяч. При этом знакомый одного из авторов материала - руководитель отдела в администрации президента - при случае подтвердил, что у него ежемесячно набегает свыше $1 тысячи. Выходит, чиновник среднего уровня сопоставим по жалованью с министром? Бывает и такое. Казус объясняется тем, что министры, вице-премьеры, премьер, президент и его полпреды "сидят" на денежном вознаграждении. То есть, если положено, скажем, главе государства выдавать на руки 54 тысячи 810 рублей в месяц ("чистыми"), значит, именно столько (и ни рублем больше!) он и должен приносить в семью. А всякие квартальные премии за ударный труд Путину не полагаются.
Другое дело - госслужащие низшего и среднего звена. Помимо премиальных, они имеют право на матпомощь, а также на всякие доплаты (за выслугу лет, особые условия службы и проч.). Так что на практике иногда выходит, что подчиненный зарабатывает больше начальника. Говорят, такие несоответствия нередко случаются в представительствах президента в федеральных округах.
Один из легальных видов дохода чиновника - командировочные. Особенно если это поездка за границу, где суточные иногда приближаются к $100. Чиновники самого высшего ранга получают в год до 260 тысяч рублей суточных - согласитесь, неплохая прибавка к зарплате. Загранкомандировки считаются неплохим подспорьем семейному бюджету, особенно среди аппаратчиков. Не случайно, к примеру, в аппарате Госдумы между желающими полететь с официальной делегацией в Японию или США разве что до драк не доходит.
Есть у госчиновника и другие мелкие радости жизни. Скажем, на госслужбе сравнительно быстро можно получить квартиру или просто улучшить жилищные условия. Этой возможностью некоторые пользуются весьма своеобразно: сдадут двухуровневую квартиру площадью 260 кв. м в центре столицы в аренду иностранцам - и получают по $9 тысяч в месяц.
Плюс ко всему госчиновники как минимум раз в год могут взять бесплатную путевку в санаторий, получить дешевое медобслуживание в поликлиниках и больницах Управления делами президента, многим предоставляется машина с водителем.
Альтруисты поневоле
Когда чиновник, поработав несколько лет в органах власти, переходит в бизнес-структуры - это вроде бы логично: там и свободы поболе, и денежное содержание побогаче. Но бывает и так, что вполне успешный бизнесмен вдруг идет во власть. Почему?
Напомним тем, кто не знает: по закону госслужащий не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Предприниматель, идя на госслужбу, должен покинуть все посты в бизнес-структурах, а также избавиться от принадлежащих ему пакетов акций, хотя бы временно, передав их кому-нибудь в доверительное управление. По идее, он должен существовать на ту зарплату, которую ему платит государство.
Но на практике так, как правило, не бывает. Журналисты уже давно не удивляются, когда встречают в коридорах власти выходцев из рекламных и PR-агентств в роли пресс-секретарей высокопоставленных чиновников. При этом само собой подразумевается, что связей с "родительской" структурой они не потеряли, в т. ч. и самых интимных - финансовых.
И сегодня в столичном бомонде упорно циркулируют слухи о существовании неких неподконтрольных Минфину и Управлению делами президента фондов, из которых получают доплаты в конвертах особо ценные чиновники. А пополняются эти фонды вроде бы из добровольных взносов крупных финансово-промышленных групп.
Слухи эти кассиры Минфина и Управления делами президента категорически опровергают: мол, ни Кремль, ни "Белый дом" к расходящемуся по коридорам власти потоку "черного нала" не причастны. Сведущие же люди кивают на крупные компании и финансово-промышленные группы: по их мнению, "конверты" для чиновников пополняют именно там. Причем речь вовсе не обязательно о взятках: бизнес просто делегирует своих людей во власть, при этом не требуя от них чрезмерных жертвоприношений, - конвертами элементарно компенсируется разница в уровне "коммерческих" и государственных зарплат.
Можно спорить о том, правильно все это или нет, но факт: пока государство с таким положением дел вынуждено мириться. Денег-то на достойную оплату чиновничьего труда пока в бюджете не просматривается...
А КАК У НИХ?
Самым высокооплачиваемым чиновником в мире считается премьер-министр Сингапура. Его оклад составляет $810 тысяч в год.
Оклад президента США в два с лишним раза меньше - $400 тысяч. Примерно столько же получает премьер-министр Японии. А его канадский коллега еще меньше - $260 тысяч. Канцлер Германии зарабатывает 215 тысяч евро. А зарплата премьера Великобритании в пересчете на американскую валюту составляет примерно $174 тысячи. Самым низкооплачиваемым из европейских лидеров считается президент Чехии, чей годовой оклад составляет всего $17,5 тысячи.
Служить Отечеству - себе в убыток
|