Николай РАДОСТОВЕЦ, председатель Евразийской промышленной ассоциации "Казахстанская правда", 28 января
Вернемся к истории. В шестидесятые годы прошлого столетия в мире динамично росло производство качественной стали. Для нее, в свою очередь, требовались ферросплавы. А в индустриально развитой Павлодарской области Казахстана были дешевая электроэнергия и вода - не зря же область именуют еще Прииртышьем. Так в Казахстане появились Ермаковский завод ферросплавов и город Ермак. Позже они вместе поменяли названия: город был переименован в Аксу, а завод - в Аксуский ферросплавный.
Первая плавка металла была проведена на заводской печи № 21 во втором цехе, а в 1969 году сданы в эксплуатацию остальные четыре печи этого цеха. Позже были возведены другие цеха: строительство продолжалось вплоть до 1984 года. В этот период на заводе были введены в эксплуатацию десять самых мощных в СССР печей по выплавке ферросилиция. Теперь на АЗФ 26 печей с разной специализацией. Но специализация началась здесь уже в середине девяностых.
Проектировался завод с ориентацией на выпуск хромистых и кремнистых сплавов. Между тем за годы существования предприятия конъюнктура мирового рынка изменилась. Да и экономические условия, в которых действовал завод, повернулись на 180 градусов. Вместо плановой экономики - рыночная, вместо привычных партнеров - поиск новых, борьба за место на мировом рынке в конкуренции с заводами России и Украины.
Это подстегнуло предприятие теперь уже суверенного Казахстана осваивать производство новых видов ферросплавов, в частности марганцевых, более ликвидных, а также развивать рудную базу. Теперь цех № 1 полностью переведен на выпуск марганцевых сплавов, наращивает мощности марганцевое месторождение "Тур" в Карагандинской области. На заводе уже добились того, что при необходимости большинство печей можно перевести на выплавку любого из освоенных предприятием сплавов.
Работа, которую можно характеризовать несколькими предложениями, потребовала полной перестройки всей системы управления заводом: внедрено жесткое нормирование расхода сырья, материалов, электроэнергии. Первые послереформенные успехи пришли в 1997-1998 годы, когда появилась прибыль. "Это были первые успехи казахстанского менеджмента", - сказал на одной из пресс-конференций тогдашний директор завода Болат Святов.
Для завода 35 лет - повод к постепенной модернизации, а для человека - солидный трудовой стаж, когда еще немного - и пенсия. Печи ферросплавного завода одна за другой выходят из реконструкции. Ветераны отсчитывают годы трудового стажа и приводят на завод сыновей продолжать свое дело.
Иван Юрченко, бригадир печи № 42, пришел сюда ровно 35 лет назад. "Я приехал из села. Полгода проучился в Ермаковском училище по ускоренной программе, потому что завод строился, очень нужны были рабочие руки. После училища сразу попал на производство", - рассказывает бригадир. Десять лет назад Иван Иванович привел на завод сына. Сегодня он работает на той же печи, что и отец, только в другой смене. Юрченко-младший время от времени заменяет своего бригадира. Ему доверяют.
С заводом связана судьба не только этой династии. В Аксу в какой семье ни спросишь, обязательно окажется, что кто-то имеет отношение к ферросплавному. Город рос благодаря стройке: сюда приехали специалисты со всего Союза, да так и остались. В бывшем поселке за два десятка лет выросли многоэтажки, детские сады, школы, магазины, больницы и за последнее время - храмы. Строили это все тоже вместе - город и завод. Тамара Васильевна Киселева, экономист одного из цехов завода, приехала сюда из Новокузнецка и говорит, что не представляет себе другого места для жизни: "А кто сказал, что где-то лучше? А почему не здесь это "лучше"?".
За 35 лет предприятие прошло разные этапы: от кризиса до устойчивого развития. Сегодня на Аксуском заводе ферросплавов, как и на всех других предприятиях, которые входят в Евразийскую промышленную ассоциацию (ЕПА), делают все, чтобы престиж рабочей профессии был на должном уровне. Труд металлургов всегда был и остается в стране одним из самых почетных. На Аксуском заводе ферросплавов гордятся своими ветеранами. В прошлом году за свой многолетний труд четверо из них были награждены почетным знаком "Трудовая слава" III степени. Это плавильщик цеха № 4 Иван Иванович Юрченко, плавильщик цеха № 2 Юрий Николаевич Дмитриев, машинист бульдозера автотранспортного цеха Павел Иванович Бабахин и грузчик железнодорожного цеха Голла Максимович Ахметов. Еще шестеро аксуских металлургов были награждены почетным знаком ЕПА "За трудовую доблесть".
Наша ассоциация - организация некоммерческая. Главная ее задача - создание новых рабочих мест и обеспечение социальных гарантий для работников промышленных предприятий, защита их интересов. Так будет и в дальнейшем. Низкий поклон и наша благодарность металлургам Аксуского ферросплавного, а также работникам Актюбинского завода ферросплавов (еще одного подразделения ТНК "Казхром"), которые в эти дни отмечают шестидесятилетний юбилей своего предприятия. Во многом благодаря их нелегкому труду создается экспортный потенциал и экономический рост Казахстана. С праздником вас, заводчане! |