Татьяна Кириллова, "Новости недели", 29 января
Омская энергетика благодаря близости к Экибастузу была спроектирована под этот уголь. Развал Союза не смог с той же легкостью отделить казахстанский уголь от российских ТЭЦ. И если наших шахтеров это вполне устраивает, то россияне постоянно экспериментируют, лишь бы спрыгнуть с "казахстанской иглы". Был год, когда омские энергетики поддались на увещевания губернатора А. Тулеева и завезли кемеровский уголь. Повышенная его влажность в 30-градусный мороз показала бесперспективность данного проекта.
Понимая, что метания необходимо прекратить хотя бы временно, казахстанцы подвигли россиян пойти на долгосрочные договоренности. В феврале 2001 года был заключен пятилетний договор между "Омскэнерго" и "Евроазиатской энергетической корпорацией" на поставку угля. Там фигурировала цифра 6 млн. тонн угля ежегодно, но пока превысить отметку в 4,5 млн. не получается.
О том, что производители и потребители угля нуждаются друг в друге, свидетельствует и другой факт. Прошлой зимой Экибастуз посетил бывший министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов и, так сказать, провел "разведку боем". Его интересовал один вопрос: смогут ли казахстанские горняки отгружать в Россию ежегодно до 40 млн. тонн угля? Причем, по его словам, эта цифра не окончательная, с развитием экономики России она будет пропорционально расти. Наши горняки готовы выдать на-гора требуемые объемы. Главное, чтобы чиновники руки не выкручивали. К примеру, с 1 января 2003 года Россия отменила льготный железнодорожный тариф на ввозимый из Казахстана уголь - он стал для российских станций на 25 проц. дороже. Пока россияне не снизили объемов закупок, говорит президент ЕЭК А. Рустамбаев. Всякому терпению приходит конец, особенно если это касается финансов. Как известно, вопрос унификации железнодорожных тарифов обсуждался на уровне глав Евразийского экономического сообщества. Соглашение предусматривает процедуру формирования железнодорожных тарифов, порядок их применения, установление конкурентоспособных сквозных тарифных ставок на перевозку груза. Подписать соглашение решено в июне 2003 года. Ждать потребителям осталось недолго. Угольщики уповают на их терпение, а чтобы как-то сгладить чью-то "неловкость", "Восточный" летом будет отгружать уголь со скидкой.
Кроме угля Казахстан готов транспортировать соседям и электроэнергию. Пока правительственные чиновники с обеих сторон ломают копья вокруг СП на базе Экибастузской ГРЭС-2 и создания УралТЭК, местные производители пошли свои путем. Бывшая Экибастузская ГРЭС-1, ныне принадлежащая американской компании AES, с февраля начала продавать электроэнергию РАО "ЕЭС России". Готова к подобному шагу и корпорация. Но все упирается в ценообразование. Зачастую переплетение экономики с политикой порождает нечто неудобоваримое. С осени энергетики бьются над простым, казалось бы, вопросом: металлурги Актюбинска хотели бы получать более дешевую электроэнергию из Павлодарского региона, но ее передача возможна только через Россию, и эту услугу РАО хотело бы предоставлять за плату. При этом аналогичная поставка российской электроэнергии в Омск с Урала и Алтая через Казахстан ничего не стоит. Чего здесь больше - экономики или политики, однозначно ответить нельзя. На языке менеджеров это называется "нестыковка интересов".
Но казахстанских угольщиков поджидает удар с другой стороны. Недавно омские специалисты издали брошюру, вывод которой пессимистичен для казахстанских шахтеров: переход омских ТЭЦ на российский уголь возможен, но чтобы перевести их на кузнецкие угли, необходима реконструкция котлоагрегатов. Это дорогое удовольствие. Более перспективно, по мнению омских ученых, использование бурых канско-ачинских углей со сжиганием их по новой, прогрессивной технологии. Эти предложения уже нашли поддержку у энергетиков. Так, начальник отдела перспективного развития АК "Омскэнерго" А. Богданов считает, что использование подобных технологий необходимо. Данные угли, в сравнении с экибастузскими, имеют низкую зольность, что благотворно скажется на экологии региона. Кроме того, по мнению специалиста "Омскэнерго", стоимость канско-ачинских углей несколько ниже экибастузских. "К тому же мы уйдем от периодически возникающих проблем оплаты международного транзитного тарифа на перевозку угля из Казахстана", - добавляет А. Богданов.
От слов - к делу. Пресс-служба "Омскэнерго" сообщила, что изучаются ранее разработанные проекты строительства ТЭЦ-6, в которых предусматривалось использование бурых канско-ачинских углей. И наконец, Европейский экономический институт (Германия) выразил готовность предоставить кредит в 2 млрд. долл. для развития омской энергетики.
Конечно, во всех этих проектах много если не утопического, то рассчитанного на далекую перспективу. Но настораживает то, что идея свертывания угольных контактов с казахстанской стороной обретает конкретные формы, подкрепленные научными доводами. Это уже не просто воззвания, это инструкция к действию...
Нынешнюю зиму Омск переживает пока без проблем. Благодаря казахстанскому углю и дальновидности местного губернатора. Вопреки настойчивому совету правительственных чиновников приобретать уголь в Кузбассе, омичи разгружали экибастузские эшелоны с углем. |