Казинформ, 30 января
На Амангельдинском газовом месторождении в Жамбылской области продолжается проходка пятой скважины, глубина которой уже достигла тысячи метров. Одновременно монтируется второй буровой станок - генподрядчик ОАО "КазБурГаз" готовится к бурению шестой скважины. Первая скважина, уже готовая к эксплуатации, находится на консервации. В освоении ранее пробуренных четырех скважин возникли некоторые проблемы, предстоит выполнить исследовательские и испытательные работы. Выход будет найден - совместно с прежним генподрядчиком по бурению ТОО "Сан Дриллинг" и сроки ввода будут выдержаны по намеченной программе. Об этом сообщает Казахское информационное агентство со ссылкой на слова заместителя генерального директора ЗАО "КазТрансГаз" по Амангельдинскому проекту Жаксылыка Жангазиева.
Правительство Казахстана разработку месторождения Амангельды считает задачей "номер один" в газовой отрасли страны на ближайшие годы. Между тем, еще не решен вопрос софинансирования проекта. Государство профинансировало 51 млн. долларов США, однако вопрос финансирования 80 млн. долларов до сих пор остается открытым.
Ввод газопровода от структуры Амангельды намечен на лето 2003 года. Продуктивный горизонт месторождения располагается на глубине 2200 м. Казахстанские специалисты считают, что проект окупится через 11 лет, а предполагаемые запасы газа составляют около 600 млрд. куб м. На первых порах цена на газ останется не выше узбекского. Только с течением времени, с увеличением объемов добываемого газа, можно будет говорить о снижении потребительской цены, что станет возможным только к 2004-2005 годам. Вместе с пуском газопровода освоение месторождения позволит не только ослабить социальную напряженность в регионе, улучшив условия жизни населения, но решит проблему электроснабжения региона. Дешевый газ даст возможность запустить простаивающую несколько лет Жамбылскую ГРЭС, прекратить импорт электроэнергии из Киргизии и обеспечить избыток генерирующих мощностей |