Олег ХЕ, "Панорама", 7 февраля
Конфликт, разразившийся между биржей и компанией "Шахармунайгаз", чьи облигации находятся в листинговой категории "А", все больше обостряется. Стороны готовятся к очередным судебным баталиям. Внимание к тому, как разворачивается конфликт, очень высокое, поскольку это прецедент, когда эмитент, чьи облигации держат пенсионные фонды, вдруг оказался не в состоянии выполнить листинговые требования. По сути, можно говорить о том, что в системе, которую выстроили власти, чтобы защитить пенсионные вклады населения от дефолта, образовалась брешь.
Все началось с того, что в марте прошлого года биржевой совет ужесточил листинговые требования, и ОАО "Шахармунайгаз" в них не вписалось: компания оказалась не в состоянии дотянуть годовой объем реализации продукции до Т1 млрд. Она даже не предоставила план повышения объема реализации продукции по основной деятельности до требуемого уровня, наличие которого дает отсрочку по применению новых листинговых требований. В августе биржевой совет принял решение, согласно которому через 6 месяцев, если ОАО "Шахармунайгаз" не приведет свои показатели в норму, его облигации будут переведены из категории "А" в "В". Объяснить, почему все-таки последовала отсрочка, несложно: по данным на 18 декабря 2001 года, из облигаций, размещенных на сумму более $6 млн, 46,7% находилось в портфелях НПФ. То есть биржа просто не стала усугублять ситуацию, тем более что не было и до сих пор не существует правил, которые бы регламентировали порядок продажи облигаций. Автоматически встал бы вопрос оценки стоимости облигаций и возмещения убытков пенсионным фондам.
Срок, отведенный "Шахармунайгазу", заканчивался 7 февраля 2003 года. Не дожидаясь наступления этой даты, компания направила 16 января в специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматы иск, в обеспечение которого суд приостановил решения биржи, в том числе касающееся перевода облигаций "Шахармунайгаза" в категорию "В". В ответ KASE подала заявление на обжалование решение суда, и второе заседание СМЭС должно состояться 19 февраля. Кроме того, предстоит еще судебное разбирательство по существу иска. "Биржевой совет согласился на то, чтобы пройти все судебные разбирательства по полной программе, то есть если мы проиграем суд первой инстанции, то будем идти дальше, вплоть до коллегии Верховного суда",- сказал 30 января журналистам президент биржи Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ.
Ситуацию вокруг "Шахармунайгаза" без преувеличения можно назвать серьезной, поскольку компания играет "на грани фола". При выпуске облигаций она заявила в качестве обеспечения месторождение Култук (Мангистауская область), тогда как 29 января Казкоммерцбанк продал права на это же месторождение за долги "Шахармунайгаза". На тех же торгах банк сбыл права на месторождение Имашевское (Атырауская область), которое до последнего времени считалось козырем компании "Мунайгаз", являющейся материнской компанией по отношению к "Шахармунайгазу". Если учитывать, что "Мунайгаз" выступает гарантом в выпуске облигаций своей "дочки", то получается, что в течение одного месяца облигации "Шахармунайгаза" лишились имущественного обеспечения, и под вопросом оказалась финансовая состоятельность гаранта.
Казкоммерцбанк со своей стороны пояснил, что не принимал в качестве залога активы, выступающие обеспечением облигаций. Дело в том, что, размещая облигации на $3 млн, "Шахармунайгаз" внес в качестве их обеспечения только некоторую часть активов, тогда как основную их долю заложил в ККБ при получении кредита. И только при последующем размещении облигаций на $10 млн месторождение Култук снова стало фигурировать в качестве обеспечения. Таким образом, компании удалось столкнуть между собой интересы банка и облигационеров.
На текущей неделе председатель Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО прокомментировал ситуацию как сторона, к которой предъявлен иск. "С моей точки зрения, биржа сделала все абсолютно правильно. Правда, сделала это несколько поздно. Перевод облигаций "Шахармунайгаза" в листинг "В" нужно было произвести раньше на несколько месяцев",- сказал он. По его словам, главная задача регулирующего органа состоит в защите вкладчиков пенсионных фондов. Глава Нацбанка согласился с тем, что понижение в листинге могло повлечь за собой другую проблему (непонятно, как погашать облигации), и отметил, что биржа должна предусмотреть правила на такой случай. Вместе с тем г-н Марченко считает, что биржа могла обойтись "разовым решением". Он предположил, что со стороны "Шахармунайгаза" идет намеренная затяжка времени, поскольку, пока есть решения судебных инстанций, ряд действий, в том числе понижение облигаций в листинге, оказываются блокированными. |