NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 13.09.2024 14:37 ast
12:37 msk

Хирург в свободное от работы время
Ж.Доскалиев: "В первую очередь я врач, и считать, что с потерей кресла жизнь заканчивается, по меньшей мере глупо"
13.02.2003 / экономика

Наталья БУЕНКО, "Новости недели", 12 февраля

Как минимум раз в неделю в 7.15 он берет в руки скальпель, а к 9.00 возвращается в министерский кабинет. Он знает, что вечных министров не бывает, и считает, что с потерей кресла жизнь не заканчивается.

– Жаксылык Акмурзаевич, на недавнем заседании правительства глава государства выразил недовольство сложившейся ситуацией по заболеваемости туберкулезом...

– Давайте постараемся разобраться, почему возникла нынешняя ситуация. Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое наблюдается во всех регионах Казахстана, особенно на западе страны и в Приаралье. Я попытаюсь ответить, почему так получилось.

Начало тому, что мы сейчас имеем, было положено еще в 1998 году, когда Казахстан начал вводить стратегию DOTS. Данная методика не рассчитана на проведение массовых флюорографических обследований, особенно в группах риска, и предполагает выявление туберкулеза с помощью бактериоскопии.

С момента внедрения в организм и до выхода наружу в виде мокроты туберкулезной палочке необходимо 6–8 месяцев. За это время она делает свое дело, разъедая ткань легких и воздействуя на жизненно важные органы. При проведении бактериоскопии определить наличие заболевания сложно, поскольку для этого необходимо огромное количество микобактерий Коха в 1 мл мокроты. Так, если в 1 мл мокроты их менее тысячи, то такой анализ дает отрицательный результат. А ведь человек уже болен! Результат становится слабоположительным при наличии в анализе около 30 тыс. микобактерий Коха.

То есть сама стратегия априори была направлена на выявление только заразных форм туберкулеза. При этом начальные, легкие формы болезни во внимание не принимались, поскольку подобным образом их выявить невозможно. А флюорография позволяет увидеть болезнь на начальной стадии.

– Что в те времена помешало применять оба метода?

– Наверное, принцип "хотели как лучше, а получилось как всегда". Дело в том, что эту стратегию стали применять, не адаптировав ее к условиям Казахстана. К тому же не учли опыт пилотного проекта в Атырауской области, где 60 проц. больных вернулись в стационары с рецидивом.

– Выходит, поэтому мы получили осложненные формы болезни?

– Мало того что сама диагностика стратегии была направлена только на выявление заразных форм, так еще и лечение больных было не на должном уровне. После двух месяцев интенсивного лечения в стационаре больного выписывали домой независимо от результата. При этом ему выдавали на руки для дальнейшего лечения медпрепараты, что привело к бесконтрольному употреблению лекарственных средств.

В итоге, не оснастив оборудованием больницы, не имея запаса лекарственных средств, не апробировав стратегию, закрыв противотуберкулезные районные и межрайонные диспансеры, поставив действующие флюоромашины на списание, мы получили нынешнюю ситуацию.

– Неужели все так печально?

– Проблем много, но сейчас туберкулез "переведен" в группу управляемых инфекций, а стратегия DOTS с 2001 года адаптирована к условиям Казахстана. В ходе массовых флюороосмотров мы стали выявлять ранние стадии заболевания, поэтому заболеваемость выросла количественно. Однако изменилась ее структура: с 2002 года у нас стали превалировать малые формы туберкулеза при снижении деструктивных форм. Выявление заболевания на ранних стадиях и дальнейшее лечение привели к снижению смертности.

Благодаря тому, что мы стали активно выявлять легкие формы туберкулеза, снизились затраты на лечение одного больного: в 1999 году – 8499 тенге, сегодня – 4382. Львиная доля выделяемых средств уходит на приобретение дорогостоящих препаратов резервной группы, которыми лечат запущенные формы. Ведь это не насморк вылечить.

– Сельское здравоохранение становится одним из основных приоритетов государственной политики в области здравоохранения...

– В прошлом году мы предприняли беспрецедентный шаг: осмотрев 4,5 млн. сельчан, составили паспорт здоровья села. Сегодня мы знаем, где и какая заболеваемость, на что необходимо обратить внимание. В бюджете нынешнего года выделено дополнительно 10 млрд. тенге, и большая их часть пойдет на первичную медико-санитарную помощь на селе. В этом году в сельской местности будут построены объекты здравоохранения на 3 млрд. тенге. В первую очередь – тубдиспансеры.

– Как вы считаете, введение страховой медицины поможет решению проблем здравоохранения?

– Безусловно. У нас получится три уровня страхования и, соответственно, три уровня поступления денежных средств. Первый уровень – это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, при котором за пациента платит государство. Второй уровень – обязательные отчисления работодателя за своего работника. При этом надо отметить, что данная мера не повысит налоговой нагрузки на граждан. Просто произойдет перераспределение налоговых поступлений в бюджете. И третий уровень – это ваше личное страхование. Имея все три уровня, вы получите максимально комфортные условия и обслуживание.

– По сообщению одного из информагентств, в Южно-Казахстанской области идет расследование смерти женщины, которую увезли на "скорой помощи", а потом нашли мертвой. Оказалось, она скончалась в результате черепно-мозговой травмы. Есть версия, что ей не была оказана медпомощь. Ее просто отправили домой. Как вы считаете, надо ли за подобные ошибки жестко наказывать медиков?

– Если опираться на факты, указанные в сообщении, то это уже врачебной ошибкой не назовешь. Черепно-мозговая травма чревата серьезными последствиями, при этом может наступить период мнимого благополучия, когда пациенту вроде бы становится легче. А если больной отказывается от госпитализации, то это может говорить о его неадекватной реакции. Это не врачебная ошибка, а халатность. Таких врачей необходимо наказывать в уголовном порядке, чтобы другим неповадно было. По данному вопросу началось служебное расследование, по окончании которого будет вынесено соответствующее решение.

– Часто рядовые граждане сталкиваются с равнодушием медработников. Как быть в подобных случаях?

– Будущий врач с первого дня обучения постигает врачебную этику, в нем воспитывается чувство сострадания. Я знаю от тысяч моих коллег, что всегда найдется хоть один пациент с кучей претензий и жалоб. И не потому, что врач проявил халатность или равнодушие. Просто есть категория людей, которые всегда всем недовольны. Однако если факт халатности налицо, то виновный должен понести наказание.

– Как министр, что вы планируете сделать, чтобы повысить заработную плату медикам?

– Заработная плата у нас повышается ежегодно. Так, в 2002 году произошло ее существенное повышение. Когда мы собирали врачей из глубинки, то первым делом спрашивали: какая у вас заработная плата? Около 20 тыс. тенге против 4 тыс. тенге. Может, в больших городах это и не деньги, а вот в селах - существенное повышение. В этом году мы заложили в среднем повышение на 5,6 проц.

– Вы министр и практикующий хирург. К чему такое совмещение?

– Я понимаю, что не буду вечно занимать кресло министра. Почему я практикую? Потому что это моя специальность. Хирургия не терпит отсутствия практики. А еще я хочу передать свой опыт молодым. Тем более что я провожу операции не в ущерб рабочему времени. Как правило, они начинаются рано утром и заканчиваются до начала рабочего дня в министерстве. А видеть, выходя из операционной, счастливые глаза родственников – многого стоит.

– В вашей практике были неудачные операции?

– Я слукавлю, если скажу, что нет. Но это были постоперационные осложнения. Правда, во время одной операции у моего пациента была остановка сердца. В то время я работал в Москве и оперировал в 20-й городской больнице женщину. Во время операции у нее произошла остановка сердечной деятельности. Введение лекарств не привело к успеху. А в таких случаях дорога каждая секунда. Тогда я вскрыл грудную клетку и сделал прямой массаж сердца. Оно заработало...

– В такие моменты не становилось страшно?

– Вы знаете, страха быть не должно. Хирург оказывает агрессивную помощь, поэтому у него на уме только одно – в его руках жизнь пациента. И на данный момент нет ничего важнее.

– Вам приходилось оперировать высокопоставленных казахстанских чиновников?

– Смотря кого считать высокопоставленным. Да, приходилось делать операции некоторым министрам и их заместителям. Думаю, называть фамилии неэтично.

– И все же почему многие наши чиновники предпочитают лечиться за рубежом?

– Мне кажется, это временное явление. Считается, что это престижно. Я знаю массу примеров, когда пациенты ездили лечиться за рубеж, а потом все равно проходили курс реабилитации у нас. Там ведь, в отличие от Казахстана, за все надо платить. Потом такие люди приезжали и говорили: "Какие вы здесь хорошие, зачем же я туда поехал?!"

– Как вы предпочитаете отдыхать?

– Люблю активный отдых. Я не сторонник "диванных" выходных. Если отдыхать, то активно.

– Например?

– Мне нравится кататься на лошади, хотя могу выкроить только два – три часа, чтобы съездить на ипподром.

– Вы считаете себя хорошим наездником?

– Нет, что вы (улыбается). Там есть такие наездники, которые просто чудеса вытворяют. Мне до них еще далеко. Для меня главное не мастерство, а общение с животным, отдых для души.

Было бы неплохо встать на лыжи, но пока не хватает времени. Да и ответственность на мне большая, ведь нерешенных проблем в медицине еще хватает. Поэтому времени на собственные увлечения практически не остается.

– Если вам придется оставить пост министра, чем вы займетесь?

– Останусь хирургом. В первую очередь я врач, и считать, что с потерей кресла жизнь заканчивается, по меньшей мере глупо.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Сахарный центр" и другие 28.02.2003
Год с Кииновым 27.02.2003
Мнение Марченко 27.02.2003
Давальческому сырью воздали должное 27.02.2003
Ocean влился в новую компанию 27.02.2003
Мировые автопроизводители - на службе у Госплана КНР 26.02.2003
Предприятия Киргизии и Казахстана войдут в состав МФПГ "Оборонительные системы" 26.02.2003
Не прячьте ваши доллары по банкам и углам! 25.02.2003
Золотая газовая невеста 25.02.2003
Мангистауская область планирует к 2010 году удвоить нефтедобычу 25.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.09.24 Пятница
87. МАМБЕТКАЗИЕВ Еpежеп
78. ТУРЕГЕЛЬДИНОВ Жумабек
77. АЛШАНОВ Рахман
76. АБДУЛЛАЕВ Ондасын
76. ДОЛЖЕНКОВ Виктор
76. КАСЫМОВ Алтай
72. АБДИЛЬМАНОВА Шолпан
69. БЕЙСЕКОВ Серик
68. ТАРАСЕНКО Елена
67. ЖАНУЗАКОВА Лейла
63. МАМЫТБЕКОВ Оспан
60. БЕРДАЛИН Амангали
60. МОЛДАКУЛОВ Жаксылык
55. АЛЬБЕКОВА Марина
55. КУЗУТБАЕВА Ажар
...>>>
14.09.24 Суббота
89. БАЙМУРАТОВ Ураз
78. УМОРБЕКОВ Байтурсын
76. КРАВЧЕНКО Александр
75. АБОИМОВ Виктор
75. ШАБАНОВА Людмила
60. ЖАНБОЛАТ Серикбек
59. МЕДВЕДЕВ Дмитрий
58. БАХТИЯРОВА Гульнара
57. НЕСЫПБАЕВ Аскар
55. ЖАРЫЛКАСЫН Ержан
52. АХМЕТОВ Валихан
50. ЕСЕНТАЕВ Виталий
42. АСАВБАЕВ Асет
...>>>
15.09.24 Воскресенье
89. БЛИЕВ Назарбай
89. КОЖАХМЕТОВ Султанбек
87. КУРСКЕЕВ Абдрахман
85. ЕСЫРЕВ Олег
83. АЙМАКОВ Оразхан
81. БАЙМАГАМБЕТОВ Султан
79. КУЖАМБЕТОВ Баянды
77. ТУХВАТУЛИН Шамиль
75. АБДЫМАНАПОВ Сарсенгали
75. АДЯКИН Виктор
75. КНЮХ Вера
75. НУРБЕКОВ Аманжол
74. АХМЕТОВА Кульжан
73. БУКСМАН Александр
69. ЧАЛЫШЕВ Владимир
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz