Константин РОДМАН, "Экспресс-К", 12 февраля
Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ) планирует увеличить совокупный чистый доход с ожидаемых в 2003 году 42 млрд тенге до 72 млрд тенге в 2005 году. Об этом, выступая на республиканском совещании по выработке индикативного плана развития Казахстана на 2004-2006 годы, сообщил управляющий директор нацкомпании Данияр БЕРЛИБАЕВ.
- Ожидаемый доход компании от реализации продукции вырастет с 274 млрд тенге в 2003 году до 365 млрд тенге в 2005 году, то есть на 34 процента, - отметил Берлибаев.
Расходы же компании должны увеличиться с 239 млрд тенге в 2004 году до 276 млрд тенге в 2005 году. Оставаясь крупнейшим налогоплательщиком Казахстана, КМГ планирует ежегодно увеличивать объемы налоговых платежей в госбюджет в среднем на сумму до 7 млрд тенге. А размер дивидендов на госпакет акций компании, составляющий 100 процентов, предполагается увеличивать на 2 млрд тенге ежегодно.
В 2004 году КМГ планирует добыть 8,3 млн тонн нефти и газоконденсата, а в 2005 году эта цифра должна возрасти до 10 млн тонн. В прошлом году "КазМунайГаз" добыл 7,4 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 13 процентов больше, чем за 2001 год.
- Основным инструментом в достижении поставленных целей перед нами будет являться активная инвестиционная политика, - отметил Берлибаев.
Инвестиции в основной капитал компании за счет всех источников финансирования, сообщил он, составят 102 млрд тенге в 2005 году против планируемых в 2004 году 74 млрд тенге.
В сфере нефтедобычи компания намерена реализовывать проекты по развитию сырьевой базы и поддержанию высоких темпов добычи углеводородов на действующих месторождениях. В частности, "КазМунайГаз" реализует сейчас проект реабилитации Узенского месторождения. В этом году начнутся работы по освоению совместно с российской стороной нефтеносной структуры Курмангазы. Кроме того, планируется провести "предварительные работы" на российских месторождениях Центральном и Хвалынском на Каспийском шельфе.
На этот год КМГ наметил начать реализацию проекта реконструкции контролируемого "КазМунайГазом" Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ). Пусконаладочные работы в рамках этого проекта планируется завершить в 2006 году. Объем переработки нефти на АНПЗ после реконструкции составит 2,2 млн тонн нефти в год против 1,7 млн тонн, запланированных на этот год.
Общий объем транспортировки нефти по системе компании "КазТрансОйл" к 2005 году, скорее всего, будет увеличен до 42 млн тонн. Объем транспортировки газа по системе компании "КазТрансГаз" предполагается довести до 125 млрд кубометров в 2006 году. Транспортировка добытой компанией нефти будет осуществляться как по магистральным нефтепроводам Казахстана, так и танкерным флотом, развитием которого занимается "КазМунайГаз". К 2005 году объем транспортировки всей казахстанской нефти танкерным флотом превысит 42 млн тонн.
В сфере транспортировки нефти "КазМунайГаз" планирует в предстоящий период завершить строительство нефтепроводов Алибекмола - Кенкияк, Кенкияк - Атырау, проект единой системы "СКАДА" на казахстанских трубопроводах, модернизацию сети производственно-технологической связи и масштабную реконструкцию газотранспортной системы республики.
В сфере развития инфраструктуры нефтяных операций в рассматриваемый период будут продолжены работы по поддержке морских нефтяных операций в Тюб-Караганском заливе Каспийского моря, строительству нефтяных терминалов на станции Шагыр, реконструкции морских причалов в порту Актау, строительству и эксплуатации танкерного флота на Каспии и новой взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Атырау.
Кроме того, КМГ начнет работы по строительству экспортных терминалов в каспийском порту Курык, расширению нефтеналивного терминала в Атырау и строительству резервного парка для товарной нефти месторождения Жанажол. |