Алексей ТИХОНОВ, "Финансовые известия", 13 февраля
Сегодня мы импортируем инфляцию из Европы. Цены на товары, ввозимые в страну из Старого Света, растут относительно зарабатываемых на экспорте энергоносителей долларов. Между тем еще в мае 2001 года группа политических советников главы Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) предприняла отчаянную попытку склонить Россию в пользу молодой единой европейской валюты, предложив ей перевести расчеты за энергоносители в евро. Тогда российское правительство заняло выжидательную позицию.
Возглавил поход политических советников Рикардо Франко Леви (Ricardo Franco Levi) - давний соратник Романо Проди. Европейская валюта переживала далеко не лучшие времена, уничтожаемая язвительными комментариями самых авторитетных экономистов. "История появления евро стала примером потрясающей неудачи", - рассказывает аналитик лондонского Economist Intelligence Unit (EIU) Мэтью Пэрри. На этом фоне появление записки на имя главы Еврокомиссии, суть которой состояла в объяснении всех преимуществ образования некоего валютного партнерства ЕС и России, действительно выглядело не слишком серьезным.
С тех пор многое изменилось. Евро "материализовался", и люди смогли убедиться в его реальности. Курс европейской валюты начал наконец корректироваться после столь неудачного дебюта, и все говорит о том, что коррекция будет продолжаться и дальше. Одновременно под воздействием целого ряда экономических и политических факторов оказалось подорванным доверие к доллару (многие аналитики убеждены в том, что на мировом рынке происходит не повышение евро, а понижение доллара, что не совсем одно и то же). Так что у архитектора единой Европы Романо Проди появились все основания заявить в своем новогоднем обращении о появлении в мировой экономике "нового протагониста" - евро.
По сравнению с 2001 годом не изменилось лишь одно обстоятельство - Европа по-прежнему остается основным торговым партнером Российской Федерации и источником ссудных капиталов. Россия кредитуется в евро и оплачивает европейской валютой свой импорт из Старого Света. На евро переходит все больше секторов экономики, связанных прежде всего с обслуживанием потребителей (так что скоро вместо привычных у.е. мы окончательно перейдем на е.е - европейские единицы). Исключение составляет лишь топливно-энергетический сектор, подавляющая часть экспорта которого оплачивается долларами США. В документе, выдержки из которого мы приводим, упоминалась нефтяная инфляция - рост цен на нефтепродукты, вызванный ослаблением курса евро по отношению к доллару. Сегодня налицо обратная ситуация - рост курса евро фактически нивелировал эффект повышения долларовых цен в Европе. Разницу оплатили российские поставщики энергоносителей. Разговоры о сближении рубля и евро прекратились.
Мировое сообщество пока не готово принять идею о переводе расчетов за нефть и другие энергоносители в евро. "Понятия нефтяного рынка и доллара слишком тесно связаны между собой", - говорит аналитик лондонского офиса BNP Paribas Кейт Моррис. Он не видит никаких перспектив для появления нефтяного "евро"-рынка. "Все дело в том, что США по-прежнему остаются крупнейшим потребителем нефтепродуктов, - напоминает Мэтью Пэрри из EIU , - а в эпоху становления мирового рынка нефти они были и самой крупной нефтедобывающей державой, хоть в это и трудно поверить нынешнему поколению". Правда, сам Мэтью настроен более компромиссно и не исключает появление еврорынка "в течение двух-трех лет".
Пока на этом рынке представлены лишь два крупных нефтепроизводителя - Норвегия и Ирак. Последний просто не мог смириться с идеей использовать валюту противника при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" и настоял на открытии ООН счетов в европейской валюте. О валютном выигрыше Ирака в результате курсовой динамики прошлого года не сообщается.
Судя по всему, твердым сторонником перехода на европейскую валюту становится "Газпром". По его данным, около половины поставок газа оплачивается в евро. Очевидно, это наследие договоров, заключенных еще в немецких марках. В более сложной ситуации находятся российские нефтяные компании. "Мы, конечно, думаем над этим вопросом", - прокомментировали нам ситуацию в "ЮКОСе".
Но думы российских нефтяников могут и дальше оставаться таковыми без внятных валютных ориентиров российских монетарных властей. Их же, по мнению руководителя центра макроэкономических исследований компании "Юникон" Елены Матросовой , просто нет. Судя по всему, естественный ход вещей вполне устраивает Центробанк. Под громкие заявления об укреплении рубля "за кадром" остался тот факт, что относительно евро рубль по результатам прошлого года не укрепился, а ослаб. "Теперь можно лишь ждать того момента, когда монетарные власти запишут эти успехи себе в актив, - говорит Елена Матросова".
Эксперт по вопросам макроэкономики группы политических советников президента Еврокомиссии Марио НАВА, автор записки 2001 года: ПЕРЕХОД НА ЕВРО - ВОПРОС ВРЕМЕНИ
- Насколько актуальными сегодня являются предложения трехлетней давности?
- Чрезвычайно. Я бы сказал, что они стали еще более важными.
- Это как-то связано с ростом евро на мировом рынке?
- Нет. Курсы валют могут меняться, и они постоянно меняются. Гораздо более важной является структура товарного оборота. 70% российского оборота приходится на Европу, так что сами делайте вывод, какая валюта вам более необходима.
- Но в 2001 году такое решение принято не было.
- Это решение и не может быть принято в централизованном порядке. Не важно, какие были разногласия в тот момент среди российских экономистов. В конечном итоге каждый субъект сам должен определиться с решением. Это рыночный механизм.
- Каковы ваши прогнозы относительно валюты энергетических контрактов?
- Переход на евро - это всего лишь вопрос времени. Сегодня в этом пуле уже Норвегия, переходят страны Латинской Америки.
- А как дальше будут развиваться события?
- По принципу "снежного кома" - ускоряться.
- Каков главный аргумент в пользу евро?
-----
Справка
Выдержки из записки Рикардо Франко Леви президенту Еврокомиссии Романо Проди от 16 мая 2001 года:
... Евро, получив признание на финансовых рынках, не нашел еще адекватного представления на рынках товарных.
... Доля ЕС в общем торговом обороте России составляет около 40%. Переход РФ на расчеты в евро будет означать одновременную диверсификацию ее национальной валютной корзины.
... Россия нуждается в переориентации своих валютных резервов в пользу евро. Этого можно достигнуть за счет фиксирования цен на экспортную продукцию в евро.
... Увеличение торгового оборота в евро снизит степень "долларизации" российской экономики. Российские граждане при всех прочих равных условиях предпочтут владеть наличными евро по сравнению с долларами.
... Хотя Россия и не имеет формально закрепленного режима "валютного совета" (currency board), де-факто она использует механизм контролируемой девальвации (определяет на год курс "якорной" валюты - доллара США по отношению к рублю). С учетом того, что большая часть торгового оборота России приходится на Европу, эта политика не совсем понятна.
... Привязка к евро сделает Россию ближе к Европе даже по сравнению со многими странами - кандидатами на вступление в ЕС, сделав ее де-факто частью большого "европейского проекта". |