Дмитрий Пономарев, "Коммерсант-Ъ", 27 февраля
Российской алюминиевой отрасли давно не наносили такого удара: в правительстве обсуждается вопрос об отмене с 1 января 2004 года таможенного режима "переработки товаров на таможенной территории" – проще говоря, толлинга. Потери российских алюминиевых компаний составят не меньше $100 млн. В правительстве уверены, что настолько же увеличатся поступления в бюджет.
Толлинг (или переработка давальческого сырья) подразумевает такой режим работы, при котором давальческое сырье и получаемый из него полуфабрикат не облагаются налогами в стране, где осуществляется переработка; при этом обязательным условием операции является поставка всей продукции на экспорт. Российские алюминиевые компании практикуют работу по толлингу (давальческим сырьем в данном случае является импортный глинозем) с начала 90-х. Компании-толлингеры не платят импортную пошлину на сырье и экспортную на первичный алюминий, а НДС, взятый с них при ввозе сырья, при экспорте готовой продукции возвращается.
Впервые идея отмены толлинга как льготного режима работы для алюминиевой отрасли стала широко обсуждаться два года назад. В результате массированных лоббистских атак и PR-кампаний сторонников и противников толлинга правительство приняло решение об отмене так называемого внутреннего толлинга (когда за давальческое сырье выдавался глинозем, производимый на территории РФ). Это решение, впрочем, российских алюминщиков вполне устроило. Тем более что оставленная им законодательная лазейка позволяла экспортировать алюминий в режиме внешнего толлинга вне зависимости от того 1% или 90% импортного глинозема содержалось в электролизере при получении первичного алюминия.
В конце прошлого года победивший на губернаторских выборах в Красноярском крае Александр Хлопонин по сути провозгласил себя борцом с толлингом, который снижает поступления в местный бюджет от алюминиевых компаний, в частности КрАЗа. Однако после встречи с гендиректором "Русала" Олегом Дерипаской энтузиазма у губернатора поубавилось. По крайней мере, с тех пор господин Хлопонин не позволял себе публичных высказываний о вреде толлинговых операций. А пресс-службе Красноярской таможни пришлось опровергать слова начальника таможни Вячеслава Осипова, который на расширенном заседании коллегии управления МНС якобы упрекнул КрАЗ за беспошлинный ввоз глинозема.
Новым "мотором" антитоллингового движения стал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налоговой политике Владислав Резник. С его подачи депутаты Госдумы предприняли две попытки внести изменения в ст. 164 Налогового кодекса, определяющую режим толлинговой схемы. "В марте предложенные нами поправки не прошли, и мы обратились к правительству с просьбой рассчитать целесообразность сохранения толлинга",– рассказал Ъ господин Резник. Вторая попытка была предпринята господином Резником на заседании налогового комитета Думы в декабре, но также ни к чему не привела. Владислав Резник: "Минэкономразвития взяло на себя обязательство подготовить справку о страновой конкуренции на рынке алюминия, но до середины февраля ничего сделано не было".
По просьбе Ъ господин Резник представил свои расчеты неэффективности толлинговой схемы для российского бюджета. Согласно его данным, из России ежегодно вывозится до 1,4 млн т "толлингового" алюминия. Себестоимость тонны алюминия, отправляемой на экспорт по такой схеме (стоимость глинозема и его переработки), составляет около $855. Средняя цена на металл на Лондонской бирже – $1300-1350. Выходит, что алюминиевая компания получает маржу на уровне $500, при этом бюджет недополучает до $176 млн налоговых поступлений. Если отменить толлинг, то себестоимость тонны алюминия с учетом налогов вырастет до $1150, то есть рентабельность работы алюминиевых компаний по-прежнему останется достаточно высокой.
Расчеты депутата, как считают в алюминиевых компаниях, носили умозрительный характер и не представляли собой угрозы. Однако дальше события стали развиваться неожиданно для российских алюминщиков. Депутатский запрос все-таки был рассмотрен в правительстве. В начале февраля на совещании у заместителя председателя правительства Алексея Кудрина было признано целесообразным "ввести ограничение на применение в алюминиевой промышленности таможенного режима "переработка товаров на таможенной территории" с 1 января 2004 года". Правда, при этом предлагалось с того же числа отменить и пошлину на импорт глинозема. Минэкономразвития, Минпромнауки и ГТК РФ было поручено разработать проект соответствующего решения и представить его на рассмотрение комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.
Отметим, что на совещание не были приглашены представители алюминиевых компаний. То, что правительство готово отменить режим внешнего толлинга, даже не выслушав аргументов алюминщиков, означает, что власти настроены достаточно решительно. Это подтверждает и предложенный механизм принятия решения, при котором последнее слово оставалось за комиссией по защитным мерам, возглавляемой Германом Грефом, никогда не выказывавшим симпатий толлинговым схемам. Наконец, обращает на себя внимание и то, что отмена толлинга коснется только алюминиевых компаний, для других отраслей экономики эта схема работы будет оставаться легитимной.
Представители алюминиевого сообщества восприняли инициативу властей критически. Заместитель гендиректора "Русала" Евгений Иванов заявил Ъ, что в случае отмены толлинга затраты на тонну глинозема возрастут с $220 до $320. Кроме того, предоставляемые банками валютные кредиты подорожают как минимум втрое – с 5 (как для толлингеров) до 15% годовых (как для любой компании из России). В три раза вырастут и проценты по кредитам. По мнению Иванова, худшее заключается в том, что это подорвет конкурентоспособность российских алюминиевых компаний на мировом рынке. "У меня не вызывает сомнений, что в случае отмены толлинга наши позиции на мировом рынке алюминия и алюминиевого проката займет Китай, чья алюминиевая промышленность, используя толлинговые схемы, растет сегодня самыми высокими темпами в мире",– заявил Ъ Иванов.
Схожее мнение высказал и член правления "СУАЛ-холдинга" Алексей Гончаров: "Если толлинг как схема будет в России запрещен, на отечественных экспортеров ляжет дополнительная налоговая нагрузка, что скажется на нашей конкурентоспособности".
По мнению наблюдателей, главная опасность для алюминщиков кроется в том, что для них по сути не существует законодательной базы для работы в бестоллинговом режиме. Владимир Кальченко, вице-президент НПО "Алюминий", говорит: "Власти рассматривают проблему толлинга некомплексно. Пока в стране не будут созданы условия для прямого экспорта – без пошлин, с максимально быстрым возвратом НДС, отмена толлинга не будет способствовать увеличению бюджетных поступлений". |