NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 17:16 ast
15:16 msk

"Казахмыс": мы работаем для страны
В последнее время в различных средствах массовой информации звучит критика в адрес корпорации "Казахмыс" - мощнейшей коммерческой организации, в рядах которой сегодня трудятся около 70 тысяч работников
04.07.2003 / экономика

Михаил БЕКЕТОВ, "Казахстанская правда", 3 июля

В последнее время в различных средствах массовой информации звучит критика в адрес корпорации "Казахмыс" - мощнейшей коммерческой организации, в рядах которой сегодня трудятся около 70 тысяч работников и которая исправно выплачивает налоги в казну, содержит на своем балансе уникальную социальную базу. Попытаемся разобраться в ситуации с помощью цифр и документов.

От города Жезказгана до поселка с одноименным названием рукой подать. Всего-то 28 километров. Именно здесь находятся уникальные месторождения меди. О них человечеству известно давно. Еще в средние века воины великого Чингисхана здесь добывали металл, из которого мастерили наконечники для стрел и копий. Первым хозяином месторождения в 1847 году стал екатеринбургский промышленник Никон Ушаков. Возможно, у купца не хватило сил или знаний, а может, капитала, но его промышленная разработка началась уже в советские времена.

Именно академик Сатпаев, в двадцатых годах проведя необходимые изыскания, обратился к куратору тяжелой промышленности в правительстве СССР Серго Орджоникидзе, представив доказательную базу уникальности родного края. Он предложил и убедил советское руководство начать промышленное производство меди.

19 октября 1928 года на медеплавильном заводе в поселке Карсакпай Карагандинской области была выдана первая черновая медь Казахстана, добытая на Жезказганском месторождении. Кстати, именно эту дату считает днем своего основания и корпорация "Казахмыс". Подобный посыл не случаен. Ведь большинство работников корпорации - это дети и внуки тех, кто создавал первые рудники и плавильные печи, выдавал металл, чтобы обеспечить победу в годы Великой Отечественной войны, и крепил в мирное время мощь великой страны под названием СССР.

"Взлеты" и "падения" месторождения

Любому дилетанту, далекому от горняцкого дела, понятно: чем больше в руде содержится, скажем, той же меди, тем богаче минерал, а значит, производитель несет меньшие затраты и получает большую прибыль. Это аксиома, не требующая больших знаний для осознания истины. Поэтому в корпорации справедливо полагают, что пик взлета добычи меди на Жезказганском месторождении приходится на начало семидесятых. Именно в те годы из ста килограммов руды металлурги добывали в среднем 1 килограмм 700 граммов меди. Другими словами, содержание металла в запасах руды составляло 1,7 %. Ветераны производства помнят, что в те годы, дабы "догнать и перегнать", "отрапортовать и доложить", разработка зачастую велась выборочно. Отсюда и высокий процент содержания меди, и трудовые успехи.

И потому в последующие годы процент содержания меди в добываемой руде стал уменьшаться. Так, если в 1977 году он составлял 1,46 процента, то в 1982 - уже 1,27. А спустя десять лет планка опустилась до одного процента. Кстати, и сегодня горняки держат этот уровень. Но отнюдь не за счет "хищнических" разработок "Казахмыса", как это пытаются представить оппоненты, а вследствие применения высокой технологии труда и ноу-хау.

Самое нелегкое время - середина девяностых. Казахстан, как и другие республики бывшего СССР, тяжело переживал развал Союза. Ведь в одночасье были разрушены многолетние экономические, культурные, исторические связи. И тогда, чтобы дать шанс для выживания промышленным предприятиям, Верховный Совет Республики Казахстан принял постановление, согласно которому руководство месторождения получило карт-бланш на переоценку запасов месторождения. Другими словами, горнякам разрешалось еще больше поднять планку содержания меди в добываемой руде и тем самым облегчить себе жизнь. Но корпорация "Казахмыс" (тогда еще акционерное общество "Жезказганцветмет") после долгих и мучительных раздумий приняла трудное, но необходимое и важное для будущего всего региона решение. 15 декабря 1995 года в адрес министра промышленности и торговли РК было направлено письмо из "Жезказганцветмета". В нем руководитель предприятия доложил министру, что ранее выполненные работы по корректировке ТЭО постоянных кондиций свидетельствуют, что необходимости в переоценке запасов Жезказганского месторождения нет. Таким образом, руководители акционерного общества поставили себя в жесткие рамки. И пошли на это сознательно, потому что думали о будущем края. Для того чтобы не губить рудники.

Почему "Казахмыс" выжил?

Согласимся, далеко не всем флагманам советской промышленности после развала Союза в условиях рынка удалось удержаться на плаву, совершить рывок вперед, перестроиться, выйти на мировую арену. Грустных примеров в новейшей истории на всем пространстве СНГ, к сожалению, немало. Корпорации удалось уйти вперед, оставив позади многих конкурентов. В числе приоритетов: стабильная зарплата работников, социальный пакет, уверенность в завтрашнем дне. Наверняка все эти преимущества и порождают нездоровую зависть, которая выплескивается на страницы газет.

Сегодня общая площадь Жезказганского месторождения составляет 200 квадратных километров. Протяженность горных выработок - около 2 тысяч километров, из них в работе - 900 километров. И, конечно же, бортовое содержание меди в последние годы упало и держится на уровне 0,2-0,3 процента. Но среднее содержание меди в добываемой руде в целом по корпорации составляет ту самую искомую единицу. За счет чего?

Секрет очевиден. Главный геолог корпорации Виктор Шквыря раскрывает его, руководствуясь документами, графиками, чертежами. Так, "Казахмыс" в последние годы начал разработки на новых производствах - Анненском руднике и 73-й шахте. Здесь содержание меди высокое, составляет, соответственно, 1,4 и 1,35 процента. Сложите, разделите, и вы получите тот самый среднестатистический для всех рудников корпорации один процент содержания меди в руде. И все же не это главное в живучести металлургического корабля под названием "Казахмыс".

Ноу-хау доктора Юна

Кабинет директора рудоуправления Темира Ибраева больше похож на блиндаж командующего армией времен Великой Отечественной. На столах и стенах - диаграммы, графики, чертежи... Словно на параде, выстроились фотографии горнодобывающей техники - экскаваторы, бурильные станки, горные самоходки, погрузочные машины. Производители: Канада, Финляндия, Япония.

Темир Талгатбекович - человек увлекающийся, когда начинает говорить, торопится, его мысли опережают слова. Оно и понятно. На шахте работал его отец, сам директор начинал трудовую деятельность горным съемщиком. Сегодня дело отца и деда продолжают уже дети. Династия. Трудовая. Потому-то так близко к сердцу и принимает он несуразность обвинений.

Объясняя изобретение генуправляющего корпорации "Казахмыс", доктора технических наук Руслана Юна, директор Ибраев назвал его "двухстадийной отработкой". Суть ноу-хау заключается в том, что если в советские времена при камерно-столбовой системе около 30 % рудных запасов оставалось в недрах и списывалось с баланса, то по новой технологии из недр вынимается вся руда с потерями 2-5 %. Это стало возможно за счет применения горных машин с дистанционным управлением для выемки межкамерных целиков (МКЦ) и принудительным обрушением налегающей толщи горных пород.

Этот метод не только продлевает срок действия рудников, но и повышает эффективность производства, соответствует самым высоким мировым требованиям недропользования. Частично ознакомившись с ней и не вдаваясь в технические термины и тонкости, приведу только два абзаца из работы ученого: "...За последние 20-25 лет содержание меди в добываемой руде уменьшилось в 2-2,5 раза. Потери в целиках составляют 131 млн. тонн руды со средним содержанием 1,61 % или 2,1 млн. тонн меди. Неотработанные запасы в рудных корках, "мостах" и кромках достигают 17 %, в очистных панелях - 35 %...".

И самое главное, "повторная разработка Жезказганского месторождения по объему производства конечного продукта равносильна строительству нового горно-металлургического комбината, однако по объему капиталовложений несоизмеримо более выгодна".

Представленные Темиром Ибраевым цифры по рудоуправлению свидетельствуют, что только за последние семь лет работы благодаря новому методу горняки добыли 8 млн. 446 тонн руды ранее списанных в потери, а металлурги получили из нее 125 тыс. тонн меди. Это равносильно работе целого комбината.

Горизонт корпорации

Судьба месторождения похожа на судьбу человека. Каждый год разработки сокращает жизнь минерально-сырьевой базы. А значит, ставит под вопрос и будущность прилегающих городов, поселков, тысяч людей. Сколько еще прослужат Жезказганские рудники? По различным подсчетам специалистов, от 30 до 50 лет. Немного.

Поэтому руководство корпорации, чтобы продлить жизнь месторождений, спускается в старые шахты, которые разрабатывались 40-50 лет назад. И отрабатывают "старо-новую" руду. И если, согласно проекту Гипроцветмета, уровень потерь на конец отработки месторождения составляет 20,7 % от общей добычи, то благодаря двухстадийной системе разработки в "Казахмысе" потери составляют сегодня всего 10-13 %. А значит, многократно продлевается жизнь рудника. И подобного нет ни в одной горнодобывающей стране мира.

Руководство корпорации в следующем году планирует начать разработку месторождений в Космурун и Акбастау. Прямо в голой степи будут построены шахты и обогатительная фабрика, дороги и жилые дома. Специалисты подсчитали, что ежегодно страна станет получать до пятнадцати тысяч тонн меди. А это новые рабочие места, наполнение государственной казны, престиж Казахстана на мировой арене и укрепление государственной мощи.

Планов развития Жезказганского региона много, пусть не всегда они однозначны. Ясно одно: в Жезказгане думают не только о сегодняшнем дне, но стараются просчитать ситуацию на 30-50 лет вперед.

А кто критик?

Критикуя горняков за так называемую выборочную отработку запасов руды, надо вначале уяснить, что ежегодно план разработки утверждается, как минимум, в трех контролирующих органах. В статье 3 республиканского законодательства "Единые правила охраны недр" прописано: "планы развития горных работ разрабатываются организацией по согласованию с Комитетом геологии и охраны недр, Министерством охраны окружающей среды РК и Агентством РК по чрезвычайным ситуациям". То есть при их нарушении сразу же отзывается лицензия на проведение работ.

Некоторые считают, что критические публикации стали появляться после объявления корпорацией своих планов об участии в разработке бамовского месторождения меди в Удокане. Есть и другие мнения. Но факт остается фактом. В "Казахмысе" научились работать, изобретать, заботиться о людях и будущем своей страны.

И еще. Побывав в рудоуправлении, я встретился и с рядовыми горняками. Чумазые, усталые, они откровенно говорили: "Напишите в газете, чтобы прочитали в Астане и Караганде, Алматы и Павлодаре, мы - хозяева своей земли. Здесь нет временщиков. Мы работаем для страны, трудимся, чтобы процветал родной край. И не желаем, чтобы имя нашей корпорации, а значит, и наши имена, как грязное белье, кто-то полоскал на страницах газет..."


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Национальная компания "Казахстан темир жолы" сегодня презентовала первую партию новой путевой техники 31.07.2003
Нефтяной передел. С разломом 31.07.2003
Газовый суверенитет Китая 31.07.2003
Усиление евро повышает стоимость жизни 31.07.2003
Пресс-релиз Нацбанка РК 30.07.2003
В июле индекс цен на продтовары составил 99,2 процента 30.07.2003
Чистый доход "Казахтелекома" по итогам первого полугодия вырос на 51,2% до 7,9 млрд. тенге 30.07.2003
В Казахстане начала действовать автоматизированная система диспетчерского управления магистральными газопроводами 30.07.2003
Строительство магистрального газопровода Амангельды-Тараз завершено 30.07.2003
Над долларом довлеют сомнительные перспективы экономики США? 30.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz