Записал Лев ГУЗИКОВ, "Ак жайык", 21 августа
"Мазут" на нашем столе появляется все реже и реже. Но все равно икорка и красная рыба – это как бы наша, атырауская марка. Ну и "Атыраубалык", пусть и сменивший пару раз своих хозяев, ассоциируется с икорно-балычным богатством нашего края. Богатством, скудеющим на глазах. С этого мы и начали беседу с руководителями предприятия Сергеем Долгих и Семеном Хваном.
НА МОРЕ ВСЕ СПОКОЙНО?
Корр.: Некоторые специалисты считают, что одной из основных причин резкого снижения поголовья осетровых в Каспийском море является погоня за рекордами в 70-80-х годах, когда бывало за день ловили до 4-х тысяч центнеров рыбы. Вы с этим согласны?
С. Д.: Да, в советские времена такие факты имели место. Но не только давний варварский вылов – причина нынешнего положения, когда выделенные лимиты остаются неосвоенными. За последние два года мы столкнулись с таким природным феноменом, как серьезное изменение погодных условий. В этом году весна вступила в свои права на 1-1,5 месяца позже обычного. Если мы обычно выходили на лов 25 февраля - 5-7 марта, то в этом году путина началась только 10-го апреля. Разумеется, продлить ее сроки было не проблемой, но ведь не удлинишь рыбий нерест, поэтому лов мы закончили 25 мая.
Корр.: А с чем связано изменение климата, вы обращались к специалистам?
С.Д.: Точных данных нет, но это проблема не только наша. К примеру, сейчас пол-Европы находится в полуобморочном состоянии от изнуряющей жары.
Корр.: Семен Николаевич, в одном из прошлогодних интервью Вы заявили, что кризиса в рыбной отрасли нет, о чем говорят данные о запасах рыб различных пород и чистоте воды в водоемах Урало-Каспийского бассейна. На чем Вы основывались?
С.Х.: Это научные данные. Из-за опреснения предустья частиковые начинают нереститься уже там, не заходя в реку, и проведенные исследования показали рост численности частиковых пород.
Корр.: А нефтяные работы на Каспии оказывают негативное влияние на популяцию рыб?
С.Х.: Вы знаете, на сегодняшний день – нет, но время, конечно, покажет. Какие-то изменения все равно будут, и рыба, скорее всего, просто поменяет пути миграции, обходя шумные участки и т.д.
Было верно отмечено, что мы пожинаем плоды бесконтрольного вылова. В 70-е годы комбинат заготавливал порядка 1 200 тонн черной икры в год, 20-30 тысяч тонн рыбы! И не зря сейчас установлены щадящие квоты на вылов. Кстати, последние съемки показали, что поголовье белуги стабилизовалось и пошло на увеличение. Об этом СИТЕС официально уведомил правительство США, которое, как нам сообщили наши американские партнеры, сняло с повестки дня вопрос о запрете на ввоз икры белуги. Это уже своего рода победа.
ИКОРНЫЙ БИЗНЕС – МИР ИНТРИГ И КРИМИНАЛА
Корр.: Служба охраны рыбных ресурсов и животного мира США как-то уверяла, что более половины торговли черной икрой ведется нелегально. По оценкам ООН, доходы торговцев-нелегалов на Каспии достигают $300 млн. Прибыль, не сравнимая даже с торговлей кокаином. И контрабанду деликатесом в первую очередь связывают с русской мафией…
С.Д.: Я считаю, что эти данные явно завышены. Мне трудно судить о России, но в Казахстане браконьерство не столь масштабно, чтобы говорить о поставках икры на мировой черный рынок. Казахстанские браконьеры работают именно на внутренний рынок, и ту икру, что здесь не расходится, переправляют в Россию. У них нет возможности экспортировать ее в дальнее зарубежье. Согласно нашим исследованиям 60-70% - официальная добыча и экспорт и процентов 30 на внутреннем рынке занимает браконьерская икра.
Корр.: В прошлом году был инцидент, когда поставщик казахстанской икры на американский рынок, гражданин США Аркадий Панчерников предстал перед судом в Нью-Йорке по обвинению в контрабанде черной икры. Это происшествие стало для Вас неожиданностью? На чем основывались обвинения?
С.Д.: В 90-х жесткий контроль СИТЕСа отсутствовал, и ввоз деликатеса был настоящим "диким" бизнесом. И действительно, обвинение было связано с контрабандой, но Казахстан здесь ни при чем. Господин Панчерников сотрудничал с нами последние три года, а судебные преследования связаны с серединой 90-х годов, когда он работал с Россией и другими странами. Вообще за годы сотрудничества с нами г-н Панчерников показал себя достойным компаньоном.
С.Х.: Все икорные компании находятся под серьезным контролем государства, так что контрабанда икры становится делом невыгодным, да еще и небезопасным, и сейчас преимущественно всплывают старые делишки нелегалов. Сейчас ни одна солидная компания не будет закупать икру без соответствующих документов.
Корр.: Конкуренция на мировом рынке порождает новые методы ведения "войн". Бытует мнение, что недавняя кампания СИТЕС, связанная с запретом на вылов каспийских осетровых и производство икры, была запущена с подачи фермеров, занимающихся искусственным разведением осетровых.
С.Х.: Если речь идет об американском рынке, а львиная доля деликатеса реализуется именно там, то мы считаем, что все эти методы (запреты, якобы несоответствие ДНК и т.д.) преследуют одну цель – не допустить каспийскую икру на американский рынок именно в период празднования Нового года и Рождества. Именно в эти недели почти вся икра и раскупается. И это интриги не СИТЕСа, а департамента США под названием "Fish and wile live service", который контролирует ввоз и вывоз продукции дикой фауны.
ПОЧЕМ ИКОРКА ДЛЯ ЯНКИ?
Корр.: Какова стоимость черной икры в США?
С.Х.: В Казахстане бытует мнение, что любая икра в США стоит от $3 до 5 тысяч, и нас упрекают, почему, дескать, теряете баснословную прибыль? Это мнение неспециалистов!
Начнем с тех икорных компаний, которые существуют на рынке уже целый век и имеют определенный круг клиентов, таких как "Petrossian", "Caviar Russe". К примеру, 70% продукции компании "Petrossian" действительно реализуется по баснословным ценам, и клиенты покупают ее только из-за престижной марки компании. А технология такова: икринки идеальной формы отбираются палочкой под микроскопом, крупинка к крупинке! Из одного килограмма выходит всего 100-150 граммов икряных жемчужин. Такая баночка и стоит из расчета за 1 килограмм $5-6 тысяч! Наша же икра другого качества и, естественно, дешевле. Средняя зарплата американца $3-5 тысяч, и кто согласится угрохать всю получку за баночку икры?
С.Д.: Есть такое понятие "конечный потребитель". Это, например, рестораны, супермаркеты, авиакомпании. И Казахстан до сего года никогда не работал с ними, а только через посредников. Сейчас потребление икры резко понизилось, и соответственно поднялись цены. В этом году мы вышли на финишную прямую, на конечного потребителя, и наши цены поднялись на 50-70% против прошлогодних цен. И еще: чем меньше объем экспортируемого товара, тем выше его цена. В 2001 году экспорт икры "Атыраубалыка" составил 26 тонн, в 2002 – 15 тонн, а в этом году всего лишь 8-9 тонн.
В Казахстане сложилась следующая схема: 60% экспорта занимает севрюжья икра, по 20% - осетровая и белужья. Севрюга считается малоценной, ее основные потребители - авиакомпании и круиз-лайны, где она входит в стоимость билета. Продажа идет по цене $350-360 за кг. Следующий по рейтингу – осетр, достаточно серьезный продукт – $440-460 за кг, и, наконец, белуга, которой совсем немного – по $600-650.
Мы можем продать икру белуги и осетра дороже, но тогда останемся со своей севрюгой. После 11 сентября многие авиакомпании из-за снижения количества пассажиров стали приобретать меньше икры. Поэтому всем покупателям мы продаем ее только в полном ассортименте.
МОЖЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВО КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ?
Корр.: Мы слышали, что "Атыраубалык" во время путины старается легализовать браконьерский промысел, привлекая их на официальную работу. Много ли у Вас таких рыболовецких бригад?
С.Х.: Мы попробовали этот метод в 2001 году. Из двухсот человек организовали несколько бригад, и эксперимент вполне удался. Сейчас у нас стабильно работают 60-70 человек, которых теперь в камыши и силой не загонишь.
Корр.: Почему на легальном атырауском рынке икра так дорога, хотя в соседних городах ее продают практически открыто и по вполне приемлемым ценам?
С.Д.: Это только браконьерская икра, товар скоропортящийся, поэтому и цены приемлемы. Дешевизна объясняется и тем, что Атырау – зона особого внимания всевозможных служб, контролирующих вылов и вывоз осетровых и икры. Все они заняты борьбой с браконьерством, выявлением путей сбыта и т.д. В других же городах такого прессинга правоохранительных органов нет, поэтому организаторам браконьерского лова выгоднее продавать икру там, а не в родном городе, где продажа связана с определенными сложностями и риском.
С.Х. И самое главное, икра – это подакцизная продукция. Мы платим 100-процентный акциз за продажу на казахстанском рынке. Тайные торговцы не платят.
Корр.: Кстати, насчет правоохранительных органов. Все их многолетние труды по выявлению браконьерских "крыш", каналов вывоза за территорию области тщетны. Как вы считаете? Ведь в принципе все все знают и молчат…
С.Д. Насколько я знаю, устойчивых бригад нет, да и рыбаки говорят, что пресловутые "крыши" "текут". Так что все происходит стихийно, каждый действует на свой страх и риск. Мы надеемся и на недавний визит вице-премьера Есимова, который довольно жестко выступал. Думаю, он обладает достаточной информацией, и в скором времени мы будем свидетелями громких разоблачений. Уже сейчас во многие областные структуры едут комиссии за комиссиями.
Борьба с браконьерством – это проблема не только Атырауской области, а и в целом внешней политики Казахстана. Это способность власти справляться с внутренними криминальными явлениями. Этой проблеме в аппарате президента уделяют самое серьезное внимание.
Корр.: Но фактически получается, что государство не может взять под контроль браконьерство и дать укорот зарвавшимся чиновникам?
С.Д.: Я бы так не сказал. Уже одно, что в Казахстане нет массового браконьерства, говорит о том, что по сравнению с началом 90-х все-таки порядок наведен.
Корр.: Почему так сложилось, что монополия на переработку и реализацию конфискованной правоохранительными органами рыбной продукции принадлежит только "Атыраубалыку"?
С.Д.: Ничего подобного. 3 апреля сего года комитет по несостоятельным должникам объявил тендер по приему, хранению и переработке конфискованной продукции, в котором "Атыраубалык" также принимал участие. 20-го апреля тендер неожиданно выигрывает некая фирма "Восток", которая в нем вообще не участвовала. Мы подали в суд…
Вообще, перерабатывать рыбную продукцию может только сертифицированный завод с лабораториями, холодильниками и прочей технологической цепочкой, дабы продукция соответствовала всем нормам и требованиям. "Атыраубалык", в отличие от других предприятий области, обладает всей этой технологией! |