Алексей Виноградов, РБК, 12 января
"Великие холода", установившиеся на востоке США, в очередной раз подстегнули цены на "черное золото". К концу минувшей недели они достигли отметок 31,8 долл. за барр. сорта Brent (по февральским фьючерсам), а стоимость "бочки" американской нефти WTI подошла к уровню 34,7 долл. Что совсем недалеко до показателей февраля-марта прошлого года, когда накануне войны в Ираке рынок был объят паникой.
"Предсказания дальнейших морозов в Америке, совмещенные с данными о низких запасах топлива в этой стране, подталкивают цены вверх", – говорит Дэвид Томас (David Thomas) из Commerzbank. Кевин Норриш (Kevin Norrish), аналитик Barclays, добавляет, что повышенные расходы топлива, связанные с холодной погодой, в силу технических факторов не могут в достаточной мере компенсироваться за счет других горючих материалов, в частности сжиженного газа, и именно поэтому стоимость нефти "скачет" так быстро. Холода, обрушившиеся на североамериканский континент на прошлой неделе, правда, сейчас несколько отступили. Однако к среде синоптики обещают возвращение "сибирских морозов". Точнее, "сибирскими" они будут разве что на юге Канады, в столице которой (Оттаве) вновь возможно "ныряние" ночных температур ниже планки –30 градусов по Цельсию. В Нью-Йорке ожидается до –15 градусов, что, впрочем, для этого мегаполиса, расположенного на 41-й широте (южнее Сочи), весьма прохладно. Поскольку Америка – крупнейший потребитель жидких углеводородов в мире (свыше 20 млн барр. ежедневно, из которых более 13 млн – импорт), а на востоке страны сосредоточена значительная часть промышленных ресурсов и жилого фонда, естественно, погодные курьезы сказываются на рыночной ситуации самым непосредственным образом.
Несмотря на продолжительность и силу этих холодов, погодный фактор не настолько силен, чтобы определить долговременные тенденции на рынке. Не случайно новый президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил о том, что картель не будет менять квот на добычу нефти до соответствующего решения своей внеочередной министерской конференции, которая состоится 10 февраля в Алжире. И это несмотря на то, что цены на "черное золото" держатся выше отметки 28 долл. за барр. почти 20 торговых дней – срок, определенный картелем для автоматического повышения квот. И несмотря на то, что на повышении этих самых квот картелем давно настаивают не только страны-импортеры, но и независимые производители, включая Россию.
Тем не менее большинство аналитиков ведущих мировых исследовательских центров пересмотрели свои прогнозы цен на нефть в 2004 г. в сторону повышения – в пределах 26-27 долл. за барр. Brent. Связаны эти прогнозы в основном, конечно, не с погодными явлениями, а с ожиданиями экономического роста, и в первую очередь даже не в Америке, а в Китае и других странах Азии. КНР в прошедшем году уже вырвалась на второе место в мире по потреблению "черного золота", а в 2004 г. эксперты ожидают дальнейший резкий подъем спроса на нефть в Поднебесной империи (представитель корпорации CNPC предсказал рост импорта нефти с 88 млн тонн до 120). Спрос ожидается настолько высоким, что его не удовлетворит в полной мере даже рост поставок, в частности из России (ожидается, что в этом году объем добычи российской нефти минимум на 11 млн тонн превысит показатель прошлого года).
Примечательно, что экспертов все меньше волнует так называемый иракский фактор, который определял настроения на рынке на протяжении многих месяцев. Между тем производство "черного золота" в Ираке достигло 2 млн барр. в день, что практически соответствует предвоенному показателю. Вполне возможно, что администрация Пола Бремера, хотя и с опозданием, но выполнит свои обещания: в течение года объем добычи сортов Kirkuk и Basrah Light достигнет 3 млн "бочек" в сутки – столько добывалось в стране до "Бури в пустыне". Но, по-видимому, приток нефти из Ирака может оказаться недостаточным для того, чтобы компенсировать и растущий спрос, и проблемы других нефтедобытчиков. В частности, экономические и политические трудности, в прошлом году бывшие причиной серьезных перебоев в работе сырьевых комплексов Венесуэлы и Нигерии, никуда не исчезли и могут даже обостриться. Индонезия, которая на протяжении достаточно длительного времени не выбирает свою квоту на добычу нефти, вряд ли сделает серьезный рывок. У добывающих стран, не входящих в картель, также имеются значительные трудности, которые не могут не сказаться на ситуации на рынке. В частности, Норвегия, а заодно и Британия, также разрабатывающая месторождения Северного моря, сталкиваются со всевозрастающим истощением ресурсов. Россия хотя и увеличит добычу, но не настолько сильно, как в прошлом году (когда рост составил 12%).
Между тем признаки экономического подъема, наблюдающиеся в развитых странах (особенно в Америке с впечатляющими результатами 3-го квартала), при заметном росте секторов, напрямую связанных с потреблением нефтепродуктов, в частности постепенным восстановлением рынка авиаперевозок, заставляют аналитиков полагать, что рост предложения нефти на рынке должен быть большим, чтобы обеспечить необходимый баланс. Поэтому возможно, что министры ОПЕК на алжирской конференции все-таки примут решение о повышении квот. Но это только возможно, а вовсе не обязательно: за предстоящий месяц слишком много может произойти событий и слишком сильно могут измениться прогнозы. |