Игорь Федюкин, "Ведомости", 21 января
Выздоровление мировой экономики в этом году будет основано на опережающих темпах роста в США, считают эксперты. Европа и Япония, страдающие от структурных проблем, будут все больше отставать от Америки. А самыми быстрыми темпами растет китайская экономика.
Согласно опросу 160 экономистов, проведенному агентством Reuters, рост экономики семи ведущих индустриальных стран мира в 2004 г. ускорится. Локомотивом роста останутся США. По мнению опрошенных Reuters экономистов, ВВП США вырастет в начавшемся году на 4,7%. В октябре участники аналогичного опроса предсказывали рост на уровне 3,9%. Экономики других стран "семерки" покажут в 2004 г. гораздо более скромные результаты: темпы их выздоровления зависят от экспорта в США и колебаний на валютных рынках.
"Выздоровление мировой экономики вновь зависит от США", - цитирует агентство Тревора Уильямса из Lloyds TSB в Лондоне. "Рост экономики еврозоны в целом ускорится по сравнению с жалкими 0,4% в прошлом году, но темпы оживления будут отставать от других стран", - считает Уильямс. По данным консенсус-прогноза, ВВП еврозоны вырастет в 2004 г. на 1,8% , а на 2005 г. экономисты предсказывают экономический рост в еврозоне на уровне 2,1%. "[В Европе] видно оживление и спроса, и инвестиций. Удорожание евро будет, конечно, мешать выздоровлению, но, как мы считаем, не сможет вовсе остановить его", - говорит Сильвиа Пепино из J.P. Morgan.
Экономисты прогнозируют, что промышленное производство в еврозоне вырастет на 2,3% в 2004 г. и на 2,9% в 2005 г. , а уровень безработицы снизится к концу года до 8,4% с нынешних 8,8%. Экономика Германии, как ожидается, вырастет на 1,7% в начавшемся году и на 1,9% в следующем (в 2003 г. немецкий ВВП сократился на 0,1% ). Во Франции в 2004 г. опрошенные Reuters экономисты ожидают роста на уровне 1,7% , в Италии - 1,6%. ВВП Великобритании, по данным опроса, должен вырасти в 2004 г. на 2,7%.
"[Отставание еврозоны от США] объясняется двумя факторами: слабым внутренним спросом и гораздо более медленным ростом производительности труда", - полагает Луиджи Сперанца из BNP Paribas. Если в 1990 - 1995 гг. ежегодный прирост производительности труда составлял в ЕС в среднем 1,9% против 1,1% в США, то в 1995-2000 гг. соотношение изменилось: в ЕС этот показатель составлял лишь 1,4% по сравнению с 2,5% в США. После 2000 г. разрыв между еврозоной и США вырос еще больше.
"Ситуация в Европе сильно различается от страны к стране, - не согласна со Сперанца Лоранс Нойман из французского экономического института CEPII. - Во Франции, например, средняя производительность труда на единицу времени не ниже американской". По ее словам, в европейской экономике также ниже доля рабочих мест для неквалифицированных работников. Однако Герберт Бюхер из экономического института IWH в Галле признает, что за последние годы воздействие информационной революции в экономике привело к тому, что производительность труда в США растет гораздо быстрее. "Для решения этой проблемы необходимо сделать рабочую силу более дешевой и стимулировать рост инвестиций", - говорит экономист.
Между тем согласно исследованию, проведенному Goldman Sachs, за последнее десятилетие ВВП на душу населения в Европе рос почти теми же темпами, что и в США, а темпы роста производительности труда и уровня занятости даже несколько обгоняли американские. А более низкие темпы экономического роста в Европе Goldman Sachs объясняет не более высокой производительностью труда в США, а демографическими факторами. К примеру, если сейчас граждане в возрасте 60 лет и старше составляют около 23% жителей Германии, то через 30 лет этот показатель вырастет до 35%. В результате все меньшему числу работников предстоит содержать все большее число престарелых сограждан. Поэтому, считают в инвестбанке, всю следующую декаду ее экономика действительно будет расти не быстрее чем на 2% в год. Нойман надеется, что отчасти проблему старения населения разрешит предстоящее весной расширение Евросоюза, поскольку экономики еврозоны получат доступ к более молодой и дешевой рабочей силе стран Восточной и Центральной Европы.
Еще хуже обстоят дела в Японии. Для Японии экономисты предсказывают в 2004 - 2005 гг. умеренный рост на уровне 1,7% , который замедлится в 2005 - 2006 гг. до 1,6%. "Япония и еврозона находятся в более-менее одинаковой ситуации, их экономикам одинаково угрожают изменения конъюнктуры на внешних рынках и удорожание собственных валют, - говорит Джанлуиджи Мандрузатто из миланского Banca Intesa, - однако структурные проблемы гораздо серьезнее в японской экономике".
КИТАЙ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВСЕХ: Китайская экономика выросла в 2003 г. на 9,1% , превысив официальный прогноз, который составлял 8,5% , объявило во вторник Национальное статистическое бюро. Этот показатель является самым высоким с 1997 г. , а в IV квартале рост экономики в годичном исчислении поднялся до 9,9%. В результате объем ВВП Китая составил $1,4 трлн, а ВВП на душу населения - $1090, впервые превысив отметку в $1000. "Этот успех дался нам с трудом из-за вспышки атипичной пневмонии и многочисленных природных катаклизмов в прошлом году", - заявил директор бюро Ли Дешуй. На 2004 г. китайские власти прогнозируют рост экономики на уровне не ниже 7% , а гонконгское отделение Goldman Sachs предсказывает рост в 9,5%. "Мы ожидаем небольшого замедления в 2004 г. , но все предпосылки очень быстрого роста пока налицо", - считает Тим Кондон из ING Financial Markets. Однако, в отличие от многих экономистов, китайские власти пока не опасаются перегрева экономики. "Нажимать на тормоза нет необходимости", - заявил вчера Ли Дешуй, признав, однако, перегрев в некоторых отраслях и регионах. |