NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 24.09.2020 10:35 ast
07:35 msk

Конфликт на АНПЗ
Шишлов - Кужагалиев: кто кому кость в горле?
06.02.2004 / экономика

Дулат ТАСЫМОВ, "Ак жайык", 5 февраля

На прошлой неделе дремавший нефтяной Атырау слегка расшевелил конфликт, произошедший между правлением ОАО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" и одним из его акционеров - компанией ЗАО "Алмаз Интернэшнл Трейдинг Компани". АНПЗ, конечно же, не ТШО, а ЗАО АИТК - не ШевронТексако, конфликтовавший с правительством Казахстана по поводу финансирования новых многомиллионных проектов, но схожесть ситуации прослеживается. Во-первых, и там и здесь была замешана Национальная компания "Казмунайгаз"; во-вторых, конфликтующие стороны дерутся, в конце концов, за деньги, поступающие от продажи нефти и нефтепродуктов. Ну и, кроме того, споры между акционерами нашего родного завода выплеснулись на страницы республиканской прессы. Так что атырауским читателям, наверное, любопытно будет выслушать обе стороны, тем более, что тема каким-то боком касается вечного и беспросветно темного вопроса о ценах на бензин...

"Алмаз Интернэшнл…", акционер Атырауского НПЗ, выступил за отставку действующего состава правления завода во главе с Сергеем Шишловым. На прошлой неделе официальное письмо (копию письма получила редакция "АЖ" - ред.) с таким предложением за подписью председателя совета директоров ЗАО "Алмаз Интернэшнл Трейдинг Компани" Алмаза Кужагалиева было направлено в адрес президента "Казмунайгаза" Узакбая Карабалина. "Демонстративное неуважение к собственным акционерам" и "творящийся на заводе беспредел", связанный с отгрузкой нефтепродуктов, явились одной из главных причин, побудивших акционера к такому поступку.

Судя по всему, конфликт вспыхнул в ходе проводившегося 22 января сего года общего собрания акционеров Атырауского НПЗ, в повестку дня которого был включен вопрос об утверждении 43 сделок. В письме отмечается, что, несмотря на предложение акционеров поставить все вопросы на голосование, члены правления настаивали на необходимости утверждения всех сделок скопом. "После чего г-да Лызлов и Логовской – члены правления - предложили сделать 15-минутный перерыв в работе собрания. В перерыве было объявлено, что собрание переносится на 20 февраля 2004 года", говорится в письме.

Однако уже на следующий день, 23 января, упомянутые члены правления завода попытались продолжить отложенное собрание акционеров раньше объявленного времени и в отсутствие 5 акционеров, сообщает г-н Кужагалиев.

Он также выражает несогласие с правлением АНПЗ и с его планами передать строящуюся на заводе нефтеналивную эстакаду в аренду ЗАО "Торговый Дом "КазМунайГаз" (дочернему предприятию ЗАО "НК "Казмунайгаз" - Д.Т.) с правом последующей ее передачи в субаренду. Акционер завода уверен, что для строительства эстакады можно привлечь альтернативные источники финансирования, такие, как банковский кредит, выпуск облигаций или коммерческих векселей, дополнительная эмиссия акций общества, а также доходы от реализации нефтепродуктов.

Может быть, важнее и интереснее в конфликте другое. Алмаз Кужагалиев недоволен и тем, что "заводские ресурсы продаются по ценам значительно ниже рыночных: автобензин А-80 и печное топливо - по $50 за тонну, а дизтопливо - по $30-40 за тонну". Тогда как рыночная цена 1 тонны мазута, утверждает он, составляет $80-85, при этом цена бюджета Атырауского НПЗ - $46 за тонну, а отпускная цена завода - $63 за тонну. Один только ТД "КазМунайГаз" получает на заводе 750 тыс. тонн прямогонного мазута, 10% которого могут принести Атыраускому НПЗ дополнительный доход в $2-3 млн. "Куда же девается разница между рыночной ценой нефтепродуктов и отпускной ценой завода, и какие "особо удачливые" фирмы приобретают нефтепродукты по отпускным ценам НПЗ?" - спрашивает Алмаз Кужагалиев.

Ситуацию с отгрузкой нефтепродуктов с завода он назвал в письме "беспределом", утверждая, что руководство АНПЗ не контролирует ситуацию на заводе после 18.00 часов. Поставщики давальческой нефти, в числе которых и ЗАО АИТК, испытывают трудности со своевременной отгрузкой. Он утверждает, что каждый раз после 18.00 разрешенные к отгрузке автобензин и дизтопливо передаются другой компании. В октябре-декабре 2003 года, в период высоких цен, отгрузка автобензина из ресурсов Алмаз Интернэшнл Трейдинг Компани в крупные города Казахстана задерживалась более чем на четыре недели, тогда как в те же дни другие компании практически ежедневно отгружали по 200-1000 тонн. А.Кужагалиев показал нам письмо, в котором гендиректор ТОО "АНПЗ-Транс" М.Утешев пишет: "В период с 15-17 ноября 2003 года отгрузка автобензина А-80 в Ваш адрес не производилась по причине отказа ОАО АНПЗ производить отгрузку всем ресурсодержателям, кроме ТД "Казмунайгаз" и ТОО "Меркурий". Эти действия АНПЗ г-н Кужагалиев расценивает как сговор с целью повышения цен на бензин.

Между тем, председатель правления ОАО "Атырауский НПЗ" Сергей Шишлов, который во время проведения собрания находился в Объединенных Эмиратах в составе казахстанской делегации, прокомментировал ситуацию следующим образом: "Это обиженный человек, который хочет каких-то там привилегий, чтобы ему отгружали в первую очередь, чтобы мы за счет завода хранили его продукцию, когда цена плохая. Он вообще претенциозный человек. А мы не даем ему никаких привилегий и работаем с ним, как со всеми остальными давальцами, которых у нас 24". Поясним, что "давальцы" – это поставщики сырья, которое АНПЗ перерабатывает и берет за это деньги. Алмаз Кужагалиев владеет 2% акций завода, в собственности "Казмунайгаза" - 86% акций АНПЗ, из которых непосредственно государству принадлежит 41%. Что же касается финансирования нефтеналивной эстакады и передачи ее в аренду ТД "Казмунайгаз", то г-н Шишлов считает, что это и есть альтернативное финансирование; "и скажу более - это пример того, когда отечественный бизнес свои прибыли не съедает, а инвестирует в развитие". ТД КМГ инвестирует $5 млн на строительство эстакады, которое должно завершиться в 2005 году, тогда же Торговый дом возьмет его в аренду в качестве погашения кредита и, кстати, без передачи в субаренду, утверждает глава правления завода. И, между прочим, замечает, что эти деньги с успехом мог вложить тот же Алмаз Интернэшнл или другое предприятие.

"У нас сейчас идет реконструкция, но она охватывает новую часть завода, а на старую часть – общезаводское хозяйство – выделено всего $83 млн, тогда как нужно $130 млн. И мы остальные деньги ищем. Часть дает Казмунайгаз. Мы сегодня можем спокойно взять в качестве инвестиций до $1 млрд, если кто предложит", - продолжает С. Шишлов.

В год АНПЗ, по словам его президента, перерабатывает порядка 2 млн тонн нефти, но не имеет своей продукции, поскольку работает строго на "процессинге". То есть владельцы сырья завозят на завод нефть, платят за ее переработку порядка $15 за тонну нефти и забирают готовую продукцию. Бывают редкие исключения, когда завод покупает нефть по какой–либо надобности. "Мы в прошлом году купили 30 тысяч тонн тенгизской нефти, и то лишь для того, чтобы подготовиться к реконструкции, поскольку после реконструкции мы будем работать в основном с тенгизской нефтью. Годовой объем собственной продукции завода составил в прошлом году около 20 тысяч тонн, из которых бензин составляет от силы 1,5 тысячи тонн. Мы никак не можем влиять на рынок ГСМ. В принципе, заводу работать в "процессинге" не выгодно. Мы практически остаемся цехом. Прибыль у нас ерундовая - $6 млн в год. Цена продукции самого завода складывается из себестоимости, к которой плюсуем 15% рентабельности. Все. Наш бензин, к примеру, стоит $315 за тонну, а тот же Алмаз продает по $410 за тонну. И таким как он - мы как кость в горле", - с едва скрываемым раздражением закончил разговор г-н Шишлов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В январе 2004 года в РК рост объемов промышленного производства составил 8,7% 20.02.2004
До 2005 в столице будут построены еще 6 детских садов, 13 школ и 3 поликлиники 20.02.2004
Кому принадлежит нефтяной Атырау? 20.02.2004
В период посевной кампании дизельное топливо для компаний-операторов ТД "КазМунайГаз" с Атырауского НПЗ будет отпускаться не выше $139 за тонну 20.02.2004
Как в Лондоне аукнется, так в Атырау и откликнется 20.02.2004
Дефицит инвестиционных идей грозит России финансовым кризисом 20.02.2004
Сдаем трубу. Недорого? 20.02.2004
Замена танкерам 20.02.2004
ОПЕК готова в случае необходимости вновь сократить производство нефти 20.02.2004
Доллар резко вырос относительно евро после падения до исторического минимума 20.02.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
49. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz