Куат ИБРАЕВ, "Панорама", 13 февраля
Владельцы сотовых телефонов, которых в Казахстане насчитывается около 1,5 млн, возможно в обязательном порядке будут регистрировать их, причем не бесплатно, в органах связи. Кроме того, иностранные граждане, пребывающие в нашей стране, при желании воспользоваться услугами сотовой связи согласно проекта правил будут вынуждены найти поручителя из числа казахстанцев, так как напрямую подключиться у оператора связи им будет запрещено.
Такими и не только нововведениями наполнен проект "Правил предоставления услуг сотовой связи", разработанных Агентством по информатизации и связи без какого-либо участия операторов. В частности, в статье 10 настоящих правил говорится, что "не допускается подключение к сети сотовой (радиотелефонной) связи абонентских устройств, не имеющих сертификата соответствия, выданного уполномоченным государственным органом Республики Казахстан и действующего на момент оформления Заказа (договора)". Статья 11 гласит, что "услуги сотовой связи оказываются абоненту при наличии у него абонентского устройства, отвечающего установленным техническим требованиям стандарта и SIM-карты сети оператора связи, а также дополнительным требованиям, устанавливаемым операторами сотовых сетей различных стандартов (AMPS/D-AMPS, GSM, CDMA)". Здесь следует отметить, что в документе сваливаются в одну "кучу" различные стандарты связи: так, термин SIM-карта применим к технологии GSM, при этом, отсутствуя как понятие и предмет в стандартах AMPS/D-AMPS и не применяясь в стандарте CDMA. В статье 13 документа говорится, что "абонентское устройство пользователя услугами связи подлежит регистрации в порядке, установленном законодательством РК и настоящими Правилами". Кроме того, "пользователям связи, являющимся нерезидентами и находящимся на территории РК с визитом, услуги сотовой (радиотелефонной) связи оказываются только при наличии Договора поручительства. Договор поручительства заключается с "Поручителем" - абонентом оператора связи (физическим или юридическим, зарегистрированным и действующим на территории РК, лицом)". Также Правила регулируют порядок заключения договора о предоставлении услуг сотовой связи (что является вмешательством в гражданско-правовые отношения и нарушением свободы договоров).
Практика взимания платы за регистрацию телефонов как пережиток прошлого была отменена в России 5 лет назад, тогда как Казахстан изначально от нее отказался. Сейчас же, при бурном развитии рынка услуг сотовой связи, без каких-либо консультаций с участниками рынка, АИС вдруг решило пойти против прогресса.
Хождение различных разрешений придумал госорган связи РФ - "Госсвязьнадзор", взимавший плату с операторов связи, которые перекладывали ее на клиентов. Обосновывалось это необходимостью борьбы с воровством и пиратством. Чтобы не доставлять неудобств клиентам, сотовые операторы "оптом" покупали регистрации и вкладывали их в коробки с телефонами. В такой ситуации единственной целью выдачи разрешений на сотовые телефоны оставалось зарабатывание денег со стороны "Госсвязьнадзора". Удар по такому "бизнесу" нанесло Министерство по антимонопольной политике РФ, усмотревшее в практике "Госсвязьнадзора" противоречие, если не сказать нарушение: государственная организация, оказывается, все это время вступала в коммерческие отношения с поднадзорными ей частными компаниями. Кстати, ношение с собой данной регистрации было обязательно при наличии телефона, а ее отсутствие могло стать причиной задержания человека правоохранительными органами. Дойдет ли до этого у нас?. |