NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 24.09.2020 18:13 ast
15:13 msk

ЛАРИБА банк принял решение о дополнительной эмиссии акций на сумму Т1 млрд.
А.Бойченко: Наши акционеры являются зарубежными мультимиллионерами, поэтому для них дополнительное вливание денег не составит большой проблемы. К тому же они довольны результатами деятельности банка за 10 лет
30.03.2004 / экономика

Виталий ШАПОВАЛОВ, "Панорама", 26 марта

Собрание акционеров ЛАРИБА банка приняло решение о проведении шестой эмиссии простых именных акций на общую сумму Т1 млрд. В результате собственный капитал банка увеличится до Т2 млрд.

Как подчеркнул в интервью корреспонденту Панорамы председатель правления ЛАРИБА банка Александр БОЙЧЕНКО, такое решение соответствует новой экспансионной политике банка.

- Мы намерены увеличить собственный капитал. Нашему банку всегда была присуща консервативная политика, поскольку считаем, что все основное финансирование клиентов должно вестись за счет собственных капиталов. Сегодня мы имеем привлеченных депозитов примерно на сумму Т0,5 млрд, и этот объем однозначно покрывается нашим капиталом, который в 2 раза превышал эту сумму, а теперь уже в 4 раза.

- Эмиссия не повлечет изменений в структуре акционеров?

- Планируем, что нет. Наши акционеры являются зарубежными мультимиллионерами, поэтому для них дополнительное вливание денег не составит большой проблемы. К тому же они довольны результатами деятельности банка за 10 лет. Рентабельность у нас одна из самых высоких. Акции ЛАРИБА банка, возможно, будут доступны на рынке, потому что мы являемся акционерным обществом.

2004 год - юбилейный для ЛАРИБА банка. Идея его создания возникла у иностранных партнеров, которые в составе делегации крупных иностранных инвесторов прибыли в республику в 1993 году по приглашению Президента Назарбаева. Через год финансовый институт заработал. Банк частный - 95% акций принадлежат иностранцам и 5% - казахстанским гражданам. Учредителями являются граждане США, Саудовской Аравии и Казахстана. Иностранные учредители занимаются достаточно хорошим бизнесом, их интересовали новые рынки, поэтому 10 лет назад возникла идея создать банк для развития собственного бизнеса в Казахстане. Банк задумывался как форпост для финансирования различных проектов. Кризис 1998 года дал о себе знать, какие-то проекты не были осуществлены, но проект создания самого банк оказался успешным. И акционеры сконцентрировались на развитии банка. Перед ним были поставлены разнообразные цели.

В те годы никто из казахстанских банков не пытался охватить малый бизнес. А поскольку один из наших акционеров специализировался на обслуживании мелких клиентов, ему интересны были такие проекты. В США, кстати, тогда был бум - и правительство, и инвесторы обратили внимание на свой малый и средний бизнес, и осуществлялись огромные программы поддержки именно этого сектора. Так изначально сложилась миссия ЛАРИБА банка, которая в том и заключается, чтобы предложить субъектам малого и среднего бизнеса финансирование на условиях международных стандартов.

В настоящее время более трети клиентов банка - представители малого и среднего бизнеса. Достаточно хорошо это прослеживается на ряде наших клиентов, которые в течение 10 лет росли вместе с нами и теперь достаточно успешно ведут свой бизнес.

- Вы предложили какие-то новые формы обслуживания этого сектора?

- Одними из первых для малого и среднего бизнеса мы ввели популярный финансовый лизинг. Это было достаточно важно, поскольку у представителей малого бизнеса, как правило, нечего заложить. Благодаря изучению опыта наших иностранных партнеров мы предложали форму финансового лизинга, которая стала достаточно востребованной, пока не была отменена с принятием нового Налогового кодекса.

Мы выиграли в проводимом акиматом города Алматы тендере по поддержке финансирования малого бизнеса. Речь шла всего лишь о Т50 млн. Наш банк стал одним из основных операторов. Кредиты по этой линии выдавались по льготной процентной ставке - 10% годовых, в то время как по обычным кредитам на рынке ставка была 35% годовых в долларах. Понятно, интерес у предпринимателей был большой, преимуществом при получении пользовались наши постоянные клиенты.

Далее, в 2000 году у нас с ЮСАИД началась программа по выдаче гарантий, которые являются обеспечением по кредиту для субъектов малого бизнеса. Все риски берет на себя ЮСАИД по недостаточности обеспечения кредита. При этом гарантии ЮСАИД обеспечены обязательством правительства США. Эту форму достаточно успешно используем для наших клиентов.

На протяжении многих лет мы постоянно пытаемся использовать разные формы, которые были бы приемлемы для развития малого бизнеса.

С прошлого года стали экспериментировать по предоставлению оверграндрафтов для субъектов малого бизнеса. Банк берет риск полностью на себя. Зная заемщика как постоянного клиента на протяжении определенного времени и изучая его финансовое состояние, мы выдаем кредит без обеспечения на какие-то конкретные проекты. А если наш клиент участвует в гарантированных государством работах и услугах либо гарантированных крупными государственными или иностранными компаниями, то мы под залог этих будущих работ, то есть предстоящих денежных потоков, открываем частичное финансирование. Это так называемые доверительные кредиты, очень выгодные для субъектов малого бизнеса.

- Насколько увеличился объем кредитования малого бизнеса?

- Портфель постоянно увеличивался. Сейчас он составляет Т1 млрд 700 млн. То есть одна треть портфеля кредитов банка - субъекты малого бизнеса. Ведем мониторинг проектов на протяжении всего периода их осуществления. Нам приятно, что многие наши клиенты остаются с нами уже 10 лет. У нас все построено так, чтобы человек ощущал себя у нас достаточно комфортно.

- Какие еще формы обслуживания клиентов были освоены вами за прошедшее десятилетие?

- Параллельно наши акционеры обратили внимание на то, что в те годы на казахстанском рынке был недостаток предложения банковских услуг. И хотя изначально банк был небольшой, собственный капитал на первоначальном этапе составлял $0,51 млн, но тем не менее мы одними из первых в 1997 году предложили получившие широкое распространение на рынке только сейчас ипотечные кредиты. Банк принял решение предложить физическим лицам кредиты на покупку жилья сроком до 5 лет. Все тогда недоумевали, зачем идти в непонятный сектор, тем более опыт государственного Жилсоцбанка был явно негативным. Но знания и опыт наших иностранных акционеров подсказывали, что двигаться стоит именно в этом направлении. В прошлом году благодаря тому, что еще в 1997 году мы начали ипотечное кредитование, удалось разместить ипотечные облигации одними из первых на рынке СНГ. Ипотечные облигации отличаются тем, что они обеспечены залогом пула ипотечных кредитов, а этот пул нам удалось набрать, потому что мы начали работать в этом направлении семь лет назад.

- Насколько велик этот пул?

- Он достаточно большой. На сегодняшний день порядка $4 млн, а на момент запуска мы предложили $1,2 млн, но этого было достаточно, потому что проект был пилотный, его поддерживал ЮСАИД. Ипотечные кредиты сейчас занимают самую большую долю всего кредитного портфеля Лариба банка. Для нас они рассматриваются как рискованные операции. В то же время они достаточно прибыльны.

- Можно сказать, что Лариба банк является финансовым институтом по обслуживанию малого и среднего бизнеса?

- Клиенты малого и среднего бизнеса для нас являются наиболее важными. Вместе с тем нельзя сказать, что мы не обслуживаем крупных партнеров. С нами работают достаточно серьезные компании - "Алматыгорстрой", "Астанастройинвест", "АлматыЭлектротранс" и другие. У них большие строительные проекты в городе , а также осуществляются проекты в сфере транспорта. При этом если компания строит какой-то объект, то позже идет речь об управлении этим объектом. Если "Алматыгорстрой" строит дом, то банк может взять на себя частичное финансирование, затем при продаже квартир можем выдавать ипотечные кредиты. Это один из примеров крупного корпоративного обслуживания. Кроме того, мы предлагаем кредиты для сотрудников компании при наличии гарантии компании.

В Алматы действует завод по производству троллейбусов "АлматыЭлектротранс". Это самостоятельный казахстанский проект, который удалось запустить благодаря нашему финансированию. Первые 12 казахстанских троллейбусов выпустили в 2001 году, уже в следующем году - 36, сейчас выпускается до 60 троллейбусов в год. Для нас это достаточно крупный проект.

- Каковы планы банка на ближайшую перспективу?

- В прошлом году подвели итоги за прошедшие 5 лет и утвердили стратегию на будущее пятилетие. Планируем открыть сеть филиалов и расчетно-кассовых центров. Сейчас единственный филиал действует в центре Алматы. Предполагаем, что они появятся в других городах - Астане, Атырау. Мы намерены открывать филиалы в наиболее развитых городах, потому что наша миссия - обслуживание малого и среднего бизнеса и предоставление услуг населению на уровне мировых стандартов.

В следующие 5 лет мы намерены стать одним из 15 крупных банков, которые присутствуют на рынке Казахстана. Сейчас мы попадаем в эти 15, но благодаря своим определенным показателям. У нас один из лучших показателей по доходности среди всех банков республики - это дает нам право присутствовать во всех финансовых обзорах. А по величине капитала, величине активов мы пока очень небольшой банк. Проигрываем практически всем первым 20 банкам. Поэтому последнее решение о дополнительной эмиссии и дальнейшей капитализации банка даст нам дополнительные возможности и в привлечении средств на финансовом казахстанском рынке. Мы планируем активизировать свою работу с пенсионными фондами, с которыми у нас уже есть хорошие взаимоотношения в связи с выпуском ипотечных облигаций. Будем более интенсивно работать с населением. Наша цель - привлечение внимания населения к банку. У нас для этого есть все возможности - свидетельство участника фонда гарантирования депозитов, соответствующая банковская лицензия. Многие новые услуги для физических лиц уже завоевали их доверие. Например, зачисление процентов на депозиты, потребительские кредиты. Наши западные акционеры привносили новшества в нашу работу, и мы эти продукты, практикуемые на Западе, предлагали на казахстанском рынке одними из первых. Депозит ЛАРИБА плюс, где клиентам предлагается капитализация с дополнительными взносами без всяких ограничений, имеет очень большую популярность у вкладчиков, потому что их деньги работают ежечасно. "Деньги работают за вас, пока вы заняты чем-либо другим", - говорим мы своим клиентам, и они всегда могут убедиться, что так оно и есть.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстанская сода: заманчивый проект в $120 млн. 31.03.2004
Банк "ТуранАлем" перешел на качественно новый уровень своего развития - председатель правления банка 31.03.2004
"Актобеэнерго" продано с молотка 31.03.2004
В Eural Trans Gas произошла смена собственников 31.03.2004
ЛАРИБА банк принял решение о дополнительной эмиссии акций на сумму Т1 млрд. 30.03.2004
Рейтинг, присвоенный будущим облигациям Казкоммерцбанка является самым высоким в СНГ 30.03.2004
Мировой нефтяной рынок ставит на $30 за баррель 30.03.2004
Рост объемов промышленного производства в Казахстане в январе-феврале 2004 года составил 8,9% 26.03.2004
Евро подешевел, на подходе доллар 26.03.2004
Дешевой нефти не будет еще долго 26.03.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
49. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz