Алматы. 12 января. КАЗИНФОРМ /Жан Бульдекбаев/
По нефтепроводной системе КТК с начала ее эксплуатации с октября 2001 года отгружено на экспорт свыше 50 млн. тонн нефти. Суммарный объем отгрузки только в 2004 году составил 22,5 млн. тонн, включая 2,76 млн. тонн нефти, экспортированной в декабре. Об этом корреспонденту Казинформ сообщили в пресс-службе Посольства Казахстана в России.
"Система КТК уже эксплуатируется с превышением технической проектной мощности по нефти каспийского происхождения. В декабре 2004 года мы приняли более 400 тысяч тонн российской нефти на Кропоткинской нефтеперегонной станции (НПС). Мы ожидаем, что суммарный объем прокачки по нефтепроводной системе КТК в 2005 году достигнет 32 млн. тонн. Наши акционеры по-прежнему прогнозируют существенный рост объемов добычи в течение ближайших двух лет, и это означает, что КТК должен приступить к последовательному расширению системы" - эти слова Генерального директора КТК Иена Макдональда приведены в пресс-релизе, распространенном казахстанским посольством.
В настоящее время акционеры КТК активно обсуждают имеющиеся основания для согласования расширения системы. Это позволит увеличить мощность системы КТК до 67 млн. тонн в год путем строительства десяти дополнительных НПС, дополнительных резервуаров и третьего выносного причального устройства.
"За период с 1998 по 2004 год доходы бюджетов всех уровней России от проекта КТК превысили 0,5 млрд. долларов США. Расширение системы до 67 млн. тонн в год будет приносить ежегодно свыше 1,5 млрд. долларов США в виде тарифной выручки по нынешним ставкам. Налоговые отчисления и дивиденды обеспечат всем акционерам консорциума, включая правительства России и Казахстана, надежный источник доходов в течение последующих 35 лет", - отметил И.Макдональд.
Доли участия правительств-основателей КТК распределяются следующим образом: Россия – 24%, Казахстан – 19%, Султанат Оман – 7%, остальную долю делят 8 частных нефтяных компаний-участников консорциума. |