Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 19 января
Во времена СССР это было третьим по мощности предприятием Союза, производящим подготовку материалов для выработки пластических масс. Однако вот парадокс, расположенный в самом центре нефтедобывающего региона (что, казалось бы, предполагает глубокую переработку нефти на месте) завод получал сырье для производства - пропилен - из российской Уфы.
Разрыв хозяйственных связей, неплатежи и выход из рублевой зоны окончательно доконали предприятие. Процесс банкротства, сопровождавшийся расследованием уголовного дела, возбужденного против бывшего гендиректора АО, был мучительным и долгим. Затем шли болезненные процессы "сегментирования" завода (т.е. выделения здоровой части предприятия) и реструктуризации его долгов.
В итоге от завода остались лишь цех по производству целлофановой мешкотары да собственно сам завод с оборудованием, успевшим за это время морально устареть. Но промышленная площадка с подведенными линиями электро- и водоснабжения делали бывший завод привлекательным объектом для инвестиций. Дольше всех к заводу приценивались инвесторы из "Шевронойла", намеревавшиеся построить здесь линию по производству полиэтиленовых труб высокого давления. Потом была еще одна попытка создать совместное предприятие на базе АО "Атолл", попытавшегося возродить химпроизводство на базе "Полипропилена" и Актауского завода пластмасс. Увы, далее намерений дело не двинулось.
И вот последние новости. В конце декабря АО "Разведка и добыча "КазМунайГаз" приобрело у "Атолла" 50 процентов акций. В пресс-релизе, распространенном компанией, указывается, что сделка проводилась в рамках реализации программы развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2004 - 2010 годы, утвержденной правительством страны. С этой целью АО "Разведка и добыча "КазМунайГаз" объявило тендер на разработку предварительного технико-экономического обоснования проекта создания интегрированного нефтехимического комплекса. Участвовать в тендере, который состоится 18 января 2005 г., намерены пятнадцать компаний, среди которых ряд всемирно известных, таких, как Kellog Brown&Root (США), Toyo Engineering Corporation (Япония), Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (Германия), Mitsui&Co (Япония), Foster Wheeler International Corporation (Великобритания), Shell Global Solutions (Нидерланды), Мarubeni Corporation (Япония), ABB Lummus Global (Нидерланды) и другие.
Отрадно, что лед бездействия все-таки тронулся. Обнадеживает факт участия в проекте казахстанской национальной компании. Кстати, "Разведка и добыча" в очередной раз доказала свою устойчивость на рынке. 29 декабря решением правления Казахстанской фондовой биржи простые акции компании включены в официальный список ценных бумаг категории "А". Это означает, что предприятие окончательно вошло в группу "голубых фишек".
О намерении компании создать вертикально интегрированный нефтехимический кластер говорит также факт приобретения ею 86 процентов доли Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Вероятно, вскоре к словам "разведка" и "добыча" акционерное общество добавит еще одно - "переработка". Впрочем, учитывая, что реконструкция и модернизация всех трех предприятий потребует значительных вложений, будет это не скоро. |