NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 15.10.2024 23:38 ast
21:38 msk

"Ментальность – барьер, через который надо перепрыгнуть"
Казахстан конкурентоспособен как минимум в девяти отраслевых сегментах, не считая традиционные сырьевые производства. К такому заключению пришли специалисты американской консалтинговой компании Austin Associates
31.01.2005 / экономика

Астана. 28 января. КАЗИНФОРМ

Казахстан конкурентоспособен как минимум в девяти отраслевых сегментах, не считая традиционные сырьевые производства. К такому заключению пришли специалисты американской консалтинговой компании Austin Associates, которые совместно с экспертами Гарвардского университета проводят по контракту с Правительством РК проект оценки конкурентоспособности Казахстана. Презентация завершения одного из этапов проекта прошла на днях в Астане гостинице "Интер Континенталь".

После анализа ситуации в 150 секторах экономики, за полгода зарубежные консультанты пришли к выводу, что с некоторой натяжкой внимания заслуживают лишь 23 отрасли. Лучших, как было сказано – только девять. Причем на следующем этапе проекта велика вероятность, что претендентов на отеческое внимание Правительства окажется не больше семи. В них будут создаваться пилотные кластеры.

Кластеры - сравнительно новое слово, обретшее популярность в Казахстане благодаря нынешнему курсу Правительства на создание вертикально интегрированных производств в отдельных секторах с участием нескольких предприятий, не обязательно аффилированных друг с другом. По сути, кластеры в Казахстане имеются уже сегодня. Тот же "КазМунайГаз" (КМГ) сам по себе кластер, где налажена производственная цепочка от нефтяной скважины, переработки нефти до заправочного пистолета на собственных АЗС. Но в данном случае интересы нацкомпании и стратегические планы государства направлены, прежде всего, на усиление казахстанского участия в экспорте и транспортировке своего сырья. Поэтому говорить о создании КМГ новых сопутствующих производств, скажем, в нефтехимии - не приходится. Напротив, на последней пресс-конференции руководство компании высказалось за кардинальную оптимизацию КМГ и отсечение ряда непрофильных предприятий.

Кстати, нефтехимия, которую отстаивает Премьер Даниал Ахметов, не попала в "девятку". Да и в число 23 отраслей ее взяли с оговоркой. Поскольку нефтехимических производств в республике нет, но зато есть сырьевая база. Вообще, подотрасли для создания кластеров отбирались по нескольким критериям. Первый критерий - это качество и количество человеческих ресурсов. Другими словами наличие специалистов, что означает и некоторую традиционность вида производства. Второй критерий месторасположение предприятий, потенциальных участников кластера. Идеально, когда все предприятия, занимающиеся получением сырья, ее переработкой, изготовлением продукции с последующим увеличением добавленной стоимости, находятся недалеко друг от друга. Далее берется во внимание наличие природных ресурсов, необходимой инфраструктуры и, наконец, самого предприятия с точки зрения его технологического соответствия текущему моменту.

Ни одна из наших отраслей не соответствует полностью этим требованиям. Если в производстве строительных материалов присутствует сырьевая база, то уровень технологического состояния предприятий и качество человеческих ресурсов позволяет присутствовать лишь исключительно на рынке товаров внутреннего пользования, таких как кирпич или цемент. То же самое в текстильной промышленности, оценка кластерной перспективы которой берется из расчета еще только реализуемых проектов строительства перерабатывающих заводов в Южном Казахстане. Несмотря на скептические отзывы об отечественном текстиле, участники исследований полагают, что, действительно, пытаться производить одежду с учетом мирового господства китайского ширпотреба бесполезно, но поставлять на тот же растущий китайский рынок вместо хлопка-волокна пряжу и ткани вполне даже резонно.

Напротив, в мебельной промышленности слабым звеном является сырьевая база, тогда как ее технологический рост налицо, что соответственно означает и степень квалификации специалистов. Вот девять отраслей в отдельных секторах которых могут быть созданы кластеры:

1. отрасль производства строительных материалов;
2. туристическая отрасль;
3. текстильная отрасль;
4. мебельная промышленность;
5. пищевая промышленность;
6. услуги инвестиционных банков;
7. грузоперевозки;
8. отрасль производства оборудования для горнодобывающей промышленности;
9. металлургическая промышленность.

При этом в пищевой промышленности аналитики отдают предпочтение переработке овощей и фруктов. Основываются они на потенциале внешних рынков и оценке доли переработки в этом секторе. Так потенциал рынка фруктово-овощной продукции в России и СНГ, по данным исследования, составляет 15 млрд. долларов, рынок Европы – 133 млрд. долларов, Ближний Восток - 13 млрд. долларов. При экспорте яблочных соков в Россию маржа с каждого литра может достигать 23 цента, в Европе доходность с литра повышается до 50 центов. Однако, признают аналитики, на этом рынке присутствует жесткая конкуренция как в лице Китая, крупнейшего производителя яблочного концентрата, так и самих стран-импортеров, имеющих свои интересы в росте собственного производства. Ко всему, казахстанские эксперты констатируют упадок сырьевой базы в данном секторе.

Что касается туризма, то с самого начала работы проекта по оценке конкурентоспособности представители турбизнеса сразу обратились с просьбой провести мониторинг в их сфере деятельности. Сама отрасль действует несколько в других конкурентных условиях, чем прочие товары и услуги. Туризм не может быть экспортирован, не совершает экспансии на чужие рынки, наоборот, здесь предлагают свой рынок. В отличие от утвердившегося мнения, что Казахстан мало что может предложить потенциальным туристам, аналитики пришли к выводу, что при развитии инфраструктуры, качества обслуживания, в республике есть предпосылки для создания экотуризма, спортивного и бизнес туризма. К тому же в турбизнесе как правило задействованы малые и средние предприятия, которые легче пошли бы на выработку единой политики в рамках создаваемого кластера. Аналитики называют пять проблем развития казахстанского туризма. Это недостаток квалифицированных кадров, слабая инфраструктура, административные барьеры и отсутствие маркетинга. Есть еще проблема финансовых ресурсов, с которой с созданием кластеров столкнутся все "экспериментальные" предприятия. Аналитики отмечают желательность поддержки образовательной системы вузов в части подготовки тех специалистов, которые необходимы создаваемым кластерам. Что касается первичной инфраструктуры туризма, здесь они дают совет отойти от дорогостоящих отелей и наращивать сеть "дешевых" двух-трех звездочных гостиниц.

Кроме названных критериев отбора перспективных секторов экономики, есть дополнительное условие - влияние на экономику. Та же нефтехимия, не соответствовавшая многим параметрам, с точки зрения влияния на экономику и той добавленной стоимости, которая могла бы принести, весьма значительна как отрасль. Аналитики исходили из того, что если доля какого-либо сегмента может составлять три процента к ВВП, то он привлекателен. Также учитываются прогнозируемый рост производства внутри данного сектора относительно роста ВВП страны, и рост экспорта относительно странового роста экспорта.

Одним из главных идеологов системы оценки конкурентоспособности на уровне государства является профессор Гарвардской бизнес-школы Майкл Портер, советник правительства США. Запаздывая после встречи в Алматы с президентом Н.Назарбаевым и спеша в Давос на Всемирный экономический форум, он нашел время выступить на презентации. Это была достаточно лестная для Казахстана речь. На вопрос, почему им был для работы выбран Казахстан, он ответил, что на это повлияли три причины.

"Я думаю, что Казахстан провел довольно серьезную работу на начальном этапе реформ прихода к рыночной экономике. Макроэкономическая политика была очень серьезной, продуманно проводились структурные реформы, пенсионная реформа, социальная политика. Казахстан продемонстрировал, что вы можете что-то делать, принимать решение в отношении экономической политики. Сейчас условия в Казахстане соответствуют подготовке перехода к следующему этапу развития".

Вторая причина - реальные потенциал для развития, в том числе активы, "которые обеспечивают Казахстану перспективы более развитой экономики". "Думаю, что лет через двадцать так и произойдет", - предположил профессор. "Нефть и другие природные ресурсы будут подспорьем в достижении цели, в том случае? - оговорился он, - если мы избежим проблем, которые они влекут для экономики".

В-третьих, в числе немаловажных факторов американский профессор назвал "стабильность". "Это очень важно для мировой экономики, и мы напоминаем вам об этом все время". Быть лидером в центрально-азиатском регионе, по его словам, это вполне достижимая задача. "У лидеров страны есть желание смотреть в будущее, тогда как многие страны смотрят в прошлое. Вы хотите стать хорошей страной, страной мирового класса и это замечательно, это очень важное предварительное условие для успеха. Эта страна может быть звездой, и я хочу быть частью этого процесса, я хотел бы внести свой небольшой вклад в превращение Казахстана в мировую модель не только в регионе, но и всего азиатского региона", - сказал в своей речи М.Портер.

Закончив хвалебную часть своего выступления, профессор указал на ряд проблем, которые существуют в экономике Казахстана. Достижение конкурентоспособности в определенной степени может осуществляться путем регулирования обменного курса. В Казахстане более либеральная политика обменного курса, что придает дополнительную проблематичность развитию экспортного производства: "вы не можете использовать путь девальвации, которые использовали многие развивающиеся страны". Следовательно, считает М.Портер, казахстанцы должны быть более продуктивными. Кстати, во время презентации один из участников проекта сделал следующий вывод. Средняя заработная плата в Казахстане немногим отличается от средней зарплаты в Китае. Однако производительность одного китайца в 6 раз выше, чем у казахстанца. И это в условиях, когда у нас нет больших трудовых ресурсов. "У вас нет большого населения, нет гигантского местного рынка", - назвал очередную проблему М.Портер. - В некоторых странах инвестиционные компании инвестируют потому, что это крупные рынки. Вам нужно идти в Китай, в новые страны с большим количеством населения. Это единственный способ стать конкурентоспособными, стать продуктивными для осуществления бизнеса". Это, в каком-то роде, приговор профессора, не подлежащий обжалованию. Но если в Китае с каждым годом осваиваются все новые и новые отрасли, рассчитанные также на экспорт, то мы не можем делать это в каждом секторе экономики. "Вы должны выборочно создавать сферы деятельности уникальные своей силой, и наличие в них кластеров, будет демонстрацией ваших сильных сторон", - наставляет американский ученый.

В то же время, профессор считает опасным умалять эффективность местной экономики, которая в какой-то момент может сыграть роль буфера в период глобального кризиса. Япония, по его словам, слишком беспокоилась экспортом и пришла к депрессии.

Другая проблема, свойственная Казахстану – это отношение власти и бизнеса. Причем, профессор мог описывать радужное будущее экономики, а тут неожиданно признался: "я не совсем уверен, что вы сумеете быстро устранить негативные отношения между властью и бизнесом". Изменение модели отношений есть самая большая сложность. "Изменить ментальность - это есть тот барьер, через который Казахстану надо перепрыгнуть", считает Майкл Портер.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Ментальность – барьер, через который надо перепрыгнуть" 31.01.2005
Глава Минэнерго: Казахстан войдет в десятку крупных нефтяных держав мира 31.01.2005
Участники консорциума по Северо-Каспийскому проекту согласны на приобретение Казахстаном половины доли "Бритиш Газ" 31.01.2005
Россия заплатит Казахстану 5,3 млрд. долларов за аренду космодрома 31.01.2005
Агентство РК по управлению земельными ресурсами завершило работу по расторжению договоров об аренде земли 31.01.2005
"Петро Казахстан" планирует в 2005 году добывать 170 тыс. баррелей нефти в день 31.01.2005
Глава ОПЕК: Цены на нефть в настоящее время слишком высоки 31.01.2005
В 2005 году в Акмолинской области намечается реализация ряда крупных индустриально-инновационных проектов 28.01.2005
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК впервые за 12 недель превысила отметку $43 28.01.2005
Американские потребители виноваты в обесценивании и кризисе национальной валюты 28.01.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.10.24 Вторник
93. ДЮСЕМБИН Хабдрахман
90. БИБАТЫРОВА Гайникен
86. КАМАЛОВ Наиф
77. ИСАХОВ Орынбасар
77. НУРГАЛИЕВА Енлик
69. САЙЛЫБАЕВ Бахытжан
68. УМИРЗАКОВ Серикбай
67. КУЛМАНОВ Амангельды
66. РЫСБЕКОВ Мырзабек
65. МЕЛЬДЕШОВ Бахыт
64. АЙДАРБЕКОВА Кулия
63. МУХАМЕДИЯРОВ Марат
61. ТАКАМБАЕВ Муратбек
60. БАЗАРБАЕВ Канат
60. КАРИМОВ Валихан
...>>>
16.10.24 Среда
87. ГРИЩЕНКО Евгений
75. МЕНЛИБАЕВА Улмекен
72. ОРАЗОВ Кулыбек
71. ТУРСЫНБЕКОВ Сержан
70. БУБЕНКО Владимир
65. ДЖОЛДАСПАЕВ Булат
63. КУАТБАЕВ Айдар
62. БИТЕНОВ Жанат
61. АЛДАНИЯЗОВ Нурлан
61. МАХМУТОВА Меруерт
60. САГИЕВ Гани
58. МАМБЕТКАЗИЕВ Тимур
53. АЛПЫСБАЕВ Аманжол
52. ХАЛЫК Балтабек
50. ЖЕКСЕНБАЙ Айдос
...>>>
17.10.24 Четверг
92. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
86. САБИТ Мурат
76. МАЛЫШЕВА Валентина
75. ЖУСУПОВА Роза
73. МУХТАРОВ Нуртас
70. ТИЛЬ Виктор
68. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
68. КОЖАН Толебай
67. УСЕНОВА Нурила
65. РАЙМБЕКОВ Каналбек
63. БАТТАЛОВА Зауреш
57. БОРАНБАЕВ Анвар
56. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
56. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
55. МУХАНБЕТОВ Мереке
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz