Атырау. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Сания Каламкалиева/
Акционерным обществом "Атыраубалык", которое является крупнейшим уникальным предприятием в Казахстане по переработке рыбного сырья и единственным предприятием в стране, имеющее право на заготовку и выпуск икры осетровых видов рыб, в процессе оптимизации производства ликвидирован консервный цех.
Об этом корреспонденту Казинформа сообщил советник президента АО "Атыраубалык" Ерлан Ибрагимов. Консервный цех, созданный в 1933 году, производил наиболее популярный вид консервов – килька в томатном соусе и был рассчитан на выпуск 24 миллионов банок в год. В советское время в нем трудилось более 900 человек. В начале 80-х годов в связи со снижением поступающего сырья, производительность цеха была снижена до 12 миллионов банок в год и численность работников была сокращена до 700 человек. Однако в дальнейшем значительное снижение сырья и высокая стоимость жести, поставляемой из России, вынудило руководство предприятия продолжить сокращение производства.
Трудности переходного периода и продолжающееся снижение объемов поступающего на завод сырья осложнило работу цеха. Для сохранения цеха помимо переработки кильки была начата переработка леща, а для снижения затрат при производстве банки - жесть заменили на алюминий. Однако к концу 90-х годов деятельность цеха оказалась экономически неэффективной. К примеру, себестоимость консервов - килька в томатном соусе составляла 49 тенге 11 тиын, тогда как на рынке подобные консервы российского производства продавались в среднем по 34 тенге. Себестоимость консервов – лещ в томатном соусе составляла 61 тенге 86 тиын, а цена на подобные консервы российского производства была 36 тенге. Причины такой высокой себестоимости заключались в том, что основные компоненты - алюминиевая лента, подсолнечное масло, томатная паста - приобретались в России. При этом томатная паста, производимая в Китае, не соответствовала существующим ГОСТам, а при условии собственного производства - превышала более чем в 3 раза ее рыночную стоимость.
Кроме того, количество добываемой кильки - основного производного для выпуска консервов, по словам Ерлана Ибрагимова, сократилось до мизерных размеров, и предприятие в последние годы было вынуждено закупать кильку в сопредельных государствах. В результате работа цеха приносила предприятию ежегодно свыше 15 миллионов тенге убытков.
После того как в 2002 году цех выпустил 843 тысячи банок, и при этом убытки превысили 16 миллионов тенге, руководством предприятия было принято решение о временной приостановке работы цеха и отправке работников в отпуска без содержания. При этом большинство из них было привлечено к работе на других производственных участках. В конце прошлого года руководством компании было принято решение о ликвидации консервного цеха и сокращении 254 рабочих мест, из них 17 человек на настоящий момент оставлены на работе в связи с нахождением в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком. После выхода из отпусков они будут трудоустроены. 89 человек вновь трудоустроены на другие производственные участки. Всем уволенным выплачена компенсация в размере среднемесячной заработной платы.
По состоянию на 27 января 2005 года в АО "Атыраубалык" трудится 952 человека. Средний уровень заработной платы составляет 26165 тенге. Задолженностей по заработной плате не имеется. В течение 2004 года предприятием выплачено налогов в местный и республиканский бюджеты свыше 150 миллионов тенге. |