Алматы. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/
Нельзя допустить попытки насильственного перевода международных авиалиний из Алматы в Астану. Такой вывод сделали 9 февраля в Алматы на специальной пресс-конференцию представители более десятка туристических и авиационных компаний, сообщает Казинформ.
Практически ни от кого мы не услышали слова одобрения действий Министерства транспорта и коммуникаций РК по переводу международных авиалиний в Астану, заявила исполнительный директор Казахстанской туристической ассоциации и Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова. Министерство уже сократило количество авиарейсов иностранных авиакомпаний в Алматы и пытается принудительно перевести их в Астану, что является серьезной угрозой развитию туризма в Алматы и возможной потерей особого статуса финансового и культурного центра.
В случае силового решения транспортного ведомства многие иностранные компании намерены перевести свои офисы из Алматы в Баку, Бишкек, Ташкент, но только не в Астану. В результате Алматы потеряет значительные доходы от туризма, но их не приобретет Астана, так как авиакомпании могут вообще прекратить свои полеты в Казахстан.
Участники встречи решили обратиться к Президенту и высказать свои предложения. Как альтернативу принятому решению Министерства, по их мнению, надо оставить международные рейсы в Алматы и одновременно открывать новые в столице. Крупнейшая авиакомпания "Люфтганза" считает, что действия министерства в глазах мирового сообщества выглядят как протекция со стороны государства интересам одних компаний и демонстрация неуважения к другим. Создаются искусственные барьеры для рыночного развития, которое приемлет получение прибыли, а не силовые решения в убыток бизнесу. |