Алматы. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Даурен Кудайберген/
Годовой прирост ВВП Казахстана в 2004 году составил 9,5 процента. Между тем в соседнем Китае соответствующие показатели равняются 9 процентам. Все это дает основания заявлять, что Казахстан в настоящее время по темпам роста экономики входит в число стран-лидеров. Об этом, как передает корр.Казинформа, во вторник на пресс-конференции в Алматы сказал академик Российской Академии наук, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, ученый-экономист Абел Аганбегян, специалист в области теоретической и прикладной экономики.
В ходе беседы с журналистами Абел Гезевич остановился, в частности, на характере реформ, проводимых в Казахстане и России. "За пять-шесть лет Россия совершила огромный рывок. Скажем, прирост ВВП составил около 40 процентов, промышленности – 45, инвестиции выросли на 50, реальные доходы – на 55 процентов. Это – высокие темпы. Ни одна страна Европы /кроме, может быть, Ирландии/ не развивалась подобными темпами", - отметил ученый. Он также сказал, что показатели Америки отставали от Казахстана, Китая и России еще больше. И даже страны Юго-Восточной Азии, которые в прошлом демонстрировали рекордные темпы, в последние шесть лет забуксовали.
Говоря о Казахстане, академик подчеркнул, что республика занимает ведущее место среди государств СНГ по реформированию банковской и пенсионной систем, сельского хозяйства и инфраструктуры страны, регулированию экспорта сырья, проведению других преобразований. Между тем в России, добавил А.Аганбегян, к подобным шагам приступили относительно недавно. Но при этом, сказал ученый, в Казахстане все же недостаточно высоки темпы развития сферы образования.
По мнению ученого, главным двигателем в развитии являются инвестиции. Нужна их инфраструктура. В нормальной рыночной экономике вы за счет своих денег можете изыскать 20-30 процентов инвестиций, все остальные должны быть привлечены из разных источников. Нужно больше денег оставлять предприятиям и организациям на развитие. Есть понятие нормы инвестиций – это доля инвестиций в валовом внутреннем продукте. В тех странах, которые длительный период развивались в шесть-восемь процентов в год, это Япония в свое время, Южная Корея, Испания /после Франко/, Ирландия, Тайвань и т.д. – эти страны обычно имели нормы инвестиций 25, 30, 35, 40 процентов. В России этот показатель составляет 18 процентов. Если взять среднесрочные планы российского правительства, там инвестиции растут несколько быстрее валового продукта, и лет через пять норма инвестиций достигнет 20 процентов. Это хорошо для Франции, но мало для России. Они никак не обеспечат устойчивых темпов роста по шесть-семь процентов в год. В принципе никому и не удавалось развиваться в шесть-семь процентов в год за счет собственных источников при такой низкой норме инвестиций, считает экономист.
"Наши официальные лица часто говорят: у нас хорошая налоговая система, у нас низкие налоги, у нас налоговая нагрузка ниже, чем, например, во Франции, во многих других развитых странах, и это правдивые цифры. Но налоговая нагрузка состоит из двух компонентов: из налогов с доходов людей – подоходный налог и налог на недвижимость, второй компонент – налог на бизнес. Если вы с бизнеса берете большой налог, вы закрываете этому бизнесу путь развития, так как не оставляете для этого достаточно финансовых средств. В мире налоговая система стоит на двух ногах. Примерно в среднем 50 процентов налогов берется с людей, 50 процентов – с бизнеса, в Америке 70 процентов – с людей, 30 процентов – с бизнеса. А в России налоговая нагрузка распределяется иначе – 10 процентов с граждан, и 90 процентов – с бизнеса. Поэтому Россия имеет самую высокую налоговую нагрузку на бизнес" - комментирует ситуацию с развитием предпринимательства А.Аганбегян.
Академик прибыл в Алматы по специальному приглашению Международной академии бизнеса, чтобы прочитать студентам лекции по программе Doctor of Business Administration, которая широко известна в западных странах. Ученый также рассказал о методах подготовки специалистов, об особенностях названной программы, на территории СНГ курсы в ее рамках, по его словам, в настоящее время организованы только в Москве и Алматы. По их завершении студентам будут вручены сертификаты, соответствующие международным стандартам и специальные дипломы.
СПРАВКА КАЗИНФОРМА: Абел Гезевич Аганбегян родился 8 октября 1932 г., Тифлис. Специалист в области организации промышленного производства, проблем производительности труда, заработной платы, макроэкономики, эконометрики, менеджмента. Член-корреспондент по Отделению экономики с 26 июня 1964 г., академик по Отделению экономики (экономика) с 26 ноября 1974 г.
Абел Гезевич Аганбегян, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве России, специалист в области теоретической и прикладной экономики. Является одним из авторов концепции экономической перестройки общества, имеет многочисленные книги и статьи по проблемам проведения рыночных реформ, переведенные на многие иностранные языки. Иностранный член Болгарской и Венгерской Академий наук, член-корреспондент Британской Академии наук, почетный доктор университетов Аликанте (Испания) и Лодзи (Польша).
Успешно осуществляет ряд совместных проектов с известными компаниями из разных стран, является председателем Совета директоров Британско-российского совместного предприятия "Линк", одной из ведущих консалтинговых компаний, представляющих международных консультантов "Бейн энд Компани" на российском рынке, председатель Совета банка "Зенит". Возглавляет Клуб директоров, объединяющий руководителей крупнейших промышленных предприятий страны.
Абел Аганбегян является одним из авторов концепции экономического развития ряда регионов России. Среди них особое место занимают программы развития нефтегазового сектора в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. |