Алматы. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/
У АО "Наурызбанк", находящегося на консервации, появился потенциальный инвестор. От "Внешторгбанка" России сегодня поступило письмо, в котором выражен интерес к капиталу "Наурызбанка". Письмо не содержит каких-либо твердых обязательств, это всего лишь желание рассмотреть возможность. Об этом сообщил председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Болат Жамишев на состоявшейся 16 февраля в Алматы пресс-конференции.
Агентство продлило консервацию банка на два месяца, в течение которых будут проведены мероприятия потенциальным инвестором, подчеркнул Б.Жамишев. Однако 1 февраля истекли контракты с сотрудниками банка, из 660 человек 600 уволены. Остались люди для проведения ревизии и сохранности имущества. К тому же Агентство приняло решение о реализации филиальной сети банка, но в связи с письмом продажа филиалов будет приостановлена.
Так что "Внешторгбанк" при желании сможет принять участие в возрождении казахстанского банка, но на определенных условиях. Напомним, что активы банка были раньше оценены одним из потенциальных инвесторов в 50 миллионов долларов США. Это самая минимальная цена, которая может оздоровить банк. "Внешторгбанк" может назвать иную цифру, более высокую. Ведь средства для оздоровления банка достаточно сложно просчитывать, нужно учитывать риски ухода части клиентов.
Касаясь судьбы вкладов, Б.Жамишев отметил, что в случае ликвидации банка около 1,9 миллиарда тенге будут выплачены за счет фонда гарантирования депозитов, но только после начала процедуры ликвидации, остальные долги могут быть погашены за счет ликвидационной массы. Стоимость имущества банка оценивалась в 1,5 миллиарда тенге. Период ликвидации банка мы намерены законодательно закрепить на срок не более трех лет, отметил председатель надзорного ведомства. Большой срок связан со значительной претензионно-исковой работой. Это взаиморасчеты с тысячами организаций, заемщиков. Причем банкротство решается на основе судебного решения.
-----
В оздоровлении Наурыз банка, возможно, примет участие крупный российский инвестор Kazakhstan today, 16 февраля
Российский "Внешторгбанк" проявил интерес к участию в оздоровлении АО "Наурыз Банк Казахстана", в отношении которого с 9 ноября 2004 года введен режим консервации. Об этом сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции в Алматы сообщил председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Болат Жамишев, передает KZ-today.
По словам Б. Жамишева, письмо от Внешторгбанка в АФН поступило вчера, 15 февраля. "Письмо не содержит твердых намерений или обязательств в отношении Наурыз Банка. Внешторгбанк выразил лишь желание рассмотреть ситуацию, сложившуюся, в казахстанском банке", - пояснил глава АФН.
Между тем, АФН уже приняло решение разрешить временной администрации провести работу по продаже филиальной сети Наурыз Банка. "В связи с тем, что за время консервации Наурыз Банк не получал никаких доходов, а нес только убытки, мы приняли ряд решений, в том числе о продаже филиальной сети банка с аукциона", - пояснил Б. Жамишев. По данным проаудированного отчета на 1 января 2004 года, стоимость имущества филиальной сети Наурыз Банка оценивается в 1,5 млрд. тенге. "С учетом роста цен на недвижимость и землю, рыночная стоимость имущества увеличилась", - уточнил он. Однако, по словам Б. Жамишева, в связи с письмом, АФН пока не будет торопиться с распродажей имущества Наурыз Банка. "Режим консервации продлен на два месяца. Именно этот срок есть у Внешторгбанка или у любого другого инвестора для того, чтобы выкупить акции Наурыз Банка".
Между тем Б. Жамишев отметил, что о процессе переговоров акционеров Наурыз Банка, в том числе бывшего руководителя Оразалы Ержанова, с Внешторгбанком Агентству было известно давно. Тем не менее, письмо в АФН пришло только вчера. "Если Внешторгбанк будет также долго принимать решение по инвестированию, то Наурыз Банк все же будет ликвидирован", - считает Б. Жамишев.
Он также отметил, что $50 млн. - сумма, в которую предварительно был оценен объем, требующийся для реанимации Наурыз Банка, может рассматриваться, только как минимальная.
Б. Жамишев также сказал, что АФН готово принять специальное решение, позволяющее снять законодательное ограничение по доле участия (не более 50%) иностранного банка в уставном капитале казахстанского. |