Астана. 17 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Шаймерденов/
На этой неделе Минэкономики провело рабочее совещание, где представители ключевых министерств и ведомств поделились своим видением развития экономики до 2008 года. В целом можно сказать, что дальнейший экономический рост неизбежен. Вопрос в том, какие количественные показатели воплотятся в реальность, поскольку у Минэкономики есть три сценария экономического развития: базовый, сценарий высоких цен и сценарий низких цен. Даже по последнему сценарию увеличение ВВП прогнозируется в среднем в пределах 6,7 процента. Вице-министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Айтекенов считает, что большего доверия заслуживает базовый сценарий, потому он так и называется. С другой стороны, практика показывает, что в последние годы сбываются сценарии высоких цен, как, например, в прошлом году. И это хорошо, с одним "но".
Известно, что прошлый год для Национального банка (НБ) был не лучшим. В то время, когда в страну текла валюта, и улучшался профицит платежного баланса, убытки Нацбанка в процессе борьбы с монетарными факторами и переоценки золотовалютных резервов составили порядка 6 млрд. тенге. Тем не менее, за прошлый год объем наличных денег увеличился на 59 процентов и составил на начало года 380 млрд. тенге. Это огромные показатели роста денег в экономике, сказала зампред Нацбанка Гульбану Айманбетова, выступая на совещании. При этом в 2004 году темп роста наличных денег был самым высоким за последние девять лет.
Вероятно, чтобы Нацбанк сильно не критиковал правительство по инфляционной политике, с прошлого года этот вопрос полностью передан в компетенцию центрального банка, под тем предлогом, что истинные причины инфляции лежат в монетарной плоскости. Хотя в самом банке говорят, что теперь Нацбанк по функциям стал классическим Центробанком, концентрирующим внимание на трех основных моментах. Это валютное регулирование, регулирование и надзор за платежными системами и инфляцией.
На фоне высоких цен на экспортируемую нефть, Нацбанк в прошлом году был вынужден путем выпуска ценных бумаг резко увеличить объемы стерилизации денег. Так объем краткосрочных нот банка увеличился в прошлом году в два раза и достиг более 360 млрд. тенге. Объем операций РЕПО увеличился на 60 процентов, номинальный их объем превысил 780 млрд. тенге. "Такие масштабные стерилизационные операции естественно привели к убыточности Нацбанка", - констатирует Г.Айманбетова. Импорт инфляции, выражающийся в увеличении доходов экспортеров сырья и низких ставках заимствования на мировых рынках капитала, приводит к большому притоку валюты в Казахстан. Понятно, что без вмешательства Нацбанка в этот процесс укрепление тенге достигло бы размера, угрожающего всей экономике. "Покупая валюту, мы вынуждены выпускать в обращение большее количество тенге, и тем самым создаем денежное предложение на рынке", - сетует зампред Нацбанка. Чтобы как-то снизить это предложение, центральный банк "забирает" часть этих денег путем выпуска нот банка. И вся эта цепочка операций неизбежно ведет к значительным издержкам.
Работы Нацбанку добавляет и правительство, каждый раз утверждая новые показатели бюджетных расходов. В 2004 году расходы бюджета составили 26,5 процента к ВВП, тогда как в 2000 году расходы к ВВП занимали 23 процента. То есть, руководство Нацбанка считает, что государственные расходы, где большую долю составляет социальное обеспечение и зарплата бюджетников – существенный монетарный фактор, влияющий на инфляцию. А поскольку в текущем году расходы к ВВП как минимум останутся на прежнем уровне, то чисто для Национального банка ничего хорошего не светит. "В этом году, мы столкнулись с тем, что отчасти надо будет принимать более жесткие меры по сокращению денег в экономике", - сказала Г.Айманбетова.
Тот коридор инфляции (5-7 процентов), который был определен на 2004 год, Нацбанком был удержан. В годовом выражении инфляция составила 6,9 процента. В ближайшей перспективе преодоление нижней границы инфляции не предвидится. "Мы считаем, что тот экономический рост, который ожидается в предстоящие три года, очевидно, не даст возможность снизить инфляцию ниже 5 процентов", - считает зампред НБ. Высокий экономический рост порождает потребность в инвестициях и в текущих деньгах, поэтому факторы роста инфляции остаются. И не факт, что удастся удержаться в том коридоре, который НБ планирует на этот год, где инфляция составит не более 6,5 процента.
У Нацбанка тоже есть три сценария основных направлений денежно-кредитной политики банка. И все они также ориентированы на то, какими будут цены на нефть (тут в самый раз можно говорить о реальной нефтяной зависимости). То, как будет действовать Национальный банк, определяют цены от 19 до 30 долларов за баррель нефти, затем 30-35 долларов и до 45 долларов за баррель. У каждого варианта свой специфический механизм борьбы с проблемами инфляции и чрезмерным укреплением тенге. "Если низкие цены для нас это благо, потому что нет большого притока валюты, условия заимствования на внешних рынках будут не такими благоприятными и денежное предложение в экономике снизится", - достаточно смело рассуждает Г.Айманбетова. Но она же оговаривается, что "это не для блага экономики в целом, тогда будет ухудшение платежного баланса". С другой стороны, по ее словам, "высокие цены - это самый плохой случай для Национального банка. Тогда придется значительно тратить ресурсы для удержания инфляции в заданных параметрах".
Поэтому, чтобы волки были сыты, а овцы целы, приемлемый вариант, это когда цены на нефть будут в пределах 35 долларов. В этом случае, отмечает представитель Нацбанка, заложенные в среднесрочной программе параметры инфляции вполне реальны. Ну может не так реальны, как то, что нефть остается определяющим фактором в нашем экономическом планировании. И это хорошо, что в этом ключе разговор пока идет о степени роста национальной экономики. |