Kazakhstan today, 24 февраля
В 2004 году объем доходов телекоммуникационной отрасли Казахстана составил 151 млрд. тенге (порядка $1,1 млрд.), увеличившись по отношению к 2003 году на 32%. Такие цифры были озвучены сегодня, 24 февраля, на коллегии Агентства РК по информатизации и связи в Астане, передает KZ-today.
Участники коллегии отметили, что с принятием Закона "О связи" в июне 2004 года началась либерализация отрасли. В частности, была создана законодательная база, регулирующая нормативно-правовые отношения, реализован механизм госсубсидирования операторов, оказывающих универсальные услуги в сельской местности - на высокодоходный сегмент рынка международной и междугородной телефонной связи допущены новые операторы ("Казтранском", "Арна" и "Транстелеком"). По итогам 2004 года средняя телефонная плотность по РК составила 15,9 номеров на 100 жителей, в том числе в городах - 22,7 номеров и по сельской местности - 7 номеров. В соответствии с Госпрограммой развития сельских территорий до 2007 года предусматривается телефонизация всех сел с численностью населения более 200 человек.
Второй этап либерализации характеризуется политикой выравнивания тарифов на универсальные услуги телекоммуникаций, который предполагается завершить в 2007 году.
В декабре 2005 года планируется запуск казахстанского спутника связи, в сфере информатизации принята и реализуется Государственная программа по формированию "электронного правительства".
Для улучшения качества обслуживания населения и дальнейшее развитие отрасли на 2005-2007 годы правительством выделены инвестиции в размере 5,7 млрд. тенге. |