NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 16:18 ast
14:18 msk

"Казахстанский путь экономического развития оказался предпочтительнее российского"
А.Илларионов: В результате проведения иной экономической политики казахстанская экономика получила возможность развиваться гораздо быстрее, чем российская
03.12.2005 / экономика

"Известия-Казахстан", 2 декабря

22-23 ноября в российской столице состоялся II международный форум "Московский бизнес-диалог", организованный группой "Интерфакс" и Лондонским Королевским институтом международных отношений. Как и в прошлом году, он открылся приветствием президента РФ Владимира Путина; как и в прошлом году, собрал огромное количество делегатов - более 300 политиков и лидеров делового мира из России и ведущих индустриальных стран. Перед собравшимися выступали министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, президент Chatham House, бывший генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон, президент Ассоциации европейского бизнеса в России Мишель Перирэн, почетный президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, управляющий директор KPMG по России и странам СНГ Роджер Маннингс и многие другие именитые ораторы. Однако, пожалуй, одним из наиболее интересных и уж точно самым неожиданным стал доклад советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова. В своей речи он решил сопоставить преобразования в России и Казахстане, и оказалось, что казахстанский путь развития кажется ему во многом предпочтительнее. По просьбе Евгении Доцук Андрей Илларионов предоставил отредактированный с учетом газетных требований текст своего выступления "Известиям-Казахстан". Почитайте, тут есть над чем задуматься.

* * *

Когда обсуждаются вопросы, связанные с развитием экономики, формулируется несколько вопросов, ответы на которые хотят слышать инвесторы, аналитики, власти и все общество. Это вопрос о том, что происходит в экономике. Это вопрос о том, как то, что происходит, можно оценить в терминах экономической эффективности, инвестиционной привлекательности, средне- и долгосрочных целей, формулируемых властями. Наконец, это вопрос о том, является ли та осуществляемая политика наилучшей и могут ли быть предложены другие варианты экономической политики, которые в случае своего осуществления будут способствовать более значительным результатам. Применительно к сегодняшней российской экономике мы можем дать свои варианты ответов на эти вопросы.

Состояние, в котором сегодня находится российская экономика. В последние годы российская экономика демонстрирует результаты, которых она не демонстрировала ни последние 15 лет, ни последние 40 лет. По многим параметрам сегодня достигнуты лучшие результаты, когда-либо наблюдавшиеся в российской экономической истории. Это касается прежде всего размеров частного потребления на душу населения, общего объема потребляемых благ и услуг. По любым объективным показателям сегодняшнее состояние потребительского сектора, частных расходов является лучшим за всю историю страны. Никогда у нас не было такого объема потребления основных товаров и услуг, жилья, товаров длительного пользования, никогда российские граждане так много не ездили за рубеж и так далее.

Есть и другие впечатляющие показатели – темпы экономического роста, накопление валютных резервов, рост Стабилизационного фонда, присвоение стране и отдельным компаниям, регионам кредитных рейтингов. Это действительно крупные достижения, их обязательно следует отмечать.

Но одновременно встает следующий вопрос: за счет чего были достигнуты соответствующие результаты? Анализируя данные последних шести лет, можно выделить, по крайней мере, две основные группы факторов.

Первая группа факторов относится к сознательной деятельности органов государственной власти – того, что традиционно называется "властями" в широком смысле. К ним относятся прежде всего правительство, Центральный банк, администрация президента, Государственная дума, Генеральная прокуратура, власти на федеральном и на региональном уровне. Это целенаправленные, хотя, возможно, и идущие не всегда в одном направлении, сознательные действия властей по отношению к экономическим субъектам.

И второй важнейший фактор – это те условия, прежде всего внешнеэкономические, в которых работают российские компании и в целом российская экономика.

Неудивительно, что благоприятные изменения внешнеэкономической конъюнктуры оказывают положительное воздействие. В том случае, если изменение внешнеэкономической конъюнктуры оказывается сильным, оно оказывает сильное положительное воздействие на важнейшие экономические индикаторы. Понятно и то, что тогда, когда воздействие внешнеэкономической конъюнктуры оказывается отрицательным, потенциальные темпы экономического роста оказываются хуже.

Если проанализировать соотношение этих двух групп факторов в экономическом развитии страны за последние 6 лет, то обнаруживается несколько важных наблюдений.

Фактор внешнеэкономической конъюнктуры с каждым годом оказывает все большее воздействие на результаты экономической деятельности. Фактор воздействия со стороны властей, фактор, который можно назвать "качеством экономической политики", становится все менее значимым.

За первые 9 месяцев 2005 года благодаря положительным изменениям (с точки зрения повышения экспортных цен на товары российского экспорта и снижения цен на товары российского импорта) Российская Федерация получила дополнительно примерно 16% валового внутреннего продукта в качестве так называемого "windfall profit" – подарка внешнеэкономической конъюнктуры.

Когда говорят "внешнеэкономическая конъюнктура", обычно не специфицируют, кто это тот добрый дядя, который дарит нашей стране такую огромную сумму.

Но мы, конечно, должны отдавать себе отчет в том, что эти 16% ВВП – это дополнительная добавленная стоимость, это дополнительные товары и услуги, которые были переданы импортерами российской продукции, прежде всего импортерами российских энергетических ресурсов, в пользу России. 16% ВВП – это огромная сумма. В мировой экономической истории не так много примеров, когда страна таких размеров, как Россия, получала бы такого рода ресурсы в течение одного года.

В то же время темп прироста российского ВВП, по последним данным, составил примерно 5,9%. И тогда, естественно, возникает вопрос о соотношении вкладов двух групп факторов в темпы экономического роста. Прямое сопоставление этих двух вкладов говорит о том, что вклад качества проводимой экономической политики оказывается отрицательным. И можно сделать оценку, какие это размеры – около 10% ВВП.

Почему вклад политики оказывается отрицательным? Для этого следует проанализировать ответ российских властей на главный среднесрочный вызов российской экономики, вызов так называемой "голландской болезни". Вызов, связанный с огромным притоком иностранной валюты и с адекватным и качественным ответом на этот приток.

Как вы знаете, после долгих обсуждений российское правительство все-таки приняло решение о создании Стабилизационного фонда. Нынешний год является первым годом, в течение которого работает Стабилизационный фонд. Стабилизационный фонд стал главным инструментом лечения "голландской болезни", главным инструментом противодействия повышению уровня издержек национальной экономики.

Тем не менее, несмотря на то, что фонд создан и работает, можно сказать, что проводимая политика является недостаточно эффективной. За 7 последних лет уровень реального эффективного валютного курса рубля повысился примерно на 50%. Это означает, что минимум на 50% поднялся уровень издержек ведения экономической деятельности на территории Российской Федерации.

Как вы знаете, по вопросам работы Стабилизационного фонда, по вопросам динамики реального валютного курса рубля в условиях "голландской болезни" у нас идут энергичные дискуссии. Есть точка зрения, согласно которой повышение реального курса национальной валюты не оказывает негативного влияния на конкурентоспособность национальной экономики. Более того, согласно ей, необходимо продолжать политику повышения реального валютного курса, и тогда в страну увеличится импорт машин и оборудования, которые будут способствовать перевооружению и модернизации российской экономики, переводу экономики на более высокий технологический уровень, поддержанию более высоких темпов экономического роста.

Практика на деле оказывается другой. Причем эта практика в нашей стране осуществляется, по крайней мере, уже в третий раз. В первый раз она наблюдалась в условиях советской экономики в 70-80-х годах, когда советские экономические власти, исходя из той же самой посылки, принимали решения об увеличении импорта машин и оборудования, о реконструкции машиностроения, о программе ускорения, в том числе за счет существенного увеличения внешних заимствований. Результатом проведения такой политики действительно стало увеличение импорта машин и оборудования, но одновременно и падение темпов экономического роста, которые в конце 80-х – начале 90-х годов стали отрицательными.

Второй раз подобная история повторилась в 1995-1998 годах, когда теперь уже российские экономические власти проводили политику так называемого "валютного коридора", в рамках которой проводилась политика по завышению реального курса национальной валюты. Соответствующая политика поддерживалась массированными заимствованиями со стороны Международного валютного фонда, Мирового банка и иных внешних кредиторов.

В течение этих четырех лет действительно произошел рост объемов импорта машин и оборудования. Однако темпы экономического роста как были отрицательными, так и остались в течение всех этих четырех лет. За эти четыре года российский ВВП сократился на 11%, промышленное производство – на 18%.

После болезненных уроков конца 80-х – начала 90-х годов, после болезненных уроков 1995-1998 годов и особенно после чрезвычайно болезненных уроков августа 98-го года казалось, что ошибочная экономическая политика уже не имеет шансов для возвращения на российскую землю. Увы, как мы знаем, она вернулась.

Еще раз напомню, что за последние 7 лет уровень реального курса национальной валюты повысился на 50%. За это время темпы прироста промышленного производства снизились с почти 12% (11,9%) в 2000 году до 7% в 2003-м и 3,9% за первые 10 месяцев 2005 года.

За это время действительно произошло увеличение импорта машин и оборудования, причем как в абсолютных цифрах, так и относительно валового внутреннего продукта. Если в 1999 году в постоянных ценах 99-го года импорт машин и оборудования в Российской Федерации составил 8,8 млрд долларов, то в 2005 году, судя по динамике первых 10 месяцев, совокупный импорт машин и оборудования составит 65 млрд долларов. Рост составляет 7,5 раза в постоянных ценах. Как доля ВВП, импорт машин и оборудования увеличился с 4,5% в 99-м году до почти 23% ВВП в этом году (опять же в постоянных ценах). При таком гигантском увеличении импорта машин и оборудования темпы промышленного роста, как видим, снизились практически втрое.

Следует также отметить, что предположения и надежды, в соответствии с которыми повышение реального курса национальной валюты ведет к увеличению иностранных инвестиций, оказались неподтвержденными. В 1999 году объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в нетопливный сектор составил 1,63% валового внутреннего продукта. В этом году, несмотря на увеличение абсолютных объемов инвестиций, отношение прямых иностранных инвестиций к ВВП в нетопливных секторах оказалось существенно более низким, чем в 1999 году, и сейчас находится на уровне 0,65% ВВП. Сокращение составило 2,5 раза.

Такого рода сравнения полезно дополнить результатами, получаемыми в странах, находящихся в сопоставимых с Российской Федерацией условиях, но проводящих иную экономическую политику.

Мне приходилось уже ссылаться на опыт Республики Казахстан, в течение последних 10 лет проводящей экономическую политику, существенно отличающуюся от той, которая проводилась в Российской Федерации. Я напомню, что совокупная налоговая нагрузка на экономических субъектов, работающих в Республике Казахстан, примерно вдвое ниже, чем в Российской Федерации. Удельный вес государственных доходов в ВВП в Казахстане - порядка 20%, в России – 38%. Примерно таким же оказывается соотношение и по удельному весу государственных расходов в ВВП – 22% и 39% соответственно.

Что касается политики относительно уровня национальных издержек, то казахстанские экономические власти, чрезвычайно ответственно относящиеся к поддержанию конкурентоспособности своей экономики, добились того, что за те же самые 7 лет, в течение которых реальный эффективный курс российского рубля повысился на 50%, реальный эффективный курс тенге не повысился вовсе, он даже снизился на 1,3%.

В результате проведения иной экономической политики казахстанская экономика получила возможность развиваться гораздо быстрее, чем российская. Прямые иностранные инвестиции в Казахстан составили около 8% ВВП, в России – 1% ВВП. Среднегодовые темпы прироста ВВП в Казахстане составляли в последние 7 лет 10,6%, в то время как в России – 6,6%. В результате того, что темпы экономического роста в Казахстане оказались более высокими, кумулятивный прирост ВВП за последние 7 лет составил 83% по сравнению с 55% в России. При продолжении такого же экономического роста, который наблюдался в последние годы в Казахстане, в следующем году будет достигнуто удвоение казахстанского ВВП за 8 лет. Поскольку за 7 лет в России произошло увеличение ВВП лишь на 55%, то задача его удвоения за 10 лет, сформулированная президентом Российской Федерации, таким образом, выполнена не будет.

Весьма полезным может быть взгляд на изменение структуры экономики Казахстана. За 7 лет добыча нефти в России возросла на 55%, в Казахстане – в 2,3 раза. Однако еще более сильное впечатление производит сопоставление темпов роста в обрабатывающих отраслях промышленности наших двух стран. Кумулятивный прирост объемов производства в машиностроении за 7 лет в России составил 75%, в Казахстане – 600%.

Эти сравнения показывают, что проведение иной экономической политики, политики, которая предполагает поддержание конкурентоспособности всей экономики в целом, приводит не только к существенно более высоким темпам экономического роста, но и к поддержанию развития диверсифицированной экономики с развитием как сырьевых, так и обрабатывающих отраслей промышленности.

Наконец, последнее, о чем следует сказать при сравнении соответствующих показателей, - это становящееся уже принципиальным изменение соотношений макроэкономических показателей Казахстана и России. В 1991 году ВВП на душу населения в Казахстане составлял 52% от российского. В этом году это соотношение возросло до 77%. Таким образом, более половины пути по преодолению различия между душевыми показателями России и Казахстана уже пройдено. Нетрудно посчитать, сколько времени потребуется для того, чтобы при сохранении разницы, наблюдаемой в среднегодовых темпах экономического роста двух бывших советских республик, обусловленной разницей в качестве экономической политики, проводимой в двух странах, Казахстан догнал Россию и затем опередил ее.

Тем не менее уже сегодня в Казахстане есть некоторые районы, которые имеют более высокий показатель доходов на душу населения, чем Россия. Таким районом, в частности, является город Астана – столица Республики Казахстан. В этом году среднедушевые реальные доходы населения жителей Астаны по паритетам покупательной способности превысили среднедушевые доходы жителей такого города России, как Москва. Конечно, необходимо сделать оговорки относительно численности населения города Астаны (примерно полмиллиона жителей) и города Москвы (более 12 миллионов жителей). Кроме того, нужно сделать оговорки относительно удельного веса высокооплачиваемых работников в Астане и Москве. Все это так. Тем не менее представить себе еще несколько лет тому назад, что жители города Целинограда будут иметь более высокий уровень жизни, чем жители города Москвы, было невозможно. Сегодня это стало реальностью, и эта реальность является результатом последовательного проведения ответственной долгосрочной экономической политики.

В заключение мне хотелось бы выразить надежду, чтобы положительный опыт многих других стран, нацеливающих проводимую в них экономическую политику на поддержание конкурентоспособности своих экономик, на повышение уровня жизни своих граждан, рано или поздно был бы все-таки взят на вооружение и в Российской Федерации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Завершилась реализация Государственной агропродовольственной программы на 2003-2005 годы 31.12.2005
На строительстве Павлодарского электролизного завода освоено 15 млрд. тенге 30.12.2005
Инвестирование средств в компанию "Тбилгаз" расширит деятельность АО "КазТрансГаз" на рынках стран СНГ 29.12.2005
Строительство нефтепровода от Кашагана до трубопровода КТК начнется не ранее 2007 года 29.12.2005
Инвестиции Corica AG в электролизный завод в Казахстане в 2005 г. - $112 млн. 29.12.2005
На "Казазоте" готовится к запуску азотно-туковый завод 29.12.2005
Слаще сладкого 29.12.2005
Ан-3Т взял курс на Казахстан 29.12.2005
"ЛУКОЙЛ" привлекает кредит почти на $2 млрд. 29.12.2005
Население Китая достигнет своего максимума в 2025-2030 годах 29.12.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz