Александр СУВОРОВ, "АиФ-Казахстан", 28 декабря
Диетологи утверждают, что много сахара есть вредно: от него зубы портятся. Экономисты и производственники считают по-другому. Есть разный уровень потребления сахара на душу населения в разных странах, и чем больше этот уровень, тем экономически более развита страна. Потому что высокое потребление сахара - это разнообразие и высокий уровень кондитерской и пищевой промышленности и в итоге более сбалансированная структура питания людей. Для сравнения: в Советском Союзе на душу населения потреблялось 55 килограммов сахара в год.
Сегодня в Европе каждый житель потребляет 70 килограммов в год. В Казахстане - 22-25 килограммов. Казахстан не сегодня-завтра вступит во Всемирную торговую организацию. Больше всего пострадает при этом, судя по опыту вступления туда стран нашего уровня, сельскохозяйственное производство. Потому что, посмотрим правде в глаза, технологиям нашим далеко до западных. Кто-то скажет: замечательно, пусть у нас будет много дешевых импортных продуктов! Но мы хорошо знаем, где бывает бесплатный сыр. Не стоит обольщаться. Проверено: сначала идет целенаправленный демпинг со стороны заинтересованных производителей, а потом - планомерный рост цен, который дает возможность вернуть убытки. Мы же при этом можем потерять производство.
Так умеем ли мы что-нибудь еще, кроме как нефть и металлы добывать? Попробуем ответить на этот вопрос на примере производства такого банального и повседневно нужного продукта, как сахар.
Немного истории
Когда-то в Казахстане имелось весьма развитое и технологически продвинутое (по меркам того времени) сахарное производство. Наш сахар, сделанный из нами же выращенной свеклы, с удовольствием поедали соседи по СССР, да и самим с избытком хватало. Однако кризис, связанный с развалом страны, положил этому конец. К началу 1994 года в Казахстане практически полностью стояли все восемь заводов. Были разорваны связи по поставкам сырья, которые раньше контролировались из Москвы. Местная сырьевая база была также полностью дезорганизована.
Однако время лечит раны. Одним из первых заработал, благодаря западным инвестициям, Бурундайский сахарный завод, потом, в результате деятельности уже казахстанских инвесторов, - Жамбылский и Карабулакский заводы. Но если говорить о системном подходе к проблеме, то наиболее интересной представляется деятельность компании "Азия сахар", основанной в 2002 году. Поставив целью возродить сахарное производство в стране на технологически совершенном уровне, эта компания действует с удивительным упорством. Сначала приобрели Алакольский сахарный завод, потом - Меркенский, а в прошлом году - Шуйский. Сегодня "Азия сахар" продает около 120 тысяч тонн белого сахара в год. Продажа сахара идет крупным оптом через сбытовую сеть собственных представительств и дистрибьюторов, которая покрывает 17 регионов республики. Кроме того, компания активно присутствует на рынке Кыргызстана, эффективно развивает экспортные отгрузки в Российскую Федерацию, Узбекистан, Таджикистан и Украину. Превратившись в акционерное общество, "Азия сахар" успешно представлена на Казахстанской фондовой бирже своими акциями.
Ведь это наши деньги…
Мы как-то уже привыкли к тому, что если инвестиции – значит, зарубежные. Удивительно, но с АО "Азия сахар" это не так. Здесь работают свои, казахстанские деньги.
- Мы начинали производство и расширяем его с помощью привлеченных кредитных ресурсов, которые берем в наших, казахстанских банках, - говорит президент АО "Азия сахар" Тимур Сейтмуратов.
- Насколько они велики? И насколько сложно было их привлечь?
- Вложения в производственные активы составили у компании порядка 10 миллионов долларов, а наш оборот сегодня превышает 60 миллионов долларов. Все это обеспечивается за счет внутренних ресурсов казахстанского банка.
- Кажется, у нас в стране до сих пор отношение к производству настороженное. Как к чему-то, что не дает сиюминутной прибыли…
- Это не совсем так. Сегодня желание получить быструю прибыль у большого количества представителей деловых кругов, а главное, у представителей финансового сектора, отходит на второй план. Отношение меняется. Многие понимают, что сиюминутная прибыль - это ненадолго.
В Шу растет не только конопля
Любой бизнес стремится к расширению - это аксиома рынка. Расширяется и "Азия сахар". Тут, однако, главный вопрос - в какую сторону расти. В компании выбрали путь сложный, небыстрый, но перспективный. И, кажется, единственно верный.
Сахарное производство имеет свою специфику. Скажем, на международном рынке имеется сахар-сырец. До определенного момента его много, он дешев, его выгодно завозить в страну, чтобы тут переработать и получить готовый продукт. Тем более что пошлин на ввоз нет. Однако сырец - это биржевой товар, и цена на него подвержена колебаниям, которые могут быть очень значительными. В диапазоне десяти лет она может разниться до 300-350 долларов за тонну. Сегодня налицо тенденция к росту цены. Вот Бразилия - один из крупнейших производителей сахарного сырца в мире. Но у них - проблемы с нефтью, им выгоднее, чтобы автомобили ездили на этаноловом спирте. Львиная доля сахарного тростника пускается на производство спирта, сегодня Бразилия уже инвестировала огромные деньги в дальнейшее развитие этой отрасли. Соответственно, уменьшается поступление свободного сахарного сырца на внешний рынок. Сегодня его стоимость достигла того уровня, когда производство сахара из местной свеклы будет долларов на 40 за тонну дешевле, чем производство из импортного сырья. Другими словами, настало время выращивать свеклу. "Азия сахар" решила пойти именно по этому пути.
Проект, который сейчас находится в стадии глубокого изучения, предполагает получение долгосрочного займа для возрождения промышленного производства свеклы в Казахстане.
- Для нормального промышленного производства свеклы по западным технологиям нам необходимо около 20 тысяч гектаров, - продолжает Т. Сейтмуратов. - Это не значит, что все 20 тысяч гектаров засеваются разом. Используется система четырехполья, засевается по 5 тысяч гектаров каждый год. После этого каждый участок должен отдыхать.
- Где вы предполагаете сеять свеклу?
- Конечно, в зоне своих заводов. Нам интересно сейчас начать производство свеклы в зоне Алакольского завода и, конечно, в зоне либо Шуйского, либо Меркенского. Это, кстати, традиционные зоны возделывания свеклы. Идеально подходящие для этого, по мнению западных специалистов.
- Западные технологии… Что это?
- Прежде всего - нормальные семена. Второе - это хорошая западная техника, которая вскапывает землю ровно и свеклу убирает под корень, не оставляя половину в земле. Это правильная карта внесения удобрений. Это поливные системы. У нас производство раньше было неполивное в основе своей, в России оно таким и осталось.
Там средняя урожайность по прошедшему году - порядка 235 центнеров с гектара. По нашим планам мы в первый год должны будем собрать не менее 450 центнеров с гектара. А вообще считаем, что уровень промышленного производства - это не меньше 600 центнеров с гектара. Минимальный объем, который нам нужен для начала, - это 300-350 тысяч тонн свеклы. С последующим увеличением до 600 тысяч тонн.
Расписание на завтра
Амбициозные планы всегда вызывают уважение. Впрочем, как и легкое недоверие: получится ли? Но в случае с АО "Азия сахар" такого вопроса не возникает. Порукой тому – короткая история и сегодняшний день компании.
Мы не можем позволить себе вновь потерять заводы. Дело ведь даже не в том, что было разграблено оборудование - уникальное, закупленное за большие деньги, не в том, что коммуникации были разрушены. Главная трагедия - в том, что люди уезжают, дисквалифицируются. Сегодня в Казахстане найти специалиста-сахарника не легче, чем космонавта. Старое поколение ушло, смены поколений не было, а люди дееспособного возраста разъехались. Тот же Сейтмуратов по крупицам собрал, кого мог. Искал по всему Казахстану. Привлекал спецов из Европы, из Украины. Но дело наладил.
Конъюнктура складывается так, что Киргизия, Узбекистан, Таджикистан могут полностью переключиться на потребление казахстанского сахара. В рамках СНГ у нас уникальная возможность стать одним из главных поставщиков этого продукта. По одной простой причине: в стране нашлись люди, которые не стали наплевательски относиться к отрасли, как это сделали в Украине. Сегодня Украина, где сахар составлял в свое время одну из основных экспортных статей, где работало 198 заводов, закупает сахар в Казахстане. В этой ситуации и в ВТО вступать не страшно. |