Гульмира МАТХАЛИКОВА, "Экспресс-К", 5 января
В новом году в республике ожидается увеличение рождаемости. Такой прогноз делают специалисты из Министерства здравоохранения. Правда, о демографическом взрыве, считают они, говорить пока рановато.
За 11 месяцев 2005 года в Казахстане родилось 257 тысяч детишек. Это на три тысячи больше, чем в предыдущем году за этот же период. Активно рожают у нас "южные" женщины. Пальму первенства в этом почетном деле держат мамочки Южно-Казахстанской области. Следом "на пятки наступают" представительницы Жамбылской и Кызылординской областей. А вот север страны подводит. Низкая рождаемость отмечается в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях.
По статистике ежемесячно в республике появляется до 22 тысяч новорожденных.
- Для этого есть все условия, - говорит главный акушер-гинеколог республики Римма Разумова. - Экономика страны растет, и у государства теперь есть деньги. Значит, и благополучие населения тоже растет. Да и все статьи нашей государственной программы реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы подкреплены с финансовой стороны. В прошлом году мы бесплатно выдавали беременным женщинам препараты йода и железа. А с этого года к списку добавляются витамины в виде аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты.
К тому же на деньги из республиканского бюджета продолжается оснащение медицинским оборудованием практически всех перинатальных центров, родильных домов и отделений центральных районных больниц, женских консультаций и кабинетов, детских больниц республики.
Более того, продолжает медик, в 2005 году в республике проведен профилактический медицинский осмотр женщин наиболее активного детородного возраста (20-34 года) с последующим диспансерным наблюдением и оздоровлением. И опять же на бесплатной основе. В 2006 году будут осмотрены все женщины репродуктивного возраста - 15-49 лет.
- Знаете, мы даже на столичном рынке открыли кабинет акушера-гинеколога, - рассказывает Римма Разумова. - Все делаем, чтобы женщины - будущие матери были здоровы и рожали здоровых детей, а медицинская помощь была им доступна.
А вот этими показателями мы пока похвастать не можем. К сожалению, в 2005 году из числа новорожденных почти 18 процентов родились больными. В основном патологии у младенцев встречаются из-за проблем, связанных с перинатальным периодом (те девять месяцев, что ребенок находится в утробе матери). То женщина гриппует, то половую инфекцию запустила или же в декретный отпуск уходит за день до родов: Все это и сказывается на состоянии будущего поколения, говорит г-жа Разумова.
- Но мы стараемся исправить положение, - обещает врач. - На учет в женскую консультацию можно встать даже без прописки. Не отказывают в помощи наши акушеры-гинекологи и иностранкам. Только приходите, и мы бесплатно будем наблюдать, как протекает беременность. Своевременное обращение к специалистам позволит выявить патологию в состоянии здоровья и подлечить женщину. А повысив индекс здоровья матери, мы дадим возможность малышу родиться крепким и здоровым. |