Наталья Ратникова, www.politcom.ru, 31 января
Эксперты Standard & Poor`s прогнозируют мировой экономический апокалипсис, главной причиной которого станет падение курса доллара по отношению к европейской валюте более чем на 30%. Верхняя граница падения оценивается ими в 45%. Однако очевидным остается, что даже 30-процентное падение отразится на мировой экономике не лучшим образом. В Standard & Poor`s ожидаемое падение доллара связывают с прогнозируемым ростом европейской экономики и платежным дефицитом США, который еще в прошлом году составил примерно 6,4% американского ВВП (790 млрд. долларов).
Аналитики S&P обосновывают свою точку зрения, делая акцент на ограниченном росте ВВП США, который уже давно не приближался к 10%. Тогда как платежный дефицит в 6,5% от ВВП нужно чем-то компенсировать. Сейчас эту функцию успешно выполняют американские активы (ценные бумаги и недвижимость), которые хорошо продаются на мировом рынке, и рост их стоимости опережает повышение объема платежного дефицита. Однако, по мнению специалистов из Standard & Poor`s, стоимость упомянутых активов постоянно увеличивается уже очень долгое время, и ее рост рано или поздно прекратится. Тогда встанет вопрос об устойчивости доллара США как такового. В такой ситуации, скорее всего, начнется массовый сброс "зеленых бумажек", что и приведет к мировому экономическому армагеддону.
Этими перспективами обеспокоены и в ЕЦБ. Там в противовес мнению о росте европейской экономики и валюты при общем падении доллара считают, что падение американской валюты представляет опасность для всей мировой экономики в целом. Управляющий совета ЕЦБ Аксель Вебер на недавно проходившем Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил о том, что международные инвесторы недостаточно серьезно воспринимают риски, стоящие в настоящее время перед мировой экономикой. С ним согласился глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, который считает, что весь мир заплатит большую цену за увеличение платежного дефицита США.
Однако в прогнозе Standard & Poor`s можно заметить и некоторые несоответствия. Дело в том, что у американской валюты есть защитники извне – Китай и Япония. Эти страны приобретают в целях поддержки доллара ценные бумаги Минфина США. Оно и понятно, ведь у того же Китая доля доллара в валютных резервах, которые очень скоро достигнут 1 трлн. долларов, все еще составляет около 70%, даже несмотря на постепенную диверсификацию этого ресурса, которая предусматривает снижение долларовой части в резервах этой страны. Однако в целях сохранения ценности американской валюты эта политика проводится в ограниченных рамках.
В то время как Standard & Poor`s говорит о будущем бессилии американской валюты, аналитики Citigroup двигаются дальше – долларовый конец мировой экономики они прогнозировали еще в прошлом году. Сейчас в Citigroup считают, что падение курса состоится у евро, и рекомендуют продавать именно эту валюту. Игроки валютного рынка предполагают, что последняя слабость единой европейской валюты связанна именно с рекомендациями стратегов Citigroup.
Если прогнозы Standard & Poor`s сбудутся, то падение доллара, по мнению экспертов, отразится на всей мировой экономике, а реакция рынка может быть непредсказуемой. Грядущий кризис, конечно же, скажется и на состоянии российской экономики. По мнению руководителя ФСФР Олега Вьюгина, при экстремальном падении американской валюты удержать в России ее курс на приемлемом уровне не получится. Однако для многих российских производителей падение доллара и рост евро может стать положительным фактором. Особенно это предположение станет справедливым для тех компаний, которые имеют долларовые займы, а получают выручку в российской валюте. Кроме того, если состоится рост евро, то отечественные товары, экспортируемые на европейские рынки, станут более конкурентоспособными, от чего экспортеры и те производители, которые работают на евроэкспорт, только выиграют. |